Квитослава писал(а):
Точно! Все так и есть. И все это как-то параллельно шло: дома говорю на украинском, вне дома на русском читаю и русскую и украинскую литературу, смотрю и русское и украинское кино. Да, русское мне не чужое, русский язык можно сказать второй родной, фильмы русские мне ближе и интереснее, но в тоже время четко разделяю русское и украинское, оно не смешивается, не стает чем-то единым, идентичным, понимаете? Т. е. и русское не чужое, но украинское ближе, роднее, не знаю как это передать понятнее.
Цитата:
Я понимаю, что такой «сорт патриотов» есть в каждом народе. До чего же они похожи друг на друга, хоть и находятся по разную сторону баррикад! Поэтому я ни в коем случае не отождествляю их со всеми русскими. И не хочу чтобы вы думали, что все украинские националисты вот такие вот злобные радикалы.
1. В принципе, я вас понял, но заметил бы ещё, что, например, русский для украинца и русский для казаха или киргиза - это две огромные разницы, даже если казах или киргиз говорят на нём с детства и в совершенстве. Здесь речь не о расовых аспектах, а о культурных и этнических. Казахи - мусульмане по религии, их язык из тюркской семьи, их традиции и культура совсем другие, чем у нас. Исторически нас связывает тоже гораздо меньший срок времени.
Тогда как украинцы и русские говорят на славянских языках, у нас одна религия, долгая общая история, очень близкие, а во многом - одинаковые традиции и культура. Поэтому хоть для вас украинский и роднее, чем русский, но всё же не так, как казахский роднее обрусевшему казаху.
Я, кстати, украинскую культуру тоже воспринимаю как свою, родную. Какое русское сердце не встрепенётся при звуках этой народной украинской песни?
Думаю, и украинское сердце защемит при звуках этих русских народных песен
2. Никогда и не думал. Культура и менталитет - такие вещи, которые гораздо сильнее любой идеологии. Нас могут учить ненавидеть друг друга веками, но укоренённая в нашем подсознании сила, связывающая нас на глубинном духовном уровне неподвластна никакой идеологии. Народ всегда переборит поверхностность и искусственность любой идеологии этой внутренней жизненной силой.
ПС: Старайтесь не разделять на блоки сообщения, модерация этого не любит