– Вы говорили в докладе, что не снимаете с повестки дня вопрос о выходе Русской Православной Церкви из Всемирного Совета Церквей. Были ли какие-то обсуждения на этот счет в рабочих группах или в кулуарах Собора?
– Официального обсуждения еще не было.
Но многие архиереи подходили и выражали согласие с этим, были довольны, что этот вопрос был поднят. И действительно, народ Божий очень ожидает этого всюду. Это очень облегчит наше положение за границей, где многие ушли в раскол из-за этого вопроса – и духовенство, и миряне. Если бы пересмотреть членство во Всемирном Совете Церквей – может быть, на положение наблюдателей, как Римско-Католическая Церковь имеет там своих наблюдателей, – вероятно, это очень улучшит отношение многих людей, которые чувствуют, что прошлое участие во Всемирном Совете Церквей и другие случаи экуменического общения перешли границу позволенного. Если это будет исправлено, это будет большой радостью для всей Церкви.
– Владыка, тот опыт, который есть здесь, в России, показывает, что одни и те же люди в свое время протестовали против членства РПЦ во Всемирном Совете Церквей, а потом те же самые люди стали выступать за канонизацию Ивана Грозного и т.д.
– Конечно, есть крайности. Но я говорю об обычных прихожанах, которых это волнует. Есть люди, которые никогда не будут довольны и всегда найдут причины для этого. Но это не основная часть верующих.
http://www.pravoslavie.ru/smi/502.htm