Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 30, 2025 8:15 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 936 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 63  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 4:36 pm 

Вероисповедание: Православие
Квитослава писал(а):
Точно! Все так и есть. И все это как-то параллельно шло: дома говорю на украинском, вне дома на русском читаю и русскую и украинскую литературу, смотрю и русское и украинское кино. Да, русское мне не чужое, русский язык можно сказать второй родной, фильмы русские мне ближе и интереснее, но в тоже время четко разделяю русское и украинское, оно не смешивается, не стает чем-то единым, идентичным, понимаете? Т. е. и русское не чужое, но украинское ближе, роднее, не знаю как это передать понятнее.

Цитата:
Я понимаю, что такой «сорт патриотов» есть в каждом народе. До чего же они похожи друг на друга, хоть и находятся по разную сторону баррикад! Поэтому я ни в коем случае не отождествляю их со всеми русскими. И не хочу чтобы вы думали, что все украинские националисты вот такие вот злобные радикалы.

1. В принципе, я вас понял, но заметил бы ещё, что, например, русский для украинца и русский для казаха или киргиза - это две огромные разницы, даже если казах или киргиз говорят на нём с детства и в совершенстве. Здесь речь не о расовых аспектах, а о культурных и этнических. Казахи - мусульмане по религии, их язык из тюркской семьи, их традиции и культура совсем другие, чем у нас. Исторически нас связывает тоже гораздо меньший срок времени.
Тогда как украинцы и русские говорят на славянских языках, у нас одна религия, долгая общая история, очень близкие, а во многом - одинаковые традиции и культура. Поэтому хоть для вас украинский и роднее, чем русский, но всё же не так, как казахский роднее обрусевшему казаху.
Я, кстати, украинскую культуру тоже воспринимаю как свою, родную. Какое русское сердце не встрепенётся при звуках этой народной украинской песни?

Думаю, и украинское сердце защемит при звуках этих русских народных песен

2. Никогда и не думал. Культура и менталитет - такие вещи, которые гораздо сильнее любой идеологии. Нас могут учить ненавидеть друг друга веками, но укоренённая в нашем подсознании сила, связывающая нас на глубинном духовном уровне неподвластна никакой идеологии. Народ всегда переборит поверхностность и искусственность любой идеологии этой внутренней жизненной силой.

ПС: Старайтесь не разделять на блоки сообщения, модерация этого не любит :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 4:38 pm 

Вероисповедание: Христианство
Владимир Неберт писал(а):
Для меня в принципе было бы достаточно такого отношения, какое существовало между украинцами и русскими в советские времена. Прошу здесь понять меня правильно. Я ни в коей мере не отношусь к воздыхателям по безвременно ушедшему СССР, и ни в коем случае не хочу восстановления оного (тем паче, что это и невозможно, равно как и восстановление РИ или иного какого-то существовавшего в прошлом государственного образования). Я веду речь исключительно об отношениях на бытовом уровне. Тогда русские и украинцы не отделяли себя друг от друга, хотя, разумеется, сознавали некоторые отличия. Но речи быть не могло, чтобы русских записывали в "ватники", а украинцев - в "укропы".

Не знаю какие отношения между нами были в советские времена, но судя по тому что Вы пишите, наши желания совпадают.

Я не ставлю конечной целью полную русификацию украинцев, единственное, что хотелось бы - чтобы и со стороны украинцев не было такой цели.

Цели украинизировать русских? Кажется, мы мечтаем только о том чтобы самим достаточно украинизироваться :)

Впрочем, наши народы (я всё-таки скажу части единого народа) настолько близки, что особой границы-то и не заметишь.
Более того, я утверджаю, что и все славяне - некогда единый народ - близки друг к другу настолько, что, в сущности, мы до сих пор практически одно целое, одна славянская нация.

Интересно, что Вы чувствуете, когда слушаете какую-нибудь русскую патриотическую песню?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 4:49 pm 

1. В принципе, я вас понял, но заметил бы ещё, что, например, русский для украинца и русский для казаха или киргиза - это две огромные разницы, даже если казах или киргиз говорят на нём с детства и в совершенстве. Здесь речь не о расовых аспектах, а о культурных и этнических. Казахи - мусульмане по религии, их язык из тюркской семьи, их традиции и культура совсем другие, чем у нас. Исторически нас связывает тоже гораздо меньший срок времени.
Тогда как украинцы и русские говорят на славянских языках, у нас одна религия, долгая общая история, очень близкие, а во многом - одинаковые традиции и культура. Поэтому хоть для вас украинский и роднее, чем русский, но всё же не так, как казахский роднее обрусевшему казаху.
Я, кстати, украинскую культуру тоже воспринимаю как свою, родную. Какое русское сердце не встрепенётся при звуках этой народной украинской песни?

Да, все так и есть.
Если честно, никаких чувств у меня эта песня не вызвала, исполнение совсем не понравилось. Вот при этой песни, сколько бы я ее не слушала, сердце замирает и слезы на глазах.
https://youtu.be/HyglVUGhNQo

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 4:56 pm 

Квитослава писал(а):
Интересно, что Вы чувствуете, когда слушаете какую-нибудь русскую патриотическую песню?

Если это действительно патриотическая песня, а не какая-то клюква, то в зависимости от того, насколько она меня "цепляет" и каково содержание песни. Например, слушая это, ощущаю и грусть, и сострадание, и в то же время гордость за простых ребят, которых хотя и использовали разные политиканы, но они всё же до конца остались верны долгу и чести:

Похожие чувства навевает и эта песня, хотя не совсем патриотическая:

Есть, конечно, много песен торжественных и пафосных вроде "Варяга", которые мне нравятся не меньше. Но почему-то чаще всего цепляют именно вот такие:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 5:03 pm 

Квитослава писал(а):
Если честно, никаких чувств у меня эта песня не вызвала, исполнение совсем не понравилось. Вот при этой песни, сколько бы я ее не слушала, сердце замирает и слезы на глазах.
https://youtu.be/HyglVUGhNQo

Может, так больше тронет? 8)

Песня Повалий и правда красива. Никогда не слышал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 5:18 pm 

Может, так больше тронет? 8)

Обожаю украинские песни. 90 % песен у меня на телефоне - украинские, остальные 10% - русские :)

Песня Повалий и правда красива. Никогда не слышал.

Это народная песня.

Завораживающая песня:
http://vkmp3.org/download/25238329_2533 ... skogo.html

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 5:26 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Квитослава писал(а):
Это народная песня.

Завораживающая песня:

Молитва Св. Франциска Ассизского- НАРОДНАЯ? Да ещё и еретика.. Вот в этом то и дело... :( :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 5:27 pm 

Если это действительно патриотическая песня, а не какая-то клюква, то в зависимости от того, насколько она меня "цепляет" и каково содержание песни. Например, слушая это, ощущаю и грусть, и сострадание, и в то же время гордость за простых ребят, которых хотя и использовали разные политиканы, но они всё же до конца остались верны долгу и чести

Послушайте вот эту песню и сравните Ваши чувства :) Отпишите мне что почувствовали, мне очень интересно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 5:29 pm 

Фотина Вяземская писал(а):
Квитослава писал(а):
Это народная песня.

Завораживающая песня:

Молитва Св. Франциска Ассизского- НАРОДНАЯ? Да ещё и еретика.. Вот в этом то и дело... :( :(

Народная - та которую исполняет Повалий. А эта нет, конечно. Я не разбираюсь в том, кто еретик, а кто нет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 5:36 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Повалий исполняет песню не народную, а авторскую, на стихи какого-то поэта ( имя,извините, не помню).
А "народной" её окрестили те, кому это выгодно или по не знанию.
Так не разбираясь в вопросах Веры нельзя понять и того, что на Земле происходит, как то так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 5:48 pm 

А вот эту песню мне мама часто пела в детстве. Только "сину" заменяла на "доню".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 5:53 pm 

Фотина Вяземская писал(а):
Повалий исполняет песню не народную, а авторскую, на стихи какого-то поэта ( имя,извините, не помню).
А "народной" её окрестили те, кому это выгодно или по не знанию.
Так не разбираясь в вопросах Веры нельзя понять и того, что на Земле происходит, как то так.

Ну да была написана Борисом Олійником в 1937. Но стала народной, как и "Виростеш ти, сину", "Чорнобривці", "Лебеді материнства"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 6:03 pm 

Например, слушая это, ощущаю и грусть, и сострадание, и в то же время гордость за простых ребят...

Тоже самое чувствую я, слушая вот эту песню:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 6:10 pm 

Квитослава писал(а):
Послушайте вот эту песню и сравните Ваши чувства :) Отпишите мне что почувствовали, мне очень интересно.

Признаюсь честно, не очень зацепила. Дело не в тексте или музыке (хотя аранжировка тоже многое меняет), а в исполнителе. Если бы он таким же голосом исполнял вышеприведенные мной песни, меня тоже бы не тронуло. Для меня важно, чтобы в песне чувствовалась душа исполнителя. Этот певец, возможно, ещё просто молодой, но исполняет несколько "попсовато". Без обид.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 6:11 pm 

Квитослава писал(а):
Например, слушая это, ощущаю и грусть, и сострадание, и в то же время гордость за простых ребят...

Тоже самое чувствую я, слушая вот эту песню:

:) А эта уже гораздо лучше.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 936 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 63  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа