Алексей Харитонов:Как Вам видится "дело епископа Диомида" сейчас, в ситуации, когда протестное движение (политическое или религиозное) поневоле ассоциируется с оранжевой угрозой. Изменилось ли в целом Ваше отношение к руководству МП, Патриарху?
К.Душенов: На мой взгляд, Алексей, в этом деле «своя своих не познаша». Все действовали по старой русской пословице «бей своих, чтоб чужие боялись»…Епископ Диомид поднимал совершенно правильные вопросы, ставил правильные проблемы, которые и сейчас сильно мешают возрождению нашей церковной жизни. Но нравственная правота его позиции была подорвана тем, что после таких нашумевших обращений он отказался ехать в Москву на Архиерейский собор и там отстаивать правоту своих взглядов.Да, скорее всего, на этом соборе он был бы изгнан с кафедры и запрещён в священнослужении. Но если бы он нашёл в себе силы пройти через эти несправедливые гонения, его нравственная правота была бы для значительной части народа Божия гораздо более очевидна. Он же предпочёл уйти в раскол и этим подорвал свой авторитет. А дальше он в значительной степени стал заложником своих первых непродуманных решений. Впрочем, последние годы я не имел возможности следить за тем, как складывалась его судьба. Если в результате он со своими сторонниками примкнул к «оранжевым» революционерам, то это, воистину, результат, достойный всякого плача и рыдания.Что касается нынешнего священноначалия МП, то патриарх Кирилл в последнее время публично демонстрирует своё понимание тех угроз нашей церковной и государственной жизни, которые исходят от либералов и обновленцев. В этом, думаю, его надо поддержать. А что дальше будет, Бог знает. Поживём – увидим. Во всяком случае идти на поводу у либеральной сволочи и присоединяться к кампании травли церковного священноначалия было бы сегодня, на мой взгляд, страшной ошибкой. В этой борьбе нам прежде всего необходимо единство. И усердная соборная молитва…
http://www.dushenov.org/%D1%81%D0%BB%D0 ... %BB%D0%B8/