Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс авг 31, 2025 6:05 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 936 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 63  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн мар 27, 2017 12:14 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Квитослава писал(а):
Мстислав Святославович, мир Вам!
Ничего по поводу написания и происхождения слова "русский" я не писала. Просто хотела разобраться почему галичане до второй половины XX века, противопоставляя себя русским, назывались руськими, и в то же время на тех землях, которые были в составе РИ, уже давно было в ходу название "украинцы", употреблявшееся и в печати, проходя цензуру. Было интересно, что мне тут на это ответят.

Думаю, они тем самым скорее хотели показать своё единство со всеми русскими. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 27, 2017 8:36 pm 

Вероисповедание: __
[quote="Владимир Неберт" Марка - это название пограничных областей империи Карла Великого. Отсюда, например, Dänemark - Дания.[/quote]

Живший в Вагрии Гелемольд постоянно отмечал высокий боевой дух местных славян и умение их воевать с соседними данами;
"...Очень много марок имеется и в славянской земле-писал хронист,из них не самой худшей является наша Вагрская Земля,где имеются мужи храбрые и опытные в битвах как с данами,так и со славянами(вильцами-лютичами)." Гелемольд.I,67.
https://profilib.com/chtenie/97594/andr ... -79.php#t1

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 27, 2017 9:14 pm 

Вероисповедание: Христианство
Алексей Пушкарёв писал(а):

Думаю, они тем самым скорее хотели показать своё единство со всеми русскими. :)

Логично :) Но во всем остальном они противопоставляли себя русским, были оппонентами москвофилов. :unknown:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 27, 2017 9:45 pm 

Вероисповедание: __
Квитослава писал(а):
Но во всем остальном они противопоставляли себя русским, были оппонентами москвофилов.

В Галиции Русский литературный язык не считался чужим.Галицкие русины воспринимали его как обще-русский,общий культурный язык для всех частей исторической Руси,а значит-и для Руси Галицкой.
Когда на съезде Галицко-Русских князей,состоявшемся в 1848 г. во Львове было принято решение о необходимости очищения народной речи от полонизмов,то рассматривалось это как постепенное приближение галицких говоров к нормам Русского литературного языка.
"Пускай россияне начали от головы,а мы начнём от ног,то мы раньше или позже встретим друг друга и сойдёмся в сердце"-говорил на съезде видный Галицкий историк Антоний Петрушевич.
На Русском литературном языке творили в Галиции учёные и писатели,выходили газеты и журналы,издавались книги.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 28, 2017 8:08 pm 

Мстислав Святославович писал(а):
В Галиции Русский литературный язык не считался чужим.Галицкие русины воспринимали его как обще-русский,общий культурный язык для всех частей исторической Руси,а значит-и для Руси Галицкой.

Для горожан - да, чужим не был. Но для крестьян он был чужим, "панським".
Уточню. Я не верю в финноугорское происхождение русских и пр. чушь. Мы все славяне, у нас общее происхождение, но, как правильно отмечает Михаил Лозинский, мы "в своем историческом развитии так далеко отошли от своего общего корня, что про один народ (уже) не может быть и речи". И это он писал в 1909 году, больше ста лет назад. Сейчас это еще более актуально. Да вы и сами это видите. Только вы думаете, что это следствие вражеской пропаганды, а я думаю, что это естественный процесс. Вы думаете, что поляки внушили нам, что мы другой народ, дали нам название, придумали язык (как же вы мало знаете о польско-украинских отношениях!). А я знаю, что это не так, слишком многое свидетельствует против этого. Вы говорите, что украинский сепаратизм/национализм выгоден всем врагам России. Так и есть. Но только пока он не коснется их лично, только до тех пор пока не препятствует ИХ захватническим планам.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 28, 2017 8:15 pm 

Вероисповедание: Православное Христианство
Квитослава писал(а):
Мстислав Святославович писал(а):

Для горожан - да, чужим не был. Но для крестьян он был чужим, "панським".
Уточню. Я не верю в финноугорское происхождение русских и пр. чушь. Мы все славяне, у нас общее происхождение, но, как правильно отмечает Михаил Лозинский, мы "в своем историческом развитии так далеко отошли от своего общего корня, что про один народ (уже) не может быть и речи". И это он писал в 1909 году, больше ста лет назад. Сейчас это еще более актуально. Да вы и сами это видите. Только вы думаете, что это следствие вражеской пропаганды, а я думаю, что это естественный процесс.
А,с чего ты взяла,что такие как ты нужны в составе Русского Народа?Какой вас толк?Ну,реально?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 28, 2017 8:15 pm 

"Хлопоманы" - так польские паны презрительно называли украинофилов за их любовь к простому народу. По-моему это уже достаточно ясно говорит о том, что никакого отношения к украинофильству они иметь не могли.

