Яков писал(а):
Я считаю, что человек, если он не насмерть голодный, не имеет права присутствовать на богослужении не сделав пожертвование. Размер на его совести.
Ситуации всякие бывают. Бывает, что у человека только на проезд есть деньги. Но, тут вопрос в том, что деньги собираются нарочито и во время Богослужения.
Кстати, во всяких баталия в интернете, часто пишешь, что с "вас никто денег не требует, что если вы бедны, то всегда можете подойти и попросить на кассе, чтобы ваши записочки взяли без денег" и т.п.
хотя, прекрасно, понимаешь, что в реале, где требы берутся через кассу, это не так просто сделать.
С одной стороны, ладно, если ты беден, выглядешь, как бомж, может даже и бомж. Подошел и попросил. А если ты, вроде выглядишь прилично. Но, у тебя в данный момент, действительно, финансовые трудности (а, такое, еще раз говорю, бывает), то совсем неловко подходить на кассу. Что, говорить? "простите, у меня тут с работой в этом месяце не очень, еще пришлось..., поэтому, можно взять записочки без денег?". Сложно - это.
С другой стороны, если нормально поставлен финансовый контроль в храме, то эта безвозмездная записочка ведь должна как-то быть учтена. А то, у настоятеля может возникнуть подозрение в отношении кассира. Значит, надо с прихожанина расписку брать? Реально видел такое.
А, вот, где настоящие ящики для пожертвований, такие моменты не возникают. Каждый кладет, сколько совесть и возможности позволяют. Ящик опечатан.
Мне видится, что самое главное - требы на молитвы (проскомедия, молебен) и т.п., должны быть на пожертвования.
Свечи, да. Это пожертвования. Могут быть и "рекомендуемые величины" этих пожертвований. Но, если у прихожанина трудности с финансами, такой необходимости в покупке свеч нет. А вот, просьба церковных молитв (в виде записочек) - это жизненно важно.