Ярослав Евгеньевич
Цитата:
А если рабов из набега вести нуадобно - то их резали. Всех.
Давай вспомним еще раз Моисея - он даже не пытался брать рабов. Всех под нож сразу... ни единого шанса не оставлял. Это, конечно же, лучше.
Цитата:
Гм... Такого не встречал. Про общество без законов... Только если первобытное.
Там говорится о том, что закон на данном этапе - необходимая часть жизни и государства. И оговорка есть, что, возможно, в законах, как мы их понимаем сегодня, надобность может в будущем отпасть.
Цитата:
Где доказательства что он там стоял?
Насколько помню, Владимир его велел срубить в первую очередь...
...могу и ошибаться...
Можно попробовать найти факты о Роде.
Цитата:
Зато есть полно древних философских текстов - источников. О язычестве - нет.
Есть куча фактов тому, что славяне были безграмотны и письменности не имели... Но всплывают вещи с надписями, например мечи.
Славянское язычество - в основном устное творчество, а не письменное.
Цитата:
Никак. Но люди не различающие чести и предательства уже вымерли.
И нет людей, которые не совершали бы в жизни и того и другого?
Факт в том, что для познания крайности, нужно знать противоположное.
Цитата:
Инквизиция - суд за нарушение законов того времени. Наложницы же - аморально. И это поощрялось у язычников. У христиан осуждается.
И для того времени это была дикость. Наложница - аморально, но не для всех. Что ж тогда так мало критики на арабов? Критикуете ведь Коран, но если его убрать - наложницы не исчезнут от этого.
А может нет примеров многоженства в Библии? Что ж не осуждать некоторых главных персонажей ВЗ? Что-то ни разу не слышал, чтобы их покритиковали...
Цитата:
Смысл изменить не может. Смысл изначален. Он может его растолковать тем, кто его еще не понял.
Первоисточник Библия. Сказано "Не убий". Т.е. - не убивать, не лишать жизни.
1. Не сказано, что конкретно людей касается.
2. Оговорок я не вижу.
Вот изначальный смысл, который воспринимается естественно и четко. А дальнейшие толкования, извороты, привлечение лингвистов - это уже изворотливость. Если перевод неправилен - его нужно изменить на правильный. Остальное - игра слов.
Цитата:
Некоторые слова нельзя перевести точно, потому что их аналогов нет в русском языке. Почитайте "Трудные страницы Библии". Там еще и разьяснен казус с ребром Адама. Из рабра - означает "от сути".
Есть понятия - "буква закона" и "дух закона". Если не получается переводить по букве, нажо по духу... чтобы смысл не пропадал. А то получается покруче, чем у сектантов... любого чайника развести можно. На мой взгляд = это ненормально.
Цитата:
Язык. И народное творчество.
Языка небыло явно... на пальцах общались...
Народное творчество? Здорово))) и откуда ж оно появилось то так сразу? Нужто ничего не скомуниздили? Прям с нуля все творчество появилось, по Божьему веленью... вот это я понимаю - Чудо!!!
Цитата:
Значит они не опасны. Нужно рассматривать проблему комплексно.
Не опасны, т.к. не нарушают УК РФ, который является сборником всех общественно опасных деяний в РФ.
Цитата:
Моисей не из-за жажды наживы это сделал. Это был печальный долг. Чтобы сохранить народ. И он своих резал (причем предупреждал не поклоняться идолам).
А варвары грабили.
Как трогательно... приехал домой папка, а родители, жена и дети расчлененные, а город - в прах стерт... ну, конечно, подумает он, это ж печальный долг Моисея!!! Он должен сохранить свой народ, они же богоизбранные!!!
...а может это были проклятые варвары? Звери и нелюди?
Офигеть какие двойные стандарты!!!
Цитата:
Раньше. Но язычество выросло из мистицизма, а в христианстве поклонения прирродным объектам вообще не было.
Язычество зародилось и равивалось, разросталось. Как и положено живому, как положено Природе. Из зернышка или смечки выростает, обновляется... Это
естественно.Цитата:
Обобщение возникло в язычестве с развитием способностей человека к абстракции. А в христианстве изначально было обобщение.
Это обобщение явно появилось позже, чем у человека развились способности к абстракции)
Цитата:
Причем тут христианство?
Римская же культура - отцовская Православию. Или от негативного откреститься надо быстро?
Цитата:
1. Неплохо было бы доказать
2. Это вопрос к католикам
1. Достаточно будет указать год и кто правил?
2. А я не говорил, что разговор о Православных в данном случае. Все же пытаются выражаться о язычниках вообще, а я должен в данном случае отвечать по существу.
Цитата:
Вот! Именрно это я и хотел услышать. В язычестве смешиваются понятия добра и зла. Даже у богини смерти есть положительные стороны. И у змея - Велеса.
Именно.
Богиня Смерти не просто убийца, как об этом хочется думать кому-то. Не надо настолько ограниченно воспринимать. Змей, как и Медведь или Волк - ипостась Велеса. Змей - символ мудрости, но это плохо быть мудрым... в христианстве особо умных не поощряют (умный - не значит накопивший много информации, а умеющий думать, анализировать, искать и сомневаться).
Цитата:
Ну чем-то отличаются. Например, смешением понятия добра и зла.
Я бы сказал - способностью видеть взаимодействие и наразделимость этих понятий.