Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт июн 06, 2025 12:06 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 448, 449, 450, 451, 452, 453, 454 ... 521  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 1:42 pm 

Сергий Николаевич писал(а):
Алексий писал(а):
Сергей Николаев. писал(а):
«Я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницей, или хищником; с таким даже и не есть вместе» (1 Кор. 5, 11). Вот какая строгость!
А мы не только не убегаем от пьяниц, но сами идем к ним, чтобы участвовать в делах их.
Потому у нас всё извратилось, всё смешалось, расстроилось и погибло»
(Святитель Иоанн Златоуст. Творения. Т. 12. Книга первая. Толкование на послание к евреям. Беседа 25. СПб., 1906. С. 209).[/b]

Ну и дальше то что ?
Пьяницы - это те, кто пьет неумеренно и пристрастен к вину.

Алексий, а Вы не престрастны к вину? Сможете ли вообще не пить спиртного хотябы пару месяцев?

Немножко как бы не по теме, но всё же, думается, кстати, применительно к данной дискуссии:

В ком есть дух Христов, тот сумеет различить хорошее от дурного: одного он держится, а другое отвергает. Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не поступает подобно им, ибо он действует всегда в духе любви и снисхождения к немощам братий своих. Только дух ревности меру преходящий колет глаза и производит разлад и разделение. Такой дух никак не может удержаться, чтоб не поучить и не обличить. А тот заботится лишь о том, чтобы себя и семью свою учредить по христиански; в дела же других вмешиваться не считает позволительным, говоря в себе: "кто меня поставил судьею"? Такою тихостью он располагает к себе всех и внушает уважение к тем порядкам, которых держится. Всеуказчик же и себя делает нелюбимым и на добрые порядки, которых держится, наводит неодобрение. Смирение в таких случаях нужно, христианское смирение. Оно источник христианского благоразумия, умеющего хорошо поступать в данных случаях.(Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года. Неделя 20-я по Пятидесятнице). http://days.pravoslavie.ru/Days/oktqbr'8.htm

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 2:35 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Алексий писал(а):

Алексий, а Вы не престрастны к вину? Сможете ли вообще не пить спиртного хотябы пару месяцев?

Да, только по нынешнему моему состоянию здоровья, болеть буду.
Собственно раньше так и было, в основном выпивал когда повод большой, а это, когда через месяц, когда через два, а когда и через три.
Но вот несколько лет назад понял, что для меня это лекарство, помогающее по моим хроническим болезням. Тогда вот перешел на режим каждого воскресенья. Еще, правда, одну полезительную очень настойку каждодневно (ну это по чайной ложке).

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 2:40 pm 

Вольному воля! А спасенному - рай! Так, кажется, у нас в народе говорили...
Каждый волен думать всё что ему угодно, я лично никого и ни к чему не принуждаю.
Как понимать сказанное святителем - дело ваше.

Понимать слова Святителя нужно в соответствии с его же словами.
http://www.hram-veshnjaki.ru/index.php? ... &Itemid=95
Цитата:
Будем воздерживаться от пьянства, но не говорю: будем воздерживаться вина, но будем воздерживаться от пьянства. Не от вина происходит пьянство, ибо вино есть создание Божие, а создание Божие не причиняет ничего худого, - но порочная воля производит пьянство.

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 3:28 pm 

Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Алексий писал(а):
Цитата:
Будем воздерживаться от пьянства, но не говорю: будем воздерживаться вина, но будем воздерживаться от пьянства. Не от вина происходит пьянство, ибо вино есть создание Божие, а создание Божие не причиняет ничего худого, - но порочная воля производит пьянство.

Ничуть не оспариваю эти слова святителя.
Но и нижеследующие, которые я уже приводил, написаны им же(вот ведь проблема-то! :) ):

"Лукавый демон ухищряется против нас таким образом не только для того, чтобы ввергнуть нас в нерадение, но чтобы и оклеветать и создания Божии, и вовлечь души в нерадение и вместе в нечестие. Мы должны удаляться от этого, и ясно знать, что нет зла, кроме одного греха, и нет добра, кроме одной добродетели и угождения Богу во всем. Радость бывает не от пьянства, но от духовной молитвы, не от вина, но от назидательного слова.
Вино производит бурю, а слово - тишину; вино причиняет шум, а слово прекращает смятение; вино помрачает ум, а слово просвещает и помраченный; вино вселяет скорби, которых не было, а слово отгоняет и те, которые были.
Ничто обыкновенно так не ведет к спокойствию и радости, как правила любомудрия - презирать настоящее, стремиться к будущему, не считать ничего человеческого постоянным - ни богатства, ни власти, ни почестей, ни покровительства".
Святитель Иоанн Златоуст. Творения. Т. 1. Книга вторая. СЛОВО НА НОВЫЙ ГОД.
Это слово сказано святителем Иоанном Златоустом в Антиохии 1-го января 387 года по Р. Х.

