"Где родился - там и пригодился"
народная поговорка
С.А.Есенин - любил повторять эту мудрую,русскую поговорку,в частности - для тех кто уезжал заграницу во время революции и смуты .
"Есенин готовился к отъезду, заранее предвкушая встречу с русской литературной эмиграцией. Иван Грузинов запомнил один такой разговор:
– Что мне делать, если Мережковский или Зинаида Гиппиус встретятся со мной? Что мне делать, если Мережковский подаст мне руку?
– А ты руки ему не подавай! – ответствовал Сахаров.
– Я не подам руки Мережковскому, – кивнул головой Есенин, и скулы его напряглись, а глаза потемнели. – Я не только не подам ему руки, но я могу сделать и более решительный жест… Мы остались здесь. В трудные для родины минуты мы остались здесь. А он со стороны, он издали смеет поучать нас!"
С. А. Есенин в воспоминаниях современников. Том 1. http://www.sergesenin.ru/?p=185Умонастроение предателя Родины
Зинаиды Гиппиус :
"У России не было истории. И то, что сейчас происходит, - не история. Это забудется, как неизвестные зверства неоткрытых племен на необитаемом острове. Канет. Мы здесь живем сами по себе. Кто цел – случайно. На улицах вонь. Повсюду лежат неубранные лошади. Каждый день кого-то расстреливают, «по районным советам…"
З. Гиппиус. Дневники
сравнивать еврейских поэтиков-упадочников с русскими эмигрантами - не только не корректно, но и в корне неправильно. логически неверное сравнение с точки зрения русского мировоззрения - похоже на прием информационной войны.