Митрофан Крушеван писал(а):
Тов. Иван Донов не ответит нам
"сколько же было убито на советско-германском фронте немецких солдат и солдат красной армии" . Он будет приводить сложные таблицы в стиле советской историографии. Как там было принято рассказывать о начале войны?
"Немецким танковым армадам противостояли 1540 танков новых типов, а также значительное количество танков устаревших конструкций". То же самое и с потерями у совпатриотов выходит.
Согласно подсчетам немецкого исследователя Б. Мюллера-Гиллебрандта, чья работа "СУХОПУТНАЯ АРМИЯ ГЕРМАНИИ 1933—1945 гг." общеизвестна и доступна, в отличии от книги Рюдигера Оверманса, которую тов. Донов и в глаза не видел,
"общие потери вооруженных сил Германии за время с 01.09.1939 г. по 30.04.1945 г. будут составлять примерно: 2 230 324 убитых и 2 870 404 пропавших без вести и взятых в плен." Из последней категории
"до двух или более миллионов пропавших без вести на Востоке...следует отнести в категорию убитых." Таким образом
"можно оценить общие потери личного состава германских вооруженных сил числом, равным 4 млн. убитых." (4,2 млн. если быть точным). Это потери за всю войну, с 39-го по 45-й, и на всех фронтах, а не только на советско-германском фронте.
Кстати, можно отметить, что тов. Донов сообщая нам, что
"суммарные безвозвратные потери вермахта составили 5 млн 300 тыс. человек" ( о коих он узнал из книги "Немецкие военные потери во Второй мировой войне, г. Мюнхен." Такие вот выходные данные

), чуть позже записал эти цифры в потери Германии исключительно на советско-германском фронте! См. приведенную им таблицу. Хотя, конечно, это не он записал, а "специалисты, многие годы работающие в архивах".
Если эта таблица для Вас сложная, то Вам в школу надо. И желательно начать с первого класса. О причине разночтений я тоже писал, читайте внимательно мои посты, там написано кто, как и что считал. Если Вас интересуют выходные данные книги Оверманса, то я могу предоставить: Rudiger Overmans. Deutsche militarische Verluste im Zweiten Weltkrieg,2. Auflage 2000/ Beitrage zur Militargeschichte, Bd,46. Munchen: Oldenbourg ISBN 3-486-56551-1. Если надо могу дать ссылку на скачивание. С аннотации к книге: " Рюдигер опирался на данные карточек учёта личного состава и безвозвратных потерь Справочной службы Вермахта о военных потерях и военнопленных (всего около 18,3 млн. карточек) и результаты послевоенной работы западногерманской службы розыска. Эти материалы стали отражением попыток разыскать и выяснить судьбу индивидов, а не зафиксировать общий объём безвозвратных потерь. Его труд, как кажется, является первой работой о потерях во Второй мировой войне, построенной на непосредственном анализе карточек персонального учёта, а не сводных данных, и в этом -- несомненная заслуга немецкого историка". Как Вы думаете, кто имел возможность более точно и полно посчитать потери? Мюллер-Гиллебрандт в 1969г. при наличии двух, враждебных друг другу Германий, или Оверманс в конце 90-х при наличии одной Германии?
Кроме того "специалисты, многие годы работающие в архивах" (а не сидящие на форумах) не тупо переписали цифру 5,3 млн. из книги Оверманса, а использовали его исследования и внесли соответствующие коррективы в число потерь Германии и её союзников, принимая во внимание моменты, о которых я говорил выше.
А ещё непонятно патологическое стремление германофилов доказывать, что немцев погибло меньше, а русских больше, при этом почему-то считая себя русскими националистами и патриотами. Какое-то раздвоение личности. Не пора ли оределяться уже? И также непонятно, почему Митрофан сначала говорит о "чуть больше 3-х миллионов на всех фронтах", а потом оказывается 4,2 млн. Подумаешь, миллионом больше, миллионом меньше.