Александр Владимірович писал(а):
Если вам скажут такую аморальную и безнравственную вещь, что проломить голову можеть быть хуже, чем сломать руку, то вам непременно захочется её сломать?
Алкоголь, как и другие наркотики люди потребляют не ради боли, а ради удовольствия, пусть и придуманного, сомнительного, извращенного. На предложение ломать руку вместо головы, человек, видя абсурд такого предложения, скажет: а зачем вообще чего-то ломать? буду я лучше здоровеньким!

Он видит здравую альтернативу безумию. Поэтому ваш пример тут не подходит.
А вот предложение (пусть и неявное) заменить привычный для среднестатистического человека алкоголь на какую-либо иную дурь под предлогом "меньшего вреда" как явный абсурд этим человеком не воспринимается. Он находится в плену алкогольной привычки, а то и зависимости, и бредовости и безумия такой замены большего зла на меньшее не замечает, истинного выбора - трезвости - не видит, а потому рассматривает подобное предложение(логически следующее из подобных сравнительных таблиц) как вполне здравое, над которым стоит подумать, а то и попробовать даже. Поэтому я такой сравнительный подход в оценке вреда считаю неприемлемым.
Но это вовсе не значит, что о вреде и о смертности от алкоголя, табака, наркотиков не нужно говорить. Обязательно нужно. Только о конкретном вреде от конкретного наркотика. Но не таким вот образом, как в этой таблице.
Национальное бедствие России пьянство? Вот и нужно говорить о вреде пьянства и алкоголя.
Научные и фактические данные о вреде от алкоголя должны способствовать обращению людей к трезвости, а не к другому, якобы "менее вредному" наркотику.
Цитата:
Ежегодная смертность в России от наркотиков - 30.000 человек,
http://www.permonline.ru/index.cfm?page=1151&newc=6157Ежегодная смертность в России от алкоголя - 500.000 человек,
http://ria.ru/society/20090616/17453681 ... gistrationЭти цифры тоже аморальны и безнравственны и их нужно тщательно скрывать?
Вы просто не поняли, что я называл аморальным и безнравственным. Может быть я не совсем понятно выразился.
Цифры-то как раз и нужно показывать. Чем чаще тем лучше. Но цифры - по самым массовым социальным проблемам - пьянству, курению и наркомании. А не говорить о вреде отвлечённо.
Рассматривать же все виды наркотических веществ, сравнивать их по показателю какого-то усредненного вреда - вот это зачем, кому и для чего нужно?
А по вашим ссылкам цифры явно занижены. Я больше верю вот этим(на них тоже есть ссылки):
Ежегодная смертность по причинам, прямо или косвенно связанным с алкоголем, - более 700 тыс.
Ежегодная смертность по причинам, прямо или косвенно связанным с табаком, - более 350 тыс
Ежегодная смертность по причинам, прямо или косвенно связанным с остальными наркотиками, - около 100 тыс.