В заключение вашей статьи, г. Падалица, вам угодно было обратиться к моей личности с эпитетом "перевертень". -- Я вам за это искренно благодарен -- не потому, чтобы я полагал, что моя личность особенно интересна для вас или для кого-нибудь из читающих, и не потому, чтобы я сам слишком о ней заботился, а потому, что разъяснение сказанного вами эпитета хоть сколько-нибудь поможет целой группе людей определить себе свое положение в Южнорусском крае. Да, г. Падалица, вы правы! Я действительно "перевертень", -- но вы не взяли во внимание одного обстоятельства, именно того, что слово "отступник" не имеет само по себе смысла; что для составления себе понятия о лице, к которому приложен этот эпитет, нужно знать, от какого именно дела человек отступился и к какому именно пристал; иначе слово это лишено смысла -- это пустой звук. Действительно, вы правы. По воле судьбы, я родился на Украине шляхтичем; в детстве имел все привычки паничей, и долго разделял все сословные и национальные предубеждения людей, в кругу которых воспитывался; но когда пришло для меня время самосознания, я хладнокровно оценил свое положение в крае, я взвесил его недостатки, все стремления общества, среди которого судьба меня поставила, и увидел, что его положение нравственно безвыходно, если оно не откажется от своего исключительного взгляда, от своих заносчивых посягательств на край и его народность; я увидел, что поляки-шляхтичи, живущие в Южнорусском крае, имеют перед судом собственной совести только две исходные точки: или полюбить народ, среди которого они живут, проникнуться его интересами, возвратиться к народности, когда-то покинутой их предками, и неусыпным трудом и любовью по мере сил вознаградить все зло, причиненное ими народу, вскормившему многие поколения вельможных колонистов, которому эти последние за пот и кровь платили презрением, ругательствами, неуважением его религии, обычаев, нравственности, личности, -- или же, если для этого не хватит нравственной силы, переселиться в землю польскую, заселенную польским народом, для того чтобы не прибавлять собою еще одной тунеядной личности, для того чтобы наконец избавиться самому перед собою от грустного упрека в том, что и я тоже колонист, тоже плантатор, что и я посредственно или непосредственно (что впрочем все равно) питаюсь чужими трудами, заслоняю дорогу к развитию народа, в хату которого я залез непрошеный, с чуждыми ему стремлениями, что и я принадлежу к лагерю, стремящемуся подавить народное развитие туземцев и что невинно разделяю ответственность за их действия. Конечно, я решился на первое, потому что сколько ни был испорчен шляхетским воспитанием, привычками и мечтами, мне легче было с ними расстаться, чем с народом, среди которого я вырос, который я знал, которого горестную судьбу я видел в каждом селе, где только владел им шляхтич, -- из уст которого я слышал не одну печальную, раздирающую сердце песню, не одно честное дружеское слово (хоть я был и панич), не одну трагическую повесть о истлевшей в скорби и бесплодном труде жизни... который, словом, я полюбил больше своих шляхетских привычек и своих мечтаний. Вам хорошо известно, г. Падалица, и то, что прежде чем я решился расстаться с шляхтой и всем ее нравственным достоянием, я испробовал все пути примирения; вы знаете и то, как были с вашей стороны встречены все попытки уговорить вельможных к человечному обращению с крестьянами, к заботе о просвещении народа, основанном на его собственных национальных началах, к признанию южнорусским, а не польским того, что южнорусское, а не польское; вы были ведь свидетелем, как подобные мысли возбуждали вначале свист и смех, потом гнев и брань, и, наконец, ложные доносы и намеки о колиивщине. После этого, конечно, оставалось или отречься от своей совести, или оставить ваше общество: -- я выбрал второе, и надеюсь, что трудом и любовью заслужу когда-нибудь, что украинцы признают меня сыном своего народа, так как я все готов разделить с ними. Надеюсь тоже, что, со временем, среди польского шляхетского общества, живущего на Украине, поворот к народу и сознание необходимости трудиться на его пользу -- раньше или позже станет нравственной потребностью не только отдельных лиц -- как теперь, а вообще всех, кто в силах будет обсудить свое положение и свои обязанности, и не предпочтет мечты насущному, вызванному собственной совестью, делу. Итак, г. Падалица, вы правы! Я перевертень, и я горжусь этим, так точно, как я гордился бы в Америке, если б стал аболиционистом из плантатора, или в Италии, если б, просветив свой образ мыслей, я из паписта сделался честным, трудолюбивым слугой общенародного дела.
Владимир Антонович

