Костров К писал(а):
Александр Робертович писал(а):
2. Мы не хлеб покупали, а фуражное зерно. Знаешь - что такое "фуражное"? Это то, что идёт на корм скоту. Это, конечно, тоже безобразие. Но сейчас не покупаем потому что наполовину уничтожено коровье стадо. Кормить фуражным зерном некого.
В результате кукурузной кампании в СССР стало не хватать не только мяса и молока, а и элементарного хлеба. Уже осенью 1962-го ЦК КПСС и Совет министров издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба». Им ограничили продажу хлеба – не более 2,5 кг в одни руки. Причем
белый хлеб практически исчез с прилавков, а в черный подмешивали кукурузную и гороховую муку.Источник:
http://propagandahistory.ru/1377/Plakat ... ushchyeva/Александр Робертович видно белый хлеб исчез даже который из фуражного
зерна делали.
А из гороховой муки белый не получится .
Дурачишко!
Я жил в то время, а ты, дитя глупое, будешь мне рассказывать что и чего не хватало и по какой причине. Не в кукурузной компании было дело, хотя велась эта компания идиотскими методами по одной версии и были диверсией по другой версии. Так вот при всём моём сугубом презрении к Хрущёву, надо всё-таки сказать, что главной причиной нехватки хлеба в это время был двухлетний неурожай. Подряд два года из-за засухи и прочих погодных условий был неурожай. А то, что в итоге не хватало хлеба - факт.
Из гороховой муки хлеб никто ее пёк. Добавляли в пшеничную муку кукурузу. И в зависимости от количества того или иного хлеб был или хорошего качества или плохого. С другой стороны тут дело вкуса. Сейчас бы я с радостью вкусил бы тот огромный батон за 20 копеек, что продавался в этот год. Даже в Москве. Я прекрасно помню этот год. Помню, что муку выдавали по талонам (не помню - за деньги или так) в ЖЭКах и домоуправлениях. Стояли очереди, людей отмечали - галочки ставилию мол, такой-сякой с семьёй муку получил. И роспись. Давали по два килограмма на каждого члена семьи. Это был праздник! Тем паче, что нас-то пятеро было! Это же целое состояние! Все сразу начинали печь пирожки - вкуснющие! Соседка - бабушка Анна Тимофевна пекла с капустой. Румяненькие... запах по всей квартире стоял такой, что можно было только этим запахом и питаться. А уж когда она по доброте душевной давала нам по одному-два... В руках держать больно - прямо с духовки, перекидываешь с руки на руку, укусить быстрее хочется, но уж больно горячо! А сверху они мукой чуть присыпаны, мука корочкой затвердела, где-то беленький бочок, где-то яркий... Капуста у неё своя была. И яйца из деревни привозили - в начинку она добавляла. Варила, нарезала... Не вытерпливали мы, надкусывали румяненького до того как пирожок остынет. Больно, но так вкусно, что боли и не чувствуешь. А после Тимофевны мама духовку занимала, пекла большие пироги во весь противень. Короче, незабываемые праздники дарила нам родная советская власть.

И аккурат три раза в год: на 7 ноября, на 1 мая и ещё в какой-то день, не помню в какой.
В тот год дефицитом даже в Москве было сливочное масло... И так продолжалось почти до 1965 года. Как только сняли Хруща, ситуация изменилась буквально за две недели! Уже писал об этом... Видим как-то: появились французские булки в продаже, народ за ними стоит. Продавцы только успевают чеки отоваривать - как автоматы работают. Очередь почти бегом бежит. Дохожу до кассы, в этот момент крик:
- Французские булки не выбивай!
- Ну, - думаю, - где наша не пропадала!
А стоили булочки по 7 копеек. Даю тёте 28 копеек, она говорит:
- Кончились булки-то...
А я, проявляя солдатскую смекалку:
- А мне не булки, мне батон за 28...
Ну, на чеке-то не написано - что за товар-то... А там уже сестра перед продавцом. Я ей чек даю, и аккурат, последний лоток с булками раскрывается...
А ты мне тут будешь рассказывать.. Гороховая мука...