Андрей, да я уже пытался сказать, во первых с самого начала, как следует развить хозяйство ни кто не давал, всё фермерство изначально самодеятельность, землю которую давали при выходе из колхоза старались давать по принципу "нате вам боже, что нам не гоже", про технику и вообще не говорю, хапнули те кто к кормушке ближе, а не те кто работал. Ну ладно бы так цены бы были бы приемлемые, для того что бы хоть как то развивать хозяйство, а не тащить кое как то, что и создать то не дали(по уму), дали только землю(бросовую, но и то, только паи которые уже полтора года при смене порядков всё ни как в собственность оформить не можем), техника

(2 трактора, покупали сами, не жравши годами сидели, всё на погашение долгов уходило, прицепное старьё давно на свалку выброшенное и можно сказать самодельное(но нет худа без добра, стал и сварщиком и слесарем и .....), но и всё же самоделка есть самоделка, к тому же всё имеет срок службы, как ты её не ремонтируй, а заменить такой возможности нет, Ну и сами понимаете 25 лет такой жизни когда живёшь как на войне практически, очень много всего было и сено моё выкашивали, и капусту крали, и поля засирали свалкой, и ненавидят тихой ненавистью, и судился и дрался и били меня(разрыв печени) и воров ловил и всё - это за ради чего было, если по сути я как был нищий, так и остался. Я пытался сосчитать затраты и доход то получается, если бы у отца с матерью пенсии не было, то коровы с трудом только себя и кормят, не могу понять какоЙ доход и с чего имеют новодельные агрофирмы, понимаю только одно что большая химизация, разумеется высокопродуктивный скот и.т.д, что не в состоянии, позволить при нынешних ценах малое хозяйство. Ну а поголовье не растёт, ещё лет 7 назад, цены были более приемлемы, сейчас же скажу честно "кирдык", и - этих 14 придётся сводить, и жить как все скратив своё хозяйство до размера малой крепости, не разбрасывая сил, вот почему вы видите ухоженные дома в деревне, но посмотрите внимательней подальше от большой дороги, заросшие поля и разрушенные(уже и их не остаётся фермы), а ещё большие погосты.