Алексей Пушкарёв писал(а):
В Германии церкви все чаще продают с молотка и используют не по назначению
Испытывающие трудности с финансами немецкие христианские конфессии вынуждены продавать свои церковные здания. На данный момент Протестантской и Католической Церквям принадлежит около 35 000 культовых сооружений, общая стоимость которых составляет 350-500 млн. евро.
Специалисты предсказывают, что в будущем от 30 до 40% этих помещений будут проданы их владельцами, поскольку церкви теряют прихожан, а вместе с ними и церковные сборы. Если в 2000 году главные деноминации Германии получили отчислений на сумму 8,8 млрд. евро, то в 2004-м — только 7 млрд.
Обычно помещения стараются продавать тем же религиозным организациям, пусть и не являющимся традиционными. Так, Сербская Православная Церковь приобрела две протестантские церкви в берлинских районах Веддинг и Темпельхоф для религиозных нужд 8-тысячной столичной сербской общины.
Однако, все чаще встречаются случаи непрофильного использования некогда церковных объектов. Три года назад церковь Св. Мартина в западногерманским городе Билефельд была куплена местным бизнесменом и превращена им в ресторан Glueck und Seligkeit ("Радость и наслаждение"). А в одной из церквей Восточного Берлина устроили детский музей.
Источник: Радонеж
Мало чего так уж удивительного. Само отношение в западных странах к зданию храма принципиально иное, чем в России, главное там - церковная община. Там это всего лишь здание, возможно памятник архитектуры, построенный в готическом стиле, как и множество других зданий, но никак не сама церковь.
В России же храм на то есть храм, иное его предназначение немыслимо. Разница в отношении к зданию храма, его истории, святости места если хотите.
И разница эта, надо сознаться, довольно разительная.