Ксения* писал(а):
Поставь такому учителю в класс камеру - и все изменится. В отношении к детям появится официоз, сухость и холодность, чего бы совсем не хотелось.
Учеников это тоже касается.
Попозже приведу пример, сейчас убегаю.
Вспомнила, что хотела рассказать.
Есть у нас в классе гениальный мальчик. Нет, я не преувеличиваю, это правда. Ребенок с выдающимися способностями.
Во-первых, он младше всех одноклассников на 2 года. То есть нашим гаврикам сейчас по 11, а ему 9.
Во-вторых, он запоминает материал С ПЕРВОГО РАЗА. Ему не надо делать уроки, заучивать и зубрить, достаточно одного урока, чтобы он усвоил материал.
В третьих, он нестандартно мыслит. Например, учительница говорит: давайте решим эту задачу двумя способами. Глеб идет к доске и решает... четырьмя. Причем об этом способе не догадывалась даже учительница!
Естественно, как и все одаренные дети, этот мальчик имеет свои... гм, особенности. Поведение у него бывает странненьким, мягко скажем. Например, он может среди урока психануть, сказать "я устал", бросить тетрадь и выйти из класса. С ребятами он то прекрасно общается, то вдруг посреди игры может уйти в себя и сесть в угол с отрешенным видом. Также у него ужасающая дисграфия - он пишет кошмарным почерком, как будто ногами! но без орфографических ошибок.
Учителя привыкли к его особенностям и принимают его таким, какой он есть. Что взять с гения?
Так вот, к чему я это все пишу? К тому, что есть вещи, в которых стандартизация и официоз пойдут во вред, а не во благо. К тому, что не всегда можно поступать по правилам. Если следовать правилам, то этот парень должен учиться в 3 классе, а за плохое поведение его вообще должны исключить или перевести в коррекционную школу. То же самое касается поведения учителя на уроке. Оно может быть нестандартным, неофициальным - таким, что не стоит писать на камеру. Вернее, перед камерой такой учитель никогда не скажет то, что сказал ребятам в искренней беседе.