Прочитать это Слово полностью можно здесь: http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z01_2/Z01_2_30.htm

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 5:59 pm 

Вероисповедание: Интересующийся
Не знаю как Вы, братцы, а я в своей жизни руководствуюсь наследием отцов и непосредственно Библией, так вот там вино веселит сердце человека, ну и я тоже изредка бокал вина могу пропустить

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 6:01 pm 

Алексий писал(а):
Цитата:

Ничуть не оспариваю эти слова святителя.
Но и нижеследующие, которые я уже приводил, написаны им же(вот ведь проблема-то! :) ):

"Лукавый демон ухищряется против нас таким образом не только для того, чтобы ввергнуть нас в нерадение, но чтобы и оклеветать и создания Божии, и вовлечь души в нерадение и вместе в нечестие. Мы должны удаляться от этого, и ясно знать, что нет зла, кроме одного греха, и нет добра, кроме одной добродетели и угождения Богу во всем. Радость бывает не от пьянства, но от духовной молитвы, не от вина, но от назидательного слова.
Вино производит бурю, а слово - тишину; вино причиняет шум, а слово прекращает смятение; вино помрачает ум, а слово просвещает и помраченный; вино вселяет скорби, которых не было, а слово отгоняет и те, которые были.
Ничто обыкновенно так не ведет к спокойствию и радости, как правила любомудрия - презирать настоящее, стремиться к будущему, не считать ничего человеческого постоянным - ни богатства, ни власти, ни почестей, ни покровительства".
Святитель Иоанн Златоуст. Творения. Т. 1. Книга вторая. СЛОВО НА НОВЫЙ ГОД.
Это слово сказано святителем Иоанном Златоустом в Антиохии 1-го января 387 года по Р. Х.

Прочитать это Слово полностью можно здесь: http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z01_2/Z01_2_30.htm

Это значит, что как и другие отцы, он говорил это о злоупотреблении вином.
А если не согласны, то значит все же оспариваете те его слова, которые я привел.

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 6:59 pm 

Алексий писал(а):
Алексий писал(а):

Да, только по нынешнему моему состоянию здоровья, болеть буду.
Собственно раньше так и было, в основном выпивал когда повод большой, а это, когда через месяц, когда через два, а когда и через три.
Но вот несколько лет назад понял, что для меня это лекарство, помогающее по моим хроническим болезням. Тогда вот перешел на режим каждого воскресенья. Еще, правда, одну полезительную очень настойку каждодневно (ну это по чайной ложке).

Очень интересный ответ. Ну а как же остальные выпивающие участники этой темы? Они тоже без спиртного болеть будут?

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 7:23 pm 

Я не знаю, как кто, но в любом случае, если человек выпивает вмеру раз в неделю, или даже два, то это значит, что никакого пристрастия к вину у него нет.
Иначе оно было бы каждодневно и (или) сверх меры.

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 7:25 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
А я не буду ни оправдываться ни обосновывать свой режим пития. Я за антидепрессанты данные Создателем. А вы спросили могу ли я не пить два месяца. Могу. И не есть могу. Только зачем?

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 8:28 pm 

Вероисповедание: Православие (РПЦ МП)
Яков писал(а):
А я не буду ни оправдываться ни обосновывать свой режим пития. Я за антидепрессанты данные Создателем.
А может быть попробовать не с депрессивными состояниями бороться, а понять их причины, и уж с ними(причинами) потом - испытанным в Церкви способом... а?
И разве крепкое и креплёное спиртное создано Богом? Или Яков теперь уже исключительно сухое виноградное вино потребляет, используя его исключительно в лекарственных целях? Может я чего пропустил? :shock:
Цитата:
А вы спросили могу ли я не пить два месяца. Могу. И не есть могу. Только зачем?
Есть хорошая русская пословица: "Не говори гоп, пока не перепрыгнул".
То есть, для начала нужно не пить два месяца и не есть два месяца, а только после этого заявлять: "Могу".
Иначе получается не могу, а - хвастовство.
:)
Как-то так.

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 10:03 pm 

Ну насчет того, чтобы не есть два месяца - это уж явная неправда. Следует ли из этого, что и от выпивки Яков два месяца не сможет воздерживаться?

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 10:15 pm 

Цитата
" И разве крепкое и креплёное спиртное создано Богом? Или Яков теперь уже исключительно сухое виноградное вино потребляет, используя его исключительно в лекарственных целях? Может я чего пропустил? "

Пропустили. Яков свою позицию подкрепляет цитатами из Священного Писания. Следовательно он пиет не просто исключительно сухое виноградное вино, но предварительно разбавляет его водой, как это делали христиане первых веков.
Яков, подскажите пожалуйста, в какой пропорции правильно разбавлять сухое вино водой? И какую воду использовать для этого?

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 10:23 pm 

Алексий писал(а):
Я не знаю, как кто, но в любом случае, если человек выпивает вмеру раз в неделю, или даже два, то это значит, что никакого пристрастия к вину у него нет.
Иначе оно было бы каждодневно и (или) сверх меры.

Мне кажется, что Вы путаете два разных понятия: пристрастие к вину и алкоголизм. Хотя, именно первое становится причиной второго.

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 11:21 pm 

Пристрастие к вину это именно алкоголизм, а не чего либо иное.

СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2012 11:36 pm 

Алкоголизм - это греховная болезнь, а пристрастие - это грех пока еще здорового человека.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 448, 449, 450, 451, 452, 453, 454 ... 521  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа