Фотина Батьковна,
1) Насчёт “извечной веры русских” — если не знаете, что у славян до христианства была языческая вера, то можете почитать школьный учебник истории. Или что-нибудь о Крещении Руси.
Если знаете, то прошу Вас прекратить заниматься словоблудием.
2) Когда Чубайс скажет, что дважды два четыре, то могу вдруг оказаться заодно и с Чубайсом.
В державе, которую заложил Иван Калита и укрепили Иваны Васильевичи, традиции, порядки и
менталитет одни;
в государстве, которое создали Гедимин, Ольгерд и Витовт, — другие.
Хотя двести лет совместной жизни в Российской Империи и в СССР несколько сгладили различия.
3) Касательно историографии Вам специально представлены примеры не от “прозападных демократов”, но от любимого имперскими патриотами Батьки. Даже его присные не могут назвать царских стрельцов “нашим войском”.
Ведь если хоть немного поинтересоваться реальной историей, то заклинания и мантры
“история у нас общая” мгновенно разлетаются в пух и прах.
4) Что мешает воссоединению всех христиан в Православие – это отдельный большой вопрос, который не возьмусь обсуждать. Он явно выходит за рамки нашей темы.
5),
6) В Белоруссии мне довелось прожить довольно долго. В школе изучал тамошнюю историю и литературу. Регулярно бываю там. Так что традиции мне более-менее известны.
7) В смысле мира между людьми разных вер – да, там гораздо лучше, чем на Украине. При этом в белорусской Жировицкой семинарии, насколько знаю, серьёзно подходят к идейному противостоянию католичеству.
Меня действительно не возмущает мир между людьми и отсутствие взаимных погромов. Но тут ни при чём
“похвала латинянам”, которая Вам привиделась.
Если кого-то очень печёт, что в Белоруссии немало католиков, то пожалуйста – миссионерствуйте, способствуйте распространению соответствующей литературы, жертвуйте на ту семинарию, в конце концов. Разве есть препятствия?