Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср авг 27, 2025 1:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 513  След.

Кто такие казаки?
Разбойники 10%  10%  [ 35 ]
Особое служивое сословие 73%  73%  [ 269 ]
Народность, издавна жившая в низовьях Дона 17%  17%  [ 64 ]
Всего голосов : 368
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 12:32 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Зайдите в раздел "Литература". Там есть книга по современному казачеству: "Записки походного атамана" про Приднестровье, прочитайте, потом сравните со своим перлом. Устыдитесь.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 1:36 pm 

Наталья писал(а):
И вообще я не понимаю какие претензии могут быть к современному казачеству, даже ряженому..

Какие претензии говорите?? Ню-ню...За все современное казачество не скажу, а вот про упомянутое ряженое - очень даже. Сразу поясню - с 1994 года по 1997 год я работал в охранной фирме "Служба Общественной Безопасности (СОБ)". Главный офис фирмы располагался на Шмитовском проезде, процентов 60 личного состава были эти самые ряженые казаки, а ген. директором числился небезизвестный Владимир Филиппович Курочкин, самозваный сотник Первой Московской Казачьей Сотни. Александр Робертович его хорошо знает. Так что смог я что называется изнутри посмотреть на эту братию в течение трех лет изо дня в день во всех видах. И могу сказать следующее - более мерзкого я себе с той поры представить не могу. Я на настоящих то казаков до сих пор посматриваю с настороженностью, а ну как такой же урод окажется...Главная проблема этой публики, что нацепив штаны с лампасами и бутафорскую шашку они тут же встают в позу: " А вот мы, казаки!!! А все вокруг так, не пойми кто, люди-не люди, так шелопунь всякая..." Хотя реально хватало этих "борцов" максимум на вызывающее удивление скотское пьянство и меееееленькую уголовщину. Именно меееееленькую, потому как на серьезную у них кишка тонка. А, еще на редкостно бездарное выполнение служебных обязанностей, в силу чего на мало-мальски важные объекты охраны, которое руководство не хотело терять НИКОГДА казаков этих не ставили. А то извините, насрут, напьются, надебоширят - и прощай клиентура. Итог этой фирмы был закономерен - в начале 1998 года ген. директор удрал со всей кассой, и с той поры о нем ничего не слышно. Я, к счастью, уже там не работал. Да, и Мишку Гарымова было любопытно послушать про чисто казачьи отряды на Балканах...Поучительно...Вот просто казаки в разных отрядах - люди как люди и бойцы неплохие, а как вот такая чисто казачья гурьба соберется - пьянки, дебоши, мародерство и нулевая боевая эффективность. Так что все мы сейчас не ангелы, но эта публика даже на нынешнем фоне не затеряется....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 2:37 pm 

ряженных сам не люблю.а насчет истории.видите что у меня на аватаре? это знамя полка нашей станицы,уверен в этом полку воевали и мои предки.а теперь наберите в поиске -1й Лабинский полк. уверен результат вас впечатлит.ипосле всего этого я,прямой потомок тех казаков,должен выслушивать бред об их продажности.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 2:52 pm 

Павел.про балканы ток не надо,с чего бы то сербы до сих пор благодарили эту публику и восхищались их способностью воевать. у настоящего,потомственного казака война в крови,а шелупонь всякая ток поорать способна и пальчики загнуть мол с мужиком о чем говорить можно,общался я с такими,самому противно. для меня одним из показателей является то,где находятся магилы предков.мои все у нас на Кубани захороненны иной раз подведут к магиле и рассказывают что это твоего деда толи дядька толи дед.кароче древность

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 2:56 pm 

Сергей, тут надо четко отличать казачество конца 18 - 19 веков, от казачества более ранних периодов. Во времена борьбы с Польшей казаки продавались за милую душу...То они вместе с поляками бьют турок, то вместе с турками бьют поляков, то вместе с турками ходят на "москалей", то с "москалями" ходят на турок и поляков....такая кутерьма продолжалась очень долго...Даже во времена Суворовских походов против Османской империи на стороне турок было немало казачьих отрядов, особенно т. н. "некрасов"....так что не все было так однозначно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 5:00 pm 

так все в порядке, мы тоже не сразу такими стали, были и росточком пониже и мозгами скуднее,а некоторые думают что ваще от макак произошли. может и были когда наемниками(почему сразу разбойники???) войной на жизнь зарабатывали. я и сейчас в этом ничего плохого не вижу,против России не думаю что они воевали.Суворов в каком веке жил? неужели до 18-19го :D может и были у осман какие потомки казаков ,возможно после раскола туда подались и были злы на Русских за предательство веры(по их понятиям) не вижу ни чего экстраординарног. тут Сиверский нахваливает РОА и чет я не вижу неприязни со стороны большинства,а если получается клюнуть казака тот тут у всех доказательства находятся.может и правы ряженные то,мож действительно у каждого мужика есть желание казаков извести.давайте не стесняйтесь говорите.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 6:46 pm 

тех, кто нахваливает подонков из РОА я за русских и патриотов не считаю....так, не пришей кобыле хвост...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2007 7:19 pm 

И один против другого восстали свирепо...

Архимандрит Спиридон
"Из виденного и пережитого (записки русского миссионера)"

С этим типом я встретился при следующих обстоятельствах. В одной из тюрем Нерчинской каторги произошел среди арестантов бунт. Арестанты разделились между собой на два лагеря, и один против другого восстали свирепо. Тогда мне было предписано экстренно выехать на каторгу в эту тюрьму. Я немедленно выехал.

Тюрьма была оцеплена солдатами. Арестанты, разделившись на две части, стояли во дворе. Когда я вступил в тюрьму и обратился к арестантам, то одна часть арестантов, окружив меня, внимала моей пастырской проповеди. Когда я увидел, что арестанты пришли в умиление, тогда я обратился с призывом к другой партии, враждебной первой, чтобы и она слушала слово Божие и между собою прекратили всякую вражду и помирились бы.

В это время главарь второй партии Сахалинец грозно ответил мне русским трехэтажным словом и поднял кулак вверх. Тогда я сошел со своего места, пошел прямо к нему и упал во всем священническом облачении к его ногам и, стоя перед ним на коленях, сказал ему:

– Сын мой милый! Я на коленях стою перед тобою, молю тебя, послушай меня, исполни мою слезную просьбу, измени свою жизнь, будь другим существом! О, если бы сейчас, в этот момент увидела тебя твоя родная мама, что я стою перед тобою на коленях, то она не устояла бы на ногах, а если она уже умерла, то от одной сердечной тоски о твоей душе, она несколько раз перевернулась бы в могиле.

Так умоляя и прося арестанта, я достиг своей цели, арестант поднял меня, и мы со многими другими, стоящими возле него арестантами, двинулись к тому месту, с которого я начал всем им говорить проповедь. После этой проповеди этот самый арестант при всех арестантах дал мне свое верное арестантское слово, что он слагает с себя свою прежнюю обязанность. После всего этого, вечером того же дня мы отпели несколько душ арестантов и сейчас же начали совершать всенощное богослужение. Во время службы я произнес еще две проповеди. По окончании службы арестанты пожелали у меня исповедаться, а на завтрашний день и причаститься Святых Тайн. Пожелал и этот узник последовать их примеру. На следующий день в девять часов утра я вхожу в церковь и вот в церкви встречаю сего арестанта. Он, увидав меня, подошел ко мне и шепотом говорит мне:

– Батюшка, я исповедоваться и причаститься не могу, мне стыдно пред арестантами.

– Друг мой родной, послушай меня сегодня, также, как ты послушал меня вчера, зачем менять Христа на ложный страх? Послушай меня, радость моя, исповедайся и причастись.

Арестант понурил свой взор и как бы нехотя ответил:

– Исполню Вашу просьбу, я уже более 37 лет не был на исповеди. Еще когда был я в гимназии, то только тогда я причащался.

Я сейчас же повел его в алтарь и там его и исповедал. Исповедь его была трогательна! Нужно сказать то, что этот арестант получил высшее образование, первый раз он попал в тюрьму совершенно невинно, и, когда просидел в ней три месяца, то оттуда вышел таким озлобленным, что для него уже после этого не было ничего святого. Он был прежде сослан за убийство на Сахалин. Через некоторое время он бежал с Сахалина. Всех побегов из тюремной жизни он совершил семь или восемь. Все эти побеги были залиты человеческой кровью. Он не щадил ни старых, ни малых. Во многих тюрьмах он был большим Иваном, т.е. тюремным царьком. Ему беспрекословно подчинялись все арестанты той тюрьмы, в которой он находился. На Сахалине он собственною рукою многих арестантов давил, как мух. Все арестанты и этой тюрьмы боялись и уважали его, как своего неограниченного начальника. В одной сахалинской тюрьме он самолично вынес шести арестантам смертный приговор, и они в назначенный час покончили с собой самоубийством.

Когда я, кроме него, еще исповедал общею исповедью нескольких арестантов, которые вчера вечером не явились на исповедь и которые уже мне были известны из неоднократных их исповедей, я приступил к началу служения Литургии.

После чтения Святого Евангелия я произнес проповедь о всепрощающей любви Христовой к кающимся грешникам. Когда кончилось запричастное, и я вышел с Чашей Господней к предстоящим, то и тут я произнес десятиминутную проповедь. Начал я причащать арестантов, доходит очередь и до этого узника. Когда он открыл рот, и я вложил в его рот лжицу со Святыми Дарами, то тотчас же арестант этот закачался, налились его очи слезами, и он в этот момент затрясся всем своим существом. Только что отошел он от Чаши Христовой и взглянул на икону Спасителя, то поднял вверх свои гигантские руки, и громко во всеуслышание закричал: «Христос! Христос! Ты ли меня простил! О, Боже! Ты ли, меня, такого страшного убийцу, разбойника простил?! О, Господи! Я, как грецкая губка весь пропитан, переполнен человеческой кровью; я около ста душ погубил, невинно, невинно погубил! Я неоднократно обкрадывал храмы! О, Господи! И Ты меня простил?! О, милосердный Господь! Я насиловал свою мать, сестер, детей, я предавался скотоложству! О, кто со мною сравнится во грехах, и Ты, и Ты, Господи, простил меня?! Слышал ли Ты, Господи, что я всю свою жизнь хулил Тебя, проклинал Тебя, и Ты, и Ты, Христос, все, все мне простил! Твоя, Господи, любовь ко мне настолько велика, что я ее не вынесу, не вынесу, я не переживу сегодняшний день, я умру, она погубит меня, Господи!» При виде такой небывалой сцены, я не мог дальше причащать арестованных, я ушел в алтарь и там, склонив голову на Престол, нервно плакал. Арестанты подняли в церкви такое рыдание, такой рев, что мне казалось, весь храм превратился в какой-то страшный гул, раздирающий сердце. Здесь стояли некоторые частные богомольцы, из них несколько женщин впали в истерику.

Кончилась служба, я услышал во дворе этой тюрьмы какой-то шум. Я подошел к окну, и что же я увидел? Этот арестант на коленях ползал перед другими арестантами, моля и прося их, чтобы они во всем простили его. И возле этого арестанта собралось такое множество арестантов, что весь двор тюрьмы представлял из себя сплошную живую массу людей, и все они, как ласточки возле своего гнезда, увивались возле этого узника. Одни из них его целовали, другие сами заражались его покаянием, каялись в своих грехах и проклинали свою преступную жизнь, а некоторые из них, поднимая свои взоры к небесам, молили Бога, чтобы он простил им грехи их. Во время моего обеда у начальника сей тюрьмы, этот арестант явился к начальнику и просил позволения у него побыть некоторое время в одиночной камере. Сей арестант писал мне много писем, и последнее его письмо гласило, что он, как кончит свой тюремный срок, отправится в Валаамскую обитель.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 2:22 am 

Алекандр Николаевич писал(а):
Казаков можно сравнить с Бабой-Ягой. В Русских народных сказках Баба-Яга - это сила, которая не является абсолютным злом, как Кащей-Безсмертный. Она может и помочь (и помогает), ее можно и обмануть и уговорить.
не абсолютное значит но зло, ну ну
Так и наши любимые кОзаки.

чё то судя по вашим соообщением не очень то оне вами и любимы :)
кста казак пиешться через "А", через "О" это на Украинской мове
И хотя в бою они могут показывать примеры храбрости, но если ситуация качнется не в пользу, то первым может драпануть кОзак.
Донской казак Кузьма Крючков, сразивший в бою 11 немцев, получил 16 ран. после выздоровление вновь отправился на фронт. А было их четверо против чуть ли не взвода немцев (27 Германских кавалеристов): Крючков, Астахов, Иванов и Щегольков. Четверо храбрецов покрыли себя светлым ореолом вечной славы.
27 на 4 явно не в пользу тех четверых
но чё то оне не драпанули
И если будет выбор между "в бой" или "пограбить", то... Сами ответите?.
по контексту понятно что надо ответить "пограбить"
то есть вы на полном серьезе уверены что например я или Сергей Зубров или абсолютно любой другой казак
кинемся граббить всех подряд сразу как только запахнет войной???
бред какой то
а еще вопрос вы на все 100% уверены что ни один русский мородерствовать не станет если возникнет такая возможность???
Казаки изначально были грабителями, насильниками, разбойниками. Это потом их уже кое-как привели немного в порядок, расселив на границах.
особенно "казаки насильники" сильно прозвучало :)
ай-ай-ай Натаха, а ты ешо в Ростове со мной на едине некоторое время разговаривала
очень неосмотрительно
ну а грабители и разбойники
ну и что с того в общем то?
войной жили все кочевые народы, а не только казаки
все необходимое добывалось мечом
земледелием например казакам закон строжайше запрещал заниматься до 1695 года
а жить нать как то?
вот походами за зипунами и жили
Купить кОзака и заставить кричать его "Любоооо!!!" ничего не стиоит.
это вы так за всех казаков сразу решили? давайте так...
попробуйте купить казаков присутствующих тут на форуме
например того же Серегу Зуброва, можно Кудасова ешо вспомнить ну и конечно нашу всеми любимую и уважаемую потомственную Терскую казачку Наталью :D
да, чуть не забыл меня тоже покупайте
весело ведь будет когда мы все начнем вам любо орать
начинайте покупать :wink:
это ведь такое пустяковое дело
до завтрева управитесь или ден поболе нать для покупки?
Единицы могут дать примеры благородства и в бою и в быту.
ну я не в коей мере не претендую на то что я могу служить примером хоть где то и кому то
скорее наоборот, дураком расту :D
даже больше скажу уже к сожалению вырос
но во время воторой мировой войны больше 200 (могу ошибаться но кажется 264 человека) казаков награждены золотою зведой героя
чё то у мя лично не повернется язык сказать что лишь единицы могут показать примеры благородства в бою...
про быт писать не буду потому что не совсем понял шо имеется в виду
Говорю об этом с болью. Но имею право, так как проблему знаю изнутри: материнская линия - донское казачество, жена -кубанская казачка.
погодите ка...
это шо же получается...
знаете проблему изнутри
вы хотите сказать что все вот это про разбойников, грабителей, насильников, трусов и предателей
основано на истории вашей семьи и семьи вашей жены что ли???
может вам теща попалась не очень и вы сделали не те выводы? :)
у мя у самого такая теща :D
но я из за этого не ору что все русские насильники и пьяницы :)
Был в прошлом году в Сочи. Иду тихой улицей к морю. Настроение благостное. Навстречу мне на велосипеде едет мужчина славянской внешности. Проезжая мимо меня он громко изрекает: "Как же за**али эти проклятые москали!"
Ну, что тут в ответ скажешь? То есть его не за**али армяне, жиды, чечены, азеры, грузоперди в Сочи, а вот москали его достали. Настоящий кОзак..
ну задолбали дядьку отдыхающие...
покоя ему хочется
точно так же москвич грит задолбала эта лимита
Козаки обижаются, если их называют мужиками. "Мужики в Тамбове навоз возят!" - так они на это реагируют. А кОзак должен кОзаковать - одеть лампасы, нацепить побольше липовых орденов, крепко выпить и ходить бездельничать в папахе набекрень, выискивая где б чего-нибудь свистнуть.
На этом на всем и ловят враги наших несчастных казаков.
вы уверены что казаковать означает именно это? :)
кста я например не пью ваще
ни на новый год ни на день рождения
ни пива ни шампанского
короче ничего и не по какому поводу
тоесть ВАЩЕ!
и ни разу ничего не украл
ну если не считать (и то давно это было) безбилетного проезда в транспорте или зачитанных книг что в принципе тоже воровство
но было это давно и не по злому умыслу
сейчас я себе даже и такого уже не позволяю
и жене я за 14 лет совместной жизни ни разу не изменял
и мат в разговоре не употребляю
а пьющих, бездельничающих, сквернословящих русских что разве невозможно встретить?
и что по вашему это дает право говорить
что как видишь русского так пьяница, матершинник прелюбодей и бездельник?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 2:42 am 

