Александр Робертович писал(а):
Никогда - ни при Царе, ни в цивилизованное время в СССР любого гражданина не считали преступником.
Лечили и охраняли, разумеется, проверенные специалисты, но какое отношение это имеет к всеобщим "проверкам на дорогах"?
Так вот сейчас эти люди стали почти беззащитными перед всеобщей системой тотальной слежки.
Как же это, Александр Робертович?
Раньше разве проверок не было? документы не проверяли? Насколько мне известно, даже в гостиницу не заселяли НЕсупругов (если у пары нет штампа о браке), это же общеизвестный факт.

И после 11 вечера вашу гостью из номера бы вытурили, потому что - аморально. Или вот: если какой-нибудь гражданин заводил любовницу, его жена могла настучать на работу, и гражданин имел серьезные карьерные проблемы. Отвлечемся от оценки этого явления, хорошо это или плохо, в данном случае неважно - важно, что контроль за частной жизнью БЫЛ, и он был гораздо строже.
Вторжение в частную жизнь, которое вы осуждаете, было намного глубже и объемнее.
Геолокации, телефонов и браслетов, конечно, тогда не было, но контролировали и вторгались по максимуму.
Ну, и проверки на дорогах были, конечно же.
Проверки не означают, что человека считают преступником априори. Но если проверка поможет обнаружить преступника (а без проверок сделать это крайне затруднительно), то я лично не против, чтобы посмотрели мой паспорт и просветили мой багаж в аэропорту. Да пожалуйста. Если я не везу там оружия и наркотиков, почему меня должен сей факт возмущать?