Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июн 02, 2025 10:03 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2141 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 143  След.

Что бы я делал в годы гражданской войны 1917 - 1922 гг.?
1) пошел к белым 56%  56%  [ 129 ]
2) пошел к красным 9%  9%  [ 20 ]
3) пошел бы к зеленым или анархистам 6%  6%  [ 13 ]
4) сидел бы дома 3%  3%  [ 7 ]
5) пытался бы создать что-то своё 7%  7%  [ 16 ]
6) уехал бы куда подальше за границу 11%  11%  [ 26 ]
7) свой вариант (пояснить) 8%  8%  [ 18 ]
Всего голосов : 229
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 28, 2009 11:03 pm 
Чёрная Сотня

В какой-то степени.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 1:04 pm 

Митрофан Крушеван писал(а):
Да что вы? Это ваши домыслы. Может он всегда долго оставался на службах, а иногда отмечал те на которых по каким-то причинам не задерживался

Не разу не упомянуты Им получасовые обедни, а по свидетельству современников они имели место. Только с одобрением отмечается, что служили "скоро".
Цитата:
Я не "исследователь" и никаких выводов не делаю,

Делаете. На основании ваших, не подкрепленных фактами, фантазий, вы делаете вывод что Царь способствовал (ранее писали, что стоял у истоков) некой "реформации".

Ну как же не стоял. Один "Указ" от 17 апреля 1905г. чего стоит! Почитайте... Против него высказывались и Иоанн Кронштадский, и большинство архиереев.
Цитата:
На основе царских "Дневников" можно утверждать только-то, что поведение Царя было типично в духе времени и манере тогдашней аристократии, и реформации Царь совсем не препятствовал, в частности - сокращенные службы на манер "как в европах" Его вполне устраивали.Это являлось благоприятной средой для развития в частности такого явления, как обновленчество.

1.В духе времени у многих представителей тогдашней аристократии было вообще не посещать службы. А Царь исправно посещал.
2. Царь не мог припятствовать никакой реформации, потому что ее не было.
3. Сокращенные службы это плод вашего воображения.
4. Обновленчество как явление получило развитие уже после свержения монархии, и достигло апогея при большевиках. Царь тут никаким боком не при чем.

1.Посещал на манер своих английских родственников. И собирал вокруг себя этих самых аристократов.
2. Способствовал начавшемуся процессу реформаторства либеральными указами и манифестами, а также личным отношением к церковной службе.
3. А царские дневники и свидетельства современников - происки масонов?
4. Царь-самодержец любым боком должен быть "при всем", что твориться у него в государстве.
.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 29, 2009 3:23 pm 

Константин писал(а):
Не разу не упомянуты Им получасовые обедни, а по свидетельству современников они имели место.

Каких современников? Имели место, это не значит - "всегда и везде".

Цитата:
Ну как же не стоял. Один "Указ" от 17 апреля 1905г. чего стоит!

Я смотрю, вы не очень понимаете, что пишите. Указ от 17 апреля 1905 г. "Об укреплении начал веротерпимости" никакого отношения к изменениям внутри Православия не имеет. И уж тем более он далек от идеологии обновленчества. Он вообще совершенно о другом. Инициатором его кстати являлся не Государь, а все тот же пресловутый Витте. Вот что , например, пишет современный исследователь В.К. Пинкевич в своей статье "Конституционная реформа С. Ю. Витте и проблемы веротерпимости в начале XX века" (Журнал «Религия и право», 2003, № 2):

"С. Ю. Витте как председатель Комитета министров возглавил процесс законодательной разработки положений по «усовершенствованию» государственного порядка». ...Руководя работой Комитета, С. Ю. Витте по каждому из рассматриваемых вопросов давал инициативу, направлял и курировал его разработку. Его усилия венчались выходом Указа «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 г. Положения этого указа составили основу всех последующих законодательных изменений в отношении инославных и иноверных исповеданий в России".
Этот указ имел целью дать послабления иным вероисповеданиям. Непосредственно к Православию он имел отношение в той части, что согласно ему переход из Православия в иное христианское исповедание не влекло отныне за собой судебного и иных преследований. Понятно, что указ либеральный и с точки зрения православного патриота, конечно, вредный, однако видеть в нем какие-то зачатки "обновленчества" просто глупо. Хотя бы потому, что он не касался основ Православной веры.

Цитата:
Посещал на манер своих английских родственников.

Не знаю, что это за "манер". Ваша отсебятина какая-то. Посещал на манер обычного православного человека того времени.

Цитата:
Способствовал начавшемуся процессу реформаторства либеральными указами и манифестами, а также личным отношением к церковной службе.

Никакого "процесса реформаторства" еще не начиналось. Личное отношение к церковной службе у него было обычным для воцерковленного человека, сейчас бы все были такими православными.

Цитата:
А царские дневники и свидетельства современников

Несколько тенденциозно подобранных примеров? Они ни о чем не говорят.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 9:46 am 

Цитата:
Ну как же не стоял. Один "Указ" от 17 апреля 1905г. чего стоит!

Я смотрю, вы не очень понимаете, что пишите. Указ от 17 апреля 1905 г. "Об укреплении начал веротерпимости" никакого отношения к изменениям внутри Православия не имеет. И уж тем более он далек от идеологии обновленчества. Он вообще совершенно о другом. Инициатором его кстати являлся не Государь, а все тот же пресловутый Витте. Вот что , например, пишет современный исследователь В.К. Пинкевич в своей статье "Конституционная реформа С. Ю. Витте и проблемы веротерпимости в начале XX века" (Журнал «Религия и право», 2003, № 2):

Вот опять пошло очередное "мультатулианство". На все политические провалы и выкрутасы находится "дежурный" масон или жид, или все это в одном лице. А самодержец вроде как не причем. А под Указом чья подпись? И так почему-то всегда. Царь он, или не Царь? Откуда он столько этих "дежурных " возле себя развел?
Если, например, я на работе чего-нибудь накосорезю - подсуну командиру на подпись не ту бумагу, он что, думаете, не глядя так и подпишет? И что думаете, только я буду нести ответственность, если все же поставит автограф? Командир получает первый, а я уже от него, если он после этого останется в своем кресле. И так было всегда. А тут детский сад какой-то - карандашики там всякие, "не знал", "не был в столице", "в отсутствие", "не давал письменного указания", "измена", "заговор" и т.д. и т.п.
А со Сталина, например, принято "спрашивать" по чему-то за все. Без всяких мультатулий. Как со сверхмонарха.
Указ этот открывал дорогу всем неправославным и сектантствующем для свободной проповеди и распостранения своих "учений". Для православных же
оставалась зависимость церкви от гражданских властей.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 10:23 am 

Цитата:
Посещал на манер своих английских родственников.

Не знаю, что это за "манер". Ваша отсебятина какая-то. Посещал на манер обычного православного человека того времени.

Службы и посты для Царя были мягко говоря сокращенные.
Обычный православный человек того времени наверное все-таки постился больше и службы были более полными. Не везде же реформаторы служили...
Цитата:
Способствовал начавшемуся процессу реформаторства либеральными указами и манифестами, а также личным отношением к церковной службе.

Никакого "процесса реформаторства" еще не начиналось. Личное отношение к церковной службе у него было обычным для воцерковленного человека, сейчас бы все были такими православными

Да прочтите любого автора того времени! Одна мода курить табак священнослужителями чего стоит!

Не знаю, сам я человек грешный, особенно насчет "гатчины" во время постов, но и из всех моих знакомых никто еще не сподобился причащаться на коротенькой Литургии во время Великого поста, как в вышеприведенных фрагментах. Так что сравнение не подходит. Пусть времена у нас сейчас еще более безбожные, и немощей у нас больше, но современные наши батюшки все же как то в большинстве стараются так сильно не сокращать.
Еще раз попрошу Вас указать мне такой приход, где воскресная служба в Великий пост начинается в 11-00, после службы приехать с детьми домой, накормить их, пусть даже при помощи штата придворных, и в 13-00 отправиться на охоту("Чудный солнечный день. В 10½ поехали к обедне, присутствовал на завтраке Аликс и детей и в час дня отправился в Гатчину..." ). С удовольствием совершу туда паломничество.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 1:49 pm 

Константин писал(а):
Вот опять пошло очередное "мультатулианство"...
...А со Сталина, например, принято "спрашивать" по чему-то за все. Без всяких мультатулий. Как со сверхмонарха.

Вся эта чушь не по делу, потому оставлю ее без комментариев.

Цитата:
Указ этот открывал дорогу всем неправославным и сектантствующем для свободной проповеди и распостранения своих "учений". Для православных же оставалась зависимость церкви от гражданских властей.

Ну, и причем тут обновленчество и реформация. Вот именно не причем. Указ не подрывал основ Православной веры, так что привели вы его не в тему.

Цитата:
Службы и посты для Царя были мягко говоря сокращенные.

Это вы из трех-четырех примеров такие выводы сделали?

Цитата:
Не везде же реформаторы служили...

А раньше писали, что "сокращенные службы практиковались вовсю и везде." :D Мнение поменялось?
Цитата:
Еще раз попрошу Вас указать мне такой приход, где воскресная служба в Великий пост начинается в 11-00, после службы приехать с детьми домой, накормить их, пусть даже при помощи штата придворных, и в 13-00 отправиться на охоту("Чудный солнечный день. В 10½ поехали к обедне, присутствовал на завтраке Аликс и детей и в час дня отправился в Гатчину..."

Где сказано, что служба началась в 11-ть часов? Сказано, что в
10½ поехали к обедне. Может ехать 10 минут? Присутствовал на завтраке может минут 20? А может просто на 5 минут заглянул? Итого Литургия около 2-х часов. А может он опоздал на обедню по каким-то причинам?
Фантазировать вы можете сколько угодно, никаких точных данных о времени богослужения нет. Если нет точных данных как вы выводы делаете?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 3:36 pm 

Вероисповедание: Православный Христианин
от темы изрядно отдалилисть. Вот я наверное служил бы в ОСВАГЕ и тихо кончал бы комисаров. Пуля в бошку краснознаменную и нет проблем. Чем больше бы их кончил, тем чище климат и экология на планете Земля.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 6:43 pm 

Евгений Карамьян писал(а):
Вот я наверное служил бы в ОСВАГЕ и тихо кончал бы комисаров.

Но ОСВАГ этим не занимался. Это вам в контрразведку лучше.

Цитата:
Пуля в бошку краснознаменную и нет проблем. Чем больше бы их кончил, тем чище климат и экология на планете Земля.

Не очень понимаю, почему в 1919-м эта схема работает и не вызывает осуждения, а в 1941-м за такую же работу вы бы уже не взялись?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 9:19 pm 

В 1941 году это было бы предательство.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 9:23 pm 

Евгений Карамьян писал(а):
В 1941 году это было бы предательство.

Почему в 1919-м благое дело, а в 1941-м предательство?
Предательством кого или чего, кстати?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 9:26 pm 
Митрофан, тут я должен согласиться с армянским рыцарем.
В страну лезли иноземные захватчики. И играть им на руку, воюя с чекистами, было глупо и преступно.

Были разнообразные структуры, занимавшиеся антисоветской работой до войны. Были черносотенцы, поддерживавшие в эмиграции антисоветчину. Так вот, после нападения Германии на СССР они это свернули, потому как - не время было.
Эту позицию я считаю верной. Забрать Россию у комиссаров - это хорошо, но зачем отдавать её немецким нацистам?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 9:39 pm 

Цитата:
Вот я наверное служил бы в ОСВАГЕ и тихо кончал бы комисаров

ОСВАГ - отдел пропаганды
Цитата:
Так вот, после нападения Германии на СССР они это свернули

Ну поначалу почти все поддержали Гитлера, но вскоре быстро поняли, что Гитлер идет захватывать, а не освобождать и практически все сотрудничество свернули.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 9:48 pm 

Ну кто то и не свернул сотрудничество.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2009 12:11 am 

Степан писал(а):
Митрофан, тут я должен согласиться с армянским рыцарем.
В страну лезли иноземные захватчики. И играть им на руку, воюя с чекистами, было глупо и преступно.

Были разнообразные структуры, занимавшиеся антисоветской работой до войны. Были черносотенцы, поддерживавшие в эмиграции антисоветчину. Так вот, после нападения Германии на СССР они это свернули, потому как - не время было.
Эту позицию я считаю верной. Забрать Россию у комиссаров - это хорошо, но зачем отдавать её немецким нацистам?

Здесь весь вопрос в том, что считать большим злом. Мне представляется тот режим, который был на территории России в 1941-м бОльшее зло. Жиды они опаснее любых немцев.

Кроме того, интересно получается: 21 июня 1941 года бороться с советской властью вроде как и ничего, даже правильно, а 22 июня уже нельзя - предательство. И какие-то большевистские подонки сносившие, к примеру, весной 1941-го Знаменскую церковь в Питере, летом 41-го уже получаются патриотами и защитниками Ленинграда.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 01, 2009 12:14 am 

Зачем менять одно ярмо на другое, да еще таким путем?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2141 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 143  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа