Фотина Вяземская писал(а):
Только вот как это всю историю человечества детей дома учили, а каких-то лет 100-150 по школам, и уже жить без неё не можем? Предки дурнее вас всех были, а?

Ну да, в гимназиях и лицеях отбросы одни учились...
И это, заметим, касалось тех людей, кто мог позволить себе домашних учителей сколько угодно...
Сейчас же домашнее обучение - маразм, либо удел фанатиков...
Сам прекрасно знаю, о чем пишу, т.к. был небольшой опыт и в моей семье, и видел большой опыт таких попыток у окружающих.
Так вот, в случаях людей с обычным достатком - такие эксперименты обречены на провал в 99% случаев... Все заканчивается тем, что рано или поздно - пытаются ребенка сдать обратно в школу, и счастье, если это удается без потери классов...
Ну что сказать, я вот например - математику знаю, безусловно, и сейчас в достаточной мере, чтобы школьника учить... и если есть время, то, пожалуй, выучу лучше, чем обычный учитель... А вот уже физику - помню так себе, ну с учебником - конечно, разберусь и объясню... но не факт, что сильно лучше педагога - специалиста по школьной физике... Химию - надо уже разбирать мне будет вместе с ребенком, поскольку со школьной скамьи не открывал... сколько времени понадобится?.. И будут ли мои объяснения в данном случае сравнимы со специалистами?.. Сомневаюсь...
Остальные предметы - биология, история, литература, английский и т.д. - ну я так в целом-то, пожалуй, их знаю получше школьника, только вот эти знания со школьной программой уже мало коррелируют - т.е. опять же, придется садиться за школьные учебники и также все изучать, потом объяснять...
Сколько времени это потребует - очевидно, что полный рабочий день, не меньше... Таким образом, для фанатиков - вполне приемлемый подход... А для тех, кто работает еще - совершенно не годится... Будет-то что, родитель впопыхах посмотрит содержание учебника, полчаса пообъясняет некоторые моменты, которые он сам помнит, а далее скажет - ну, времени нету, давай-ка ты сам отсюда и досюда изучай, я потом проверю, я побежал... И может быть, есть 1% детей, которые действительно сядут читать отсюда и досюда... а для остальных 99% данная тема так и останется загадкой...
Поэтому - систематическое образование необходимо получать в школе... По необходимым предметам - пользоваться услугами имеющихся специалистов, репетиторов и т.д., по тем, в которых сам разбираешься - направлять ребенка, заниматься с ним по мере возможности...
А чтобы дома получить качественное образование, не истратив кучи денег на учителей - это сказки и не более того... Если у одного из ста получилось - не значит, что это в порядке вещей...