Путин: Называть Чубайса уголовником — неправильно
МОСКВА, 25 апреля. Президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии" ответил на вопрос о главе "Роснано" Анатолии Чубайсе.
"Роснано" получает колоссальные финансовые вливания. Счетная палата заявила о нецелевых тратах, а менеджеры компании получают высокие зарплаты. Сколько лет Чубайса будут терпеть во власти, когда его посадят за решетку?", — поинтересовался журналист Сергей Маленко. Отметим, и Маленко, и Чубайс являются доверенными лицами Путина.
"Анатолий Чубайс остается очень нужной для нас фигурой, на которую отвлекается внимание, когда что-то не нравится. Я считаю, что он и окружавшие его люди совершили много ошибок. Но кто-то должен был сделать то, что они сделали. Они переформатировали структуру российской экономики. Я считаю, что можно было сделать это с меньшими потерями, в частности, социальными", — ответил на это Владимир Путин, заметив, что Чубайса уже нет во власти.
"Не скрою, создание "Роснано" было одной из моих инициатив, я там был. Признаю, есть и проколы, и провалы. Но это — не уголовщина. В данном случае вложили неэффективно. Но это — не воровство. Я ни в коем случае не хочу защищать Чубайса. Да, он лезет в политику, я это вижу. Он является моим оппонентом по ряду вопросов. Но обвинять человека, называть его уголовником — неправильно", — подчеркнул он.
"В ходе приватизации обогащались и работавшие в окружении Чубайса офицеры ЦРУ, после возвращения домой их судили", — добавил глава государства.
Напомним, Счетная палата РФ включила проверку "Роснано" в график работы. Палата планирует изучить использование организацией бюджетных средств за последние 5 лет.
http://www.rosbalt.ru/main/2013/04/25/1122505.htmlа вот-интересная реплика по этому поводу:
За годы, прошедшие с возникновения молодой двадцатилетней России, сформировалась неплохая, в сущности, система адресных обращений первых лиц государства к определенной части населения. По сути, возникло 4 разноплановых выступления, ориентированных на разные аудитории. Послание президента Федеральному собранию предназначено для элиты - и номенклатуре, и тем, кто определяет медийный и культурный фон в стране. Послание премьера Госдуме - более узкое и направлено на вертикаль управления. Пресс-конференция президента акцентирована на внешний мир. Наконец, вечер вопросов и ответов - как сегодня - это обращение собственно к населению страны.
Вот как раз с этим сегодня и возникла проблема. В общем и целом все было как всегда. И нарочитые вульгаризмы с посконными словечками. И люди из народа с острыми темами, которых тут же предупредительно встречали с высокими сановниками для решения проблемы. Как обычно было много слов "надо", "нужно сделать", однако очень немного "сделано и вопрос закрыт".
Я понимаю, что платные и штатные певцы вместе с бессеребренниками сейчас будут толковать несказанное, намеки, аллюзии и прищур глаз. Мне лично это неинтересно. Один только факт того, что президент страны не видит ничего эдакого в том, что вместе с тем же Чубайсом чрезвычайно неоднозначными процессами слома предыдущей экономической и социальной модели руководили реальные агенты ЦРУ - говорит обо всем. Ну и что - вот, собственно ответ президента. Ну, было и было. Чубайс ведь не агент ЦРУ? После этого все остальное можно смело опускать.
Я, как население, практически ничего не увидел в ответах Путина сегодня. Не потому, что не хотел видеть. Нечего было. К сожалению. Столь серьезное мероприятие более чем возможно использовать для прямого обращения к народу. Через голову всей вертикали. Раз уж штатные певцы внушают сказку о плохих боярах и хорошем царе, то именно сегодняшнее выступление - шанс на такое прямое обращение.Только, видимо, сказать нечего. Обращаться незачем. Оттого и 4 часа ниочем.
http://el-murid.livejournal.com/1112975.html __________________