Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 08, 2025 9:30 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОНИ О НАС. Весьма забавное чтиво.
СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2008 8:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Приведу ряд характерных западных публикаций о России.

НАТО: катастрофический вздор по грузинскому вопросу
Роджер Коэн

В ретроспективе декларация саммита НАТО от 3 апреля по Грузии и Украине кажется почти преступной по степени безответственности: "Мы сегодня достигли согласия, что эти страны станут членами НАТО".
Это самонадеянное обещание было сделано после саммита в Бухаресте, участники которого до такой степени разошлись во мнениях по поводу стремления этих стран вступить в Североатлантический альянс, что не смогли даже предложить им предпринять первый шаг, то есть присоединиться к Плану действий по вступлению в НАТО.

Нечестно ставить перед собой цели, для достижения которых нет средств, и пытаться затушевать расхождения во мнениях между Европой и Америкой путем декларации громких, но ничего не значащих принципов. История так называемых "зон безопасности" в Боснии, в числе которых Сребреница, являются достаточным свидетельством того, что они ведут к кровопролитиям.

Великий бухарестский вздор лишь привел в ярость русских, не предложив конкретных шагов. Владимир Путин, тогда президент, а ныне премьер-министр, впоследствии в Сочи выразил свое недовольство президенту Бушу, но Буш, что не удивительно, пропустил это мимо ушей.

С тех пор пролилась кровь, границы Грузии стерлись, а ее самопровозглашенные провинции Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми.

Это должно стать назиданием для саммита Евросоюза по кризису в Грузии: пожалуйста, не надо пустых обещаний, угроз или санкций в адрес России, для осуществления которых не хватает ни средств, ни желания.

Я потрясен тем, что сотворила Россия в Грузии. ГУЛАГ и порабощение широких просторов Европы советской империей наделяют Москву исторической ответственностью за свободу своих соседей. Украинский президент Виктор Ющенко прямо сформулировал опасения этих соседей: "Случившееся – это угроза всем".

Это так, но Путин, по крайней мере, Путин-2, тот озлобленный человек, в которого он превратился во второй половине своего правления, полагает, что все это ерунда.

В 2005 году, бывший сотрудник КГБ, уже лишившийся налета петербургского либерализма, назвал крах СССР "величайшей геополитической катастрофой XX века". Так что, наверное, не стоит удивляться вторжению в Грузию. Европа и США переживают шок.

На съезде Демократической партии грузинская делегация стремилась вызвать сочувствие к себе. Пиар – это лучшее оружие слабого государства XXI века.

Председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе сказал мне: "Цель России состоит в том, чтобы ослабить Грузию до такого уровня, когда партнеры по НАТО испугаются, нестабильность приведет к смене режима, а карта Европы будет изменена с помощью военной силы".

Я не могу с этим поспорить, и мне это не нравится, как и Баркадзе. Но, прежде чем мы начнем обсуждать, что с этим делать, нужно рассмотреть некоторые исторические моменты.

Нет, Запад не был не прав в своем стремлении расширить НАТО, включив в него бывших вассалов советской империи в Центральной Европе и в Прибалтике. Это было необходимо для поддержания единства свободной Европы.

Можно ли было сделать больше, чтобы включить Россию в эту новую европейскую "архитектуру"? Думаю, нет. Рон Асмус, который занимался этими вопросами в качестве высокопоставленного представителя Госдепартамента при администрации Клинтона, ответил мне: "Это легенда в духе Веймара, что мы унижали их".

Чтобы приблизить Россию к Западу, было приложено много усилий, совершено множество поездок. Был создан совет Россия-НАТО, имело место сотрудничество по вопросам разоружения и нераспространения ядерного оружия. Борис Ельцин пытался нарушить имперские традиции России, да и Путин не сразу пустил процесс вспять.

Пока трудно сказать, что именно заставило Путина изменить направление. "Революция роз" в Грузии 2003 года и украинская "оранжевая революция" 2004 года оказали большое влияние. Ирак сыграл свою роль. Я уверен, что огромные денежные средства, поступающие руководителям российского государства – трубопроводного монополиста, тоже имели значение.

Россия поплатится за содеянное. Она разгневала Китай, открыв ящик Пандоры для государства, в котором есть свои претенденты на самопровозглашение, и потеряла кредит международного доверия.

Мы не в состоянии новой холодной войны – мы в состоянии новой "широкой войны" с участием нескольких игроков. Путинская Россия поставила краткосрочные цели выше долгосрочных интересов.

Запад не должен перегибать палку. Никто не заинтересован в срыве переговоров с Россией по ядерному разоружению и противоракетной обороне, как и в дешевых приемах вроде исключения России из G8.

Но Запад не запугаешь. Он должен поддержать президента Грузии Михаила Саакашвили, оказав ему финансовую и прочую поддержку. Надо держать открытым транскаспийский энергетический коридор в обход России. Он должен поддерживать независимость Украины. И на встрече министров иностранных дел НАТО в декабре необходимо заменить бухарестскую болтовню основательным шагом: подключить Грузию и Украину к Плану действий по вступлению в НАТО.

Решимость, сдержанная обязательствами, выиграла холодную войну. Она поможет и в "широкой войне".




Новая автонапасть:
"гринбомберы" портят
автомобили

Защита остановок
от лихачей влетит городу
в копеечку

Обещанный участок Крестовского моста
не открыли







2 сентября 2008



Главная Поиск Издания Всё за сегодня

Европа собирается с силами перед лицом России
Жан Катремер

На чрезвычайном саммите ЕС 27 стран-членов действовали жестче, чем ожидалось
Триумф Николя Саