Ловкачи сыграли на дефиците
Хотела бы поделиться отдельными соображениями по содержанию проекта Программы КПРФ. Они касаются раздела 2. «Уроки российской истории и пути спасения Отечества».
В этом разделе, на мой взгляд, дана неполная характеристика причин, позволивших верхушке КПСС совершить, по сути, государственный переворот. Мне кажется, что народ давно ждет от нас, коммунистов, честного и откровенного разговора о действиях руководства КПСС, которые подорвали доверие людей к партии и Советской власти.
Освещенные в проекте программы причины – такие, как подрыв роли общественной собственности, передача СМИ в руки носителей буржуазной идеологии, монополия КПСС на власть и идеологию, безусловно, важны, но, мне кажется, не они сыграли губительную роль.
Считаю, что основной причиной явилась экономическая диверсия, организованная во второй половине восьмидесятых годов. Простые коммунисты боялись говорить об этом откровенно на партийных собраниях, а порой просто не поминали, что происходит в обществе. Суть диверсии в том, что был искусственно создан тотальный дефицит всего и вся. С прилавков магазинов исчезли предметы ширпотреба, продукты питания, порой самые необходимые. Возникали значительные проблемы с оказанием услуг населению. Таким образом, были задеты самые чувствительные стороны жизни людей. Это вызвало недовольство, социальную напряженность и раздражение в обществе. Именно это оттолкнуло людей от Советской власти и развязало руки тем, кто вознамерился прибрать народную собственность. Ловкачи сыграли на дефиците. Не будь дефицита – устояла бы Советская власть.
В середине 80-х годов я работала в Главном экономическом управлении Государственного агропромышленного комитета СССР и как очевидец могу утверждать, что перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса работали на полную мощность, а если и было снижение объемов производства по сравнению с 1970-ми годами (периодом, когда не было тотального дефицита), то очень незначительное, и оно никак не могло привести к резкому ухудшению продовольственного снабжения страны. Но тем не менее проблема с продовольственным обеспечением в 1980-х годах встала очень остро.
Куда исчезала продукция, выходившая из производственных цехов пищевых предприятий, колхозов и совхозов? Кто создал проблему дефицита в стране и для каких целей? На эти вопросы нам необходимо честно и прямо ответить.
В программе партии предлагаю записать, что после прихода к власти партия обязуется в первоочередном порядке принять экстренные меры по восстановлению агропромышленного комплекса страны и берет на себя всю полноту ответственности за бесперебойное снабжение населения продуктами питания, промышленными товарами и, в первую очередь, отечественного производства. Партия обязуется обеспечить продовольственную независимость страны.
В.А. РУШНИКОВА,
секретарь РК КПРФ «Гольяново».
ВАО г. Москвы.
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... e&sid=3050