Валерий Литвин писал(а):
– Какие герб и флаг Вы считаете символами белорусского народа?
Дело скорее не в символах. Тут у каждого своё личное отношение. Лично мне ни погоня ни бело красно белый флаг не близки. Украинский герб ближе как герб Русских и Полоцких династий. Я думаю нам стоит поглубже покопаться в своём наследии для того, что-бы эти символы найти. Гербы Великого Княжества - только один из вариантов, да и то не Беларуский на самом деле. Уверен что у Беларусов были и другие, исконно свои символы. Славянский орнамент на красно-зелёном флаге внушает больше доверия, как исконно славянский и типичный для балтов и славян национальный узор, чем символы ВКЛ.
Цитата:
– В чём выражается Ваша не-слепота и не-бездушие к судьбам соплеменников за новыми рубежами (на Украине, в Прибалтике...)?
В первую очередь в понимании сути проблемы, гуманном и по своему в любом случае. Все действия и высказывания исходят из этого понимания.
Цитата:
– Что думать Вы советуете насчёт нерусскости Российского государства, и к каким практическим выводам эти думы должны, по-Вашему, привести?
К тому, что оно должно быть, так же как оно формально есть у Норвежцев, Шведов, Исландцев, Португальцев, Поляков, Чехов и Болгар, но со свей спецификой учитываю наследие Российской Империи. Я также считаю, что у разделённого Беловежскими соглашениями одного народа также должно быть своё государство. Так же как существуют обще-скандинавские институты для разделенных династиями четырех частей скандинавов, такие же институты должны быть и у нас, как у разделенной годударствами, династиями и религиями нации.
Я не думаю, что есть практический смысл цепляться за прошлое и за династии с государствами. Культурное наследие это одно, а вот наше будущее - совсем другое. Нужно также признать, что имперская политика как России, в большей мере СССР чем самой России, так и других империй и государств во многом способствовали этому разделению.
России, и СССР в первую очередь за частую безразличность к судьбам Русских за рубежом на протяжении столетий, что и привело к национальным образованиям и языковой разнице, чем и воспользовались анти-русские силы. Если Москва и на самом деле считает себя обще-русским центром, она должна или таковым стать на самом деле или сложить с себя все полномочия обще-русского духовного, политического и экономического центра.
Цитата:
Если полагаете, что белорусы и русские суть одна и та же нация, тогда что означают Ваши слова "я потомственный этнический белорус"? До сих пор непонятно.
По сути дела то и означает, что я - Русский человек. Произнося слова "потомственный этнический белорус" никакой разницы между собой и общим Русским народом я не делаю. Живи эти люди в Беларуси, я с таким же успехом назвал бы их "потомственными этническими Беларусами" и никакой проблемы, в.т.ч фиктивной "культурно-языковой", для меня не было бы.
Цитата:
Есть ли какое-то подтверждение Вашим словам о якобы массовой миграции из Московского царства в ВКЛ и Речь Посполитую (и в обратном направлении)? Или Вы это просто выдумали?
Есть карты генетических исследований. Это в какой-то мере подтверждение существования нации слившихся в одно племен. Я думаю, если подобные исследования будут проведены в России и на Украине, а они уже ведутся, то мы рано или поздно придём к общему знаменателю. В этом случае миграция как причина генетической сходности и идентичности будет доказана. Результатов Российских исследований с картами я пока не видел. Были только фото-роботы типичных Русских в зависимости от областей, эти территории перекрываются с картами Микулича, особенно в западных и центральных областях России.
Цитата:
Есть ли у Вас какие-либо сведения о про-российских политически активных организациях в Белоруссии, об их делах? Или практически ничего такого Вы не видали и не слыхали?
Есть, данные об этих организациях можно частично найти на сайте посольства России в РБ.
Цитата:
Если считаете, что десять тысяч манифестантов в Минске "это мало, это не выражает народного мнения" – значит ли это по-Вашему, что в России власть гораздо ближе к народным чаяниям, чем в Белоруссии? Ведь в России подобных протестов гораздо меньше.
Смешивать близость власти к чаяниям с количеством демонстрантов в
4 тысячи я бы не стал, как и недовольство про-коммунистическими методами управления в РБ с поддержкой идеи общерусского единства. В обществе всегда будет какая-то в некотором роде маргинальная или оппозиционная часть, смысл лично для меня в том, какую идеологию она проповедует.
Будучи самим собой, я принимаю идеи патриотов в России, которые признают нас разделенной нацией. Идеи "оппозиционеров", на марше которых можно было часто видеть больше голубых флагов ЕС, чем бело красно белых, и который пожаловали своим присудтсвием чуть ли не все
иностранные послы в РБ, мне не то что не близки, они мне не понятны.
Это равносильно тому, если бы на марше в поддержку "независимой" Белорусской СССР флаги с серпом и молотом занимали бы своё достойное место, а сам марш за "независимость" проходил бы под доблестным патронажем представителей совнаркома из Алта-аты, Тбилиси и Душанбэ.
Я не хотел бы, что-бы независимые "наступали" на те же грабли взрощенного поколениями "пионерского синдрома". Выход из пионерии не означает автоматическое вступление в скауты.
У людей со своим собственным будущем должны по моему мнению быть несколько иные приоритеты.