Павел Юдин писал(а):
Сергей, тут надо четко отличать казачество конца 18 - 19 веков, от казачества более ранних периодов. Во времена борьбы с Польшей казаки продавались за милую душу...То они вместе с поляками бьют турок, то вместе с турками бьют поляков, то вместе с турками ходят на "москалей", то с "москалями" ходят на турок и поляков....такая кутерьма продолжалась очень долго...Даже во времена Суворовских походов против Османской империи на стороне турок было немало казачьих отрядов, особенно т. н. "некрасов"....так что не все было так однозначно.
отношения казаков с Москвой последовательнно менялись:
1. совершенно независимое
2. несли службу по договору
3. служили по присяге
4. вошли в состав Российского государства как неотъемлемая составная часть
то что вы называете "продавались"
"то с теми против тех то с этими против этих"
это и есть независимая политика
так и Российскую империю тоже можно в "продажности" обвинить
то с Фридрихом II воевали (и успешно били)
то ему отнятое возращали и с ним на пару Дании войну объявляли
и ешо...
надо четко отделять казаков от псевдоказачьих организайций
сам имею опыт общения с такими организациями
к казакам оные как правило имеют очень отдаленное отношение
казаков по крови там ваще редко встретить можно

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 2:49 am 

Павел Юдин писал(а):
Так что все мы сейчас не ангелы, но эта публика даже на нынешнем фоне не затеряется....
ну куда уж нам
вы вона какой
а мы сироты
грамоте читать не обучены
сирые да убогие
тока пить, сквернословить да где чего плохо ляжить высмотреть

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 2:59 am 

вас послушать
так хуже казаков и нет никого на белом свете
и беды в Рассеи все от казаков идуть
ваще нет хуже пьяниц
и насильничают только казаки
да и ваще трусы и продажные сволочи
а потом удивляетесь что вам в Сочи грят как эти москали задолбали...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 3:40 am 

Как казаки еврея охраняли.

Изображение
Лихтерман Матвей Цодикович

Г.К.- Есть ли у Вас силы рассказывать про плен?

М.Л. –Попробую покороче, мне очень тяжело вспоминать о концлагере, да и о десанте тоже… Привезли наш эшелон в Умань, но разгрузили только часть вагонов с пленными. Погнали в лагерь расположенный возле бывшего аэродрома. Высокие ограды из колючей проволоки в несколько рядов, вышки с прожекторами, освещение по периметру, все сделано основательно, по-немецки. Здания из красного кирпича, казармы. В загороженных «колючкой» секциях находились отдельно офицерские бараки и женский блок. Педантичной тотальной селекции по прибытии в лагерь не было. Была вялая сортировка: офицер…рядовой…Офицеров отделяли. Сидели за столами «шавки»-предатели из лагерной полиции и записывали данные поступивших пленных.
Я назвался Михаилом Гариным, пехотинцем. Внешность у меня не типичная, полицаи не заподозрили во мне еврея. Завели нас в барак. В нем было человек четыреста, лежащие на трехэтажных нарах. В нашем бараке было очень много пленных, выходцев из Средней Азии.
Утром нас подымали в 4—00 утра, скрупулезно пересчитывали, выносили из барака умерших за прошедшую ночь пленных. Подъезжала бочка на 2-х колесах. В ней плескалась баланда из отбросов. Всем давали по два черпака баланды в день, больше нас ничем не кормили. Даже эрзац-хлеб мы не получали. Разливали баланду в каски, в пилотки, в этом лагере почему-то запрещалось иметь котелки…Смертность была массовой, особенно среди среднеазиатов. Немцы не брали их на работы за пределы лагеря, а ведь это была единственная возможность не умереть от голода. Среднеазиаты выменивали шинели и сапоги на хлеб, и погибали от холода и болезней. Помню, как они стояли босыми ногами на снегу… Нас гоняли на работу, строить железнодорожную ветку. Так местное население кидало нам в колонну куски хлеба, табак, пирожки с фасолью. Только благодаря этому и выжили. На работах вне лагеря нас охраняли эстонцы, с красными повязками ТОДТ. Вот уж где воистину было –«Шаг влево, шаг вправо — расстрел на месте, стреляем без предупреждения». Это были сущие звери, как и все прибалтийские каратели. Но мы просто еще не знали, что такое казачий конвой…

