Алексей Пушкарёв писал(а):
Пуришкевич был выдающимся человеком. Отличный организатор, не только политический, но и общественный (борьба с голодом в Бессарабии - и такое бывало, представь), военный (организация санитарного поезда). Оратор, публицист, честный, искренний патриот. Ну да, было у него самомнения побольше, чем у окружающих. Но там было чем гордиться.
Чёрная Сотня (дореволюционная) была представлена, главным образом, СРН ("дубровинский" и "марковский"), РНСМА, Русским собранием, Русской монархической партией. Остальные организации имели региональный характер либо выделились вследствие расколов в самом СРН.
Но вот я подметил одну интересную особенность: Государь несколько раз принимал делегации черносотенцев, как-то вроде раз надел значок СРН, пару раз дал какие-то субсидии на монархическую печать. И, пожалуй, всё. Не было никаких попыток сорганизовать работу монархических организаций, наладить взаимодействие царской администрации с ними. Я уж не говрю о царских родственниках, кроме великого князя Сергея Александровича (которого, кстати, и единственно кого убили террористы из царского семейства). Того же Н.Е.Маркова Царь не пожелал сделать министром внутренних дел, хотя такие проекты были. То есть царское семейство само по себе, монархисты - сами по себе. Действительно, романовская династия вела себя по пути политического самоубийства и Империю заодно.
А чтоб тебе было ясно, насколько нам с нами не по пути, то есть такие факты: А.И.Дубровин (правда у же на допросе в ЧК) называл себя коммунистом-монархистом. Его сын спокойно служил в Красном флоте офицером.
Да, в эмиграции монархисты клеймили социализм на все лады, но речь шла по сути о названии, а не о явлении.
В России было много выдающихся людей. Пуришкевич - один их них. Но он из-загорджани фактически расколол СРН. При всех его ораторских и прочих достоинствах. И убийство Распутина - это однозначно гадкое деяние. Кстати, не пойму - почему этих троих не посадили за то деяние в тюрьму...
На допросе в ЧК люди сознавались в том, что работали на английскую разведку, передавая сведения через английские подводные лодки, к которым они подплывали на байдарках с ценными секретными материалами.
Я не верю в то, что человека нельзя сломать. Это только в кино все настолько смелые, что выдерживают любые пытки. На самом деле для чего на войне берут "языка"? Чтобы он выдал секреты. И почти 100 процентов выдавали. Потому что спецслужбы умели вытаскивать тайны очень просто. Я уже про зверей из ЧК молчу. И представь себе картину: один несколько дней издевается, применяя физическую силу. а другой через недельку появляется с душевным разговором и начинает говорить, что у нас и у вас одни цели, мы все за великую родину... Многие выдержат подобный прессинг?
Эмигранты не название социализма клеймили. Они клеймили махровый атеизм, махровую жидовскую пошлость, насажденную в СССР, немыслимые репрессии, пытки, на снос памятников, на уничтожение всего Русского. Если бы за словом "социализм" ничего этого не стояло никто бы социализм не ругал, даже ярый антикоммунист.
Чтобы знать - служил ли сын Дубровина в Красной армии, нужны архивные данные. Но я гарантирую: если даже служил, то 1937 года он бы не пережил, его бы расстреляли без разговоров. Моего деда по отцу расстреляли просто так, он не был черносотенцем. Да. он отказался служить в Красной армии сказав что не может стрелять в Русских. Но он служил новому государству, снабжая Москву торфом и дровами и благодаря ему многие остались живы и не замерзли в своих квартирах в 19-22 годах. Он потом был простым инженером на текстильном предприятии, а потом оказался на Бутовском полигоне? Вопрос: за что? Только за дворянское происхождение...
И вот всё это становилось известным на западе, шило в мешке не утаишь. По этой причине многие черносотенцы и стали поддерживать Гитлера, видя в нём спасение от большевистского ужаса.