ответвление из другой темыАлександр Робертович писал(а):
Вильчинский Александр писал(а):
Вот об этом и я говорю -- согласно Конституции 1993-го года Россия является вассалом некоего загадочного "мирового сообщества". Которое на нас глядит одним глазом с пирамиды.
А с 1999 года конституцию изменить было трудно? Ну, если она мешала править патриоту Путину? 15 лет прошло...Всё-таки Конституция стоит над Президентом, поэтому просто так точно не может, не имеет права. Люди наверное генетической памятью привыкли сравнивать правителя со "всемогущим" Генсеком/Царём, но у должности Президента намного более скромные полномочия. Можно даже сказать, что в разы более скромные, особенно учитывая то, что вполне по закону над Конституцией, стоящей над Президентом, в свою очередь стоит "Смотрящий" в виде "международного" (т.е. американского) законодательства. Чтобы с этим бороться -- надо не абы какой ум иметь. Есть ли у ВВП этот ум? Вопрос сложный.
15 лет, конечно, срок немалый, но уж и не беспрецедентно большой. По крайней мере за 15 лет можно развалить всё так, что кирпич на кирпиче стоять не будет (вон Мишка Меченный за треть этого срока аж СССР развалил, а РФ, особенно конца 90-х, несравнимо худосочней), если есть желание развалить.
Не хочу никого сравнивать, однако что Грозный боролся с врагами долго, что Сталин. Десять лет в плане порядка (т.е. если не брать ту же промышленность) вообще мало что менялось при Сталине -- ну, да, Лейбу выгнал, и ещё кого-то там, но на этом, собственно, и всё -- во власти продолжала сидеть куча негодяев, пятая колонна. Многие простые люди также думали, что все они искренние друзья Сталина, что "все там одинаковые и за одно". В 30-х не жил, но испытываю дежавю.
При этом повторюсь, что ситуация в 30-х по целому ряду отношений была проще сегодняшней. Взять хотя бы то, что Ленин, в отличие от Ельцина, не инициировал повальную прихватизацию -- уже это делает сегодняшнюю ситуацию сложней, ведь очень важно в чьих руках стратегическое сырьё и промышленность.
Все упомянутые личности слишком разные, чтобы их сравнивать, но ввиду такого исторического опыта стараюсь подходить к оценкам более осторожно. На сегодняшний день могу сказать, что ВВП показал себя лучшим за последние 30 лет во всех отношениях. А если в большинстве отношений, в целом, то не побоюсь этого слова -- за 60.