Г.К.- В «власовскую» армию шла вербовка?

М.Л.- Украинцев много набирали в рабочие команды для немецкой армии, да в полицию. Приезжали два раза «власовцы», звали в РОА, очень мало кто к ним пошел.
По лагерю носился бывший офицер РККА, немец-фольксдойч из Ленинграда, лагерный агитатор. Раздавал пленным «власовскую» газетку «Заря». Ее никто не читал, у кого был табак, газету пускали сразу на самокрутки, хоть и бумага плохая, не курилась. Были и суки-предатели пошедшие в лагерную полицию. Были стукачи и провокаторы. Были специальные «жидоеды», выискивавшие среди пленных евреев. А лагерная полиция! Еще вчера такой человек спал рядом на соседних нарах и умирал с голоду, а на следующий день брал в руки дубину и избивал до смерти и конвоировал своих армейских товарищей…Но большинство пленных выбирало смерть, но не шло на службу к врагу.

Г.К.- Как Вам удалось скрыть что Вы еврей?.

М.Л.- Страх разоблачения постоянно витал над мной. У нас в лагере выявленных евреев немцы вешали на виселице. И эта виселица никогда не пустовала…Выдавали и предавали нас…Меня спасла славянская внешность и то, что я не нарвался на кого-то подлеца, вроде Мирзоева из бригады. За мои почти полгода в плену нас ни разу не водили в баню. Это тоже спасло меня.
Я не мог никому рассказать о себе, даже говорить о том, что я из десантной бригады.
Единственный человек, который знал все обо мне, был мой товарищ — десантник, русский парень Саша из Уральска. Я так и не знаю его настоящей фамилии, в плену он назвался вымышленным именем. Он бежал за сутки перед моим побегом из плена. На послевоенных встречах ветеранов десанта его не было. Все время нашего пребывания в плену мы все время держались вместе, и не дали друг другу погибнуть от голодной смерти. Как сложилась его судьба?..
Несколько раз я уже был на грани разоблачения. Подошел ко мне полицай-повар и говорит –«Что-то ты, больно на Кагановича похож?». Отвечаю ему –«А ты на Ленина сильно смахиваешь». Он ударил меня и пошел дальше. Один раз нас лагерные полицаи загоняют в барак дубинками и среди них, как мне показалось, скажем так – померещилось,— один из нашей бригады…И тут мне снова повезло, мне удалось проскочить мимо него. Но было предельно ясно, что единственный путь к спасению — это побег из плена. Саша стал потихоньку «прощупывать» пленных из нашего барака. Мы с ним были убеждены, что нужно организовать групповой побег и с захваченным у конвоя оружием уйти к партизанам. Уже сплотилась группа, где-то человек восемь, из тех кому можно было доверять. Но фронт приближался к лагерю и нас погнали на восток.

Г.К.-«Марш смерти»?

М.Л.- Да, очень похоже… В нашей колонне было восемьсот человек. Гнали нас в Румынию, под охраной конвоя из казаков-предателей. Охрана в белых бурках. Если кто из наших падал от усталости или начинал отставать, казаки сразу пристреливали обессилившего…Даже если мы кого-то несли сами на плечах, подлетал к нам такой чубатый казак и стрелял в выбившегося из сил. Нас до Винницы уже дошло две трети из колонны. Погнали нас дальше. Расположили на ночлег в каких- то развалинах. Саша сказал мне –«Надо немедленно бежать по одиночке. Если доведут до Прута, там посадят в эшелоны и отвезут в Германию, а там нам точно –хана!». Утром нас стали строить в колонну. Саша спрятался в развалинах, его не нашли. Так хочется надеется, что он выжил и дошел до своих! А на следующий вечер ушел в побег и я.

Г.К.- Как удалось сбежать?

М.Л. –Шел мокрый снег, видимость была плохой. Зашли в село. Казаки пытались нас всех затолкать и расположить в сарае и нескольких пустых хатах, но народу было много и я остался снаружи. Конвой расположился по периметру, разжег костры, стали песни свои петь. Периодически кто-то стрелял из ракетницы, освещая огромный пустырь за сараем.
Рядом со мной сидел молодой солдат и внимательно смотрел на костры охраны. Встретились с ним взглядом, и поняли друг друга без слов. Я кивнул ему, он мне — и мы поползли к линии оцепления. А потом побег на рывок. Мы проскочили незамеченными. Погода выручила, да и конвоиры видимо порядком «набрались для сугреву» и наш рывок прозевали. Мы пробежали всего километр. Стояли стога сена в поле. Сил бежать дальше у нас не было. Остались в стогу до утра. Мой напарник сказал, что его зовут Иван, сам он из города Шахты, и ему двадцать лет. Фамилии его я так и не узнал. Утром пошли дальше. Добрались до какой-то деревни, постучались в молдавскую хату. В дом нас не пустили, хотя дали три печеные картошки. Молдаванин держал еще в руках краюху хлеба, но пожадничал, унес ее назад в дом.
С Иваном мы пошли полями дальше на восток, на немцев не нарывались. Но через день так оголодали, что решили днем зайти в близлежащее село. Опять испуганные лица молдаван, делавших вид что не понимают ни слова по-русски. Еды не дали. Смотрим, сидит щирый украинец и говорит нам на смеси слов из разных языков, но мы его поняли так –«Видел три русских танка в десяти километрах отсюда». И показал рукой направление. Эти километры мы прошли на едином дыхании. Навстречу нам неслись три танка Т-34, «облепленные» танковыми десантниками. Остановились возле нас, люк головной машины открылся, из него вылез танкист и спросил –«Кто такие?» Мы закричали обезумев от радости –«Мы свои! С плена бежали!». Он ответил — «Нет времени с вами сейчас разбираться! Залезайте на броню!». Проехали несколько километров. Иван сидел сзади меня. Вдруг, откуда-то с тыла, из ближайших строений застрочил немецкий крупнокалиберный пулемет. Разрывная пуля попала Ивану в спину, он умирал на моих руках…Я содрогался от рыданий. Как же это так, все прошел человек – фронт, плен, побег, и только всего десять минут как добрался до своих и погиб так нелепо!.. Сколько раз после войны я видел в кошмарных снах этот момент… Этот эпизод один из самых тяжелых в моей жизни.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 9:13 am 

Григорий Пантелеич писал(а):
вас послушать
так хуже казаков и нет никого на белом свете
и беды в Рассеи все от казаков идуть
ваще нет хуже пьяниц
и насильничают только казаки
да и ваще трусы и продажные сволочи
а потом удивляетесь что вам в Сочи грят как эти москали задолбали...

Не кипятитесь, Григорий Пантелеич, и перечитайте ВНИМАТЕЛЬНО, что я писал.

Цитата:
За все современное казачество не скажу, а вот про упомянутое ряженое - очень даже.

Все остальное ВАШИ домыслы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 30, 2007 12:26 pm 

Сиверский Олег писал(а):
За мои почти полгода в плену нас ни разу не водили в баню. Это тоже спасло меня.

Не то выделили, это не про конвой совсем. :D
Вот это надо было:
Цитата:
М.Л.- Да, очень похоже… В нашей колонне было восемьсот человек. Гнали нас в Румынию, под охраной конвоя из казаков-предателей. Охрана в белых бурках. Если кто из наших падал от усталости или начинал отставать, казаки сразу пристреливали обессилившего…Даже если мы кого-то несли сами на плечах, подлетал к нам такой чубатый казак и стрелял в выбившегося из сил.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51 ... 513  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа