Случай с "Аленкой" показал, что нас кормят запрещенными в Европе продуктамиУже многие в курсе, что в Европе со скандалом был запрещен к продаже вафельный торт "Аленка" российского производства, который продавался в 7 странах Евросоюза: Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Финляндии, Швеции, Португалии. Снят он был из-за сильного превышения глицидиловых эфиров и содержания генотоксических канцерогенов в составе шоколадной глазури.
Как утверждают эксперты по пищевой безопасности, данные вещества образуются при переработке пальмового масла, содержащегося в составе торта в качестве заменителя масло какао. Осталось понять, действительно ли оно -- пальмовое масло -- там содержится? Может брешут всё "враги России" и просто используют нечистые методы конкурентной борьбы?
И для создания видимости изобилия на прилавках и удешевления продукции его активно заменяют пальмовыми и прочими заменителями.
Так мясо в колбасе заменяют отходами мехобвалки или растительными белками, а молочные жиры заменяют пальмовыми.
Вообще история получается некрасивая. Выходит нас можно кормить тем, что считается вредным в развитых странах?
https://zen.yandex.ru/media/burckina_fa ... 31b685c480Проверить данный факт не просто, а очень просто -- для этого достаточно набрать в Яндексе состав шоколад "Аленка" и убедиться, что, да, используется:
И даже есть заключение экспертизы о том, что в составе торта имеются неуказанные официально гидрогенезированные жиры:
Жиры, используемые изготовителем в составе глазури, по содержанию транс-изомеров жирных кислот не соответствуют требованиям ТР ТС 024/2011 к жирам специального назначения. Содержание транс-изомеров жирных кислот в жировой фазе глазури свидетельствует о наличии неуказанных в составе гидрогенизированных (отвержденных) жиров.
То есть производитель еще и обманывает потребителей, не указывая о наличии вредных гидрогенезированных жиров. Так обычно поступают с пальмовым маслом, чтобы выдать его за молочный жир (масло).
Самое плохое в этой истории, что замена натуральных и привычных нам продуктов пальмовым маслом идет повсеместно. Для этого достаточно прочесть состав любого вами купленного продукта от мороженного до конфет -- везде вы найдете подобного рода заменители.
Не зря после отмены обязательности советских ГОСТов многократно вырос импорт пальмового масла в Россию:
Это не удивительно с учетом того, что производство натурального молока в России упало почти в 2 раза: