Александр Робертович писал(а):
Нет, не намудрил. Всё верно. Но говорить просто - не обязательно плохими словами... Можно просто говорить и хорошими.
Вы в каком месте колхозничаете? Что их хозяйства есть, сколько помощников? Какие трудности (исключая низкие цены на молоко и высокие - на солярку, сие мне известно)? Давай, рассказывай всё.
А я тебе расскажу про нашу деревню. И сравни - что у вас лучше, что - хуже?
Ну вот, на "ты" перешёл. Сам того не заметил. Значит, ты - свой человек.
Да слушай Робертович в Новгородской области, а точный адрес стрёмно как то. Да и тема то про другое вроде. Ну ладно, Да хозяйство не большоё 14 коров, земли 55 га, пока не совсем оформленой. Начали сразу как при горбатом, помнишь, ещё агитировали, мать дояркой работала, отец сварщиком но в городе, я как раз из армии пришёл успел год в институте отучится в Питере в ветеринарном. Ну брат ещё младшой, вот и все мы. Взяли коров в аренду 25 голов (группу, которую мать на колхозном дворе обряжала), построили двор, сбережения у отца с матерью, кое какие были. Двор строили сами и между делом, нужно было и коров обряжать, они у нас первые 2 месяца под навесом стояли, но лето так ... Ну в общем институт я бросил, так затянуло. По началу всё пошло очень не плохо я пчёл завел, картофеля по 40 тонн, капусту на 1 га выращивали, молоко по 40 тонн в год, цены соответствовали и жить было можно, кое какую технику приобрели(большей частью конечно старьё убитое и выброшенное), шоковая терапия Гайдара начала всё менять, но мы не сдавались.Ну вот та ки дожили до сего дня, а сейчас как объяснить даже сложно. Но никакого прогресса не произошло, колхоз соседний разворовали, остатки приватизировал какой то нувориш вместе с недовымершими мужиками. Деревня моя, находится под городом, что с одной стороны хорошо, сбывать, но и плохо поля постоянно замусоривают и - это целая война(тема вообще отдельного разговора). После того как мои односельчане, кто по старости, а больше по тому, что стали жертвой "алкогольной атаки" отправились в мир иной, их место стало занимать "городское предместье", т.е Жители окраины города наполнявшие раньше рабочие "бараки", ну те кто раньше из колхоза убежал и в городу поселился, когда заводишки позакрывались, жрать нечего, они обратно, только с разных мест дома поскупали поселились, а они уже не деревенские, городскими не стали но уже и не деревенские. Им собес подавай, а сами 0, но гонору. Вот и у меня соседи такие образовались, да мало того семейка, и оба шизики из психушки иногда такое начнут, но хоть стой хоть падай. Ну - этот вопрос то же сразу трудно раскрыть. Технику купить не на что, своя, хоть я и стараюсь, но ведь вечного ни чего нет. Землю пахать, 7 лет не пахано, нет трактора тяжёлого(пашу только небольшёй участок и огороды), тем и спасаюсь пока, что кошу всё и кусты и кочки, но так долго продолжаться не може, нужно пахать, но катастрофически нет денег. Подрабатываю по возможности, но - это мелочи, сварить кому что,спахать, привезти. Ну нас таких и на район то не больше 5- ти семей. Ну что ещё отец с матерью состарились, работают, но что?(да и больные) Я тоже поизносился изрядно(сын парторга колхозного капитан милиции лет 10 назад печень мне порвал, зашили, четыре года назад почки стали чё то ..., последствия побоища пол почки отрезали доктора, живой держусь но болею), да - это бы всё херня. можно жить и работать, но ведь не одни мы так и везде то же самое. Ну чего не договорил, спроси, только вроде тема то про Москву, а я вон куда завёл. Сейчас 14 коров, молоко по договору сдаём, но цена 20 р. литр.