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 28, 2017 8:21 pm 

В XVI—XVII веках слово «украинцы» (ukraińcy) в своём специфическом значении употребляли поляки — так обозначались ПОЛЬСКИЕ ШЛЯХТИЧИ :sarcastic: и кнехты приграничных восточных земель. Первое письменное упоминание термина «украинцы» датировано 1596 годом в связи с восстанием Наливайко. Его употребляет гетман коронный Станислав Жолкевский как название ПОЛЬСКИХ :sarcastic: кнехтов, которые устроили расправу над казаками и их семьями после Солоницкого боя. 8)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 28, 2017 8:22 pm 

Федор* писал(а):
А,с чего ты взяла,что такие как ты нужны в составе Русского Народа? Какой вас толк?Ну,реально?

Спасибо за стимул :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 28, 2017 8:25 pm 

Квитослава - сестра Паолы, дочь Александры и мать Вилмы :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:
Уныло-вежливый тролль. :no:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 28, 2017 8:26 pm 

Федор* писал(а):
В XVI—XVII веках слово «украинцы» (ukraińcy) в своём специфическом значении употребляли поляки — так обозначались ПОЛЬСКИЕ ШЛЯХТИЧИ :sarcastic: и кнехты приграничных восточных земель. Первое письменное упоминание термина «украинцы» датировано 1596 годом в связи с восстанием Наливайко. Его употребляет гетман коронный Станислав Жолкевский как название ПОЛЬСКИХ :sarcastic: кнехтов, которые устроили расправу над казаками и их семьями после Солоницкого боя. 8)

Очень сомнительно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 28, 2017 8:28 pm 

Квитослава писал(а):
Федор* писал(а):

Очень сомнительно.
А,ты спроси поляков! :sarcastic: Их пограничники на Кресах-"украинцы",а вы "бидло". 8)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 28, 2017 8:34 pm 

Федор* писал(а):
А,ты спроси поляков! :sarcastic: Их пограничники на Кресах-"украинцы",а вы "бидло". 8)

Вы придумали новую версию, потому что старая опровергнута? В чем смысл плодить ложь?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 28, 2017 8:40 pm 

Квитослава писал(а):
Федор* писал(а):

Вы придумали новую версию, потому что старая опровергнута? В чем смысл плодить ложь?
У тебя дешевые приемы :sarcastic: Все знают что, вы- "вырусь"-бывшие Русские, сами себя лишившие Русского Имени.И поляки знают и турки, и Великороссы ,и венгры с румынами.И все вам подигрывают.Не догадываешся зачем? 8) Вы на Руси живете и "нерусскими" называетесь-поэтому,у всех соседей по всем понятиям есть законные права на свои бывшие владения.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 28, 2017 8:54 pm 

Федор* писал(а):
У тебя дешевые приемы :sarcastic: Все знают что, вы- "вырусь"-бывшие Русские, сами себя лишившие Русского Имени.И поляки знают и турки, и Великороссы ,и венгры с румынами.И все вам подигрывают.Не догадываешся зачем? 8) Вы на Руси живете и "нерусскими" называетесь-поэтому,у всех соседей по всем понятиям есть законные права на свои бывшие владения.

Я не знаю, почему наши деды-прадеды назвались украинцами, но в чем вина современного поколения? Да и дело то, по сути, не в названии. Галичане-народовцы хоть и называли себя русинами, но все равно противопоставляли себя русским. В оправдание галичанам скажу, что они вынуждены были заменить руський на украинский, чтобы не отрываться от нас, "малороссиян", именно мы "навязали" им этот этноним.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 936 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 63  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа