Сергей Николаев. писал(а):
Алексий писал(а):
Водка это разновидность вина, как и коньяк.
Вот как?!
Никогда бы не догадался, если бы вы не сказали! Это надо обсудить.
А, интересно очень, исходя из чего делается такое ошеломляющее заключение?
Вы ведь человек церковный, в вопросах, связанных с вином, ссылаетесь на Писание, на слова святых, цитаты их здесь регулярно приводите….
Как это и откуда вытекает, что водка и коньяк – разновидность вина? Непонятно мне
Известно(надеюсь и вам тоже), что вином в библейские времена назывался напиток, полученный исключительно из гроздей виноградной лозы. Различные опьяняющие пития из других плодов вином никогда не назывались. Это
первое возражение против называния водки и коньяка вином.
Возражение второе. Виноградная лоза создана Богом, потому и вино, получаемое из гроздей винограда(без добавления в него чего бы то ни было) – благословенный дар Божий. Каким образом водка и коньяк стали у вас тоже даром Божьим, прости Господи?! Какое отношение имеют они к виноградной лозе?
И третье. Вино, истекшее из точила при давке ягод винограда, в процессе брожения становилось алкогольсодержащим до 9% совершенно естественным образом.
Даже из вина(из винных ягод) водка и коньяк естественным образом никогда не получатся.
Водка и коньяк – результат специальной технологии, трудов и ухищрений человека.
Более того в современном производстве водки и коньяка виноград даже близко не лежит.
Водка и коньяк – результат не Божьего благоволения, а исключительно человеческого произволения.
Божие здесь можно усмотреть лишь попущение.
Как можно ухитриться, чтобы обойти все эти вопросы?
Хотелось бы услышать серьёзное обоснование.
Еще раз убеждаюсь как вредно не пить ни водки ни вина для умственных способностей.
1. Разве есть в этом мире что-либо, не созданное Богом ?
2. Если Вы говорите это в том смысле, что для получения водки и коньяка применяются технологии, придуманные человеком, то тогда должны сказать, что виноградное вино можно делать только из дикого винограда (выращивание и выведение сортов винограда это тоже, придуманные человеком технологии). Я не уверен, что сейчас дикий виноград вообще где-то можно найти, да и святые отцы конечно не о диком винограде говорили. Да и вообще, любое виноделие - это технология, само по себе вино не получается.
3. Невиноградные винные напитки были всегда, но нигде, ни в правилах соборов, ни у святых отцов нет на них запрета.
4. Но вот самое то главное, что логически получается из вашей мысли, чего Вы не видите: если считать, что слова святых отцов к водке и коньяку вообще не относятся, то значит и никаких вообще ограничений на них нет, то есть, чисто формально лигически отсюда следует заключить, что это только виноградное вино нужно пить вмеру, а водку и коньяк можно вообще без меры.
Я так не считаю, это из вашей посылки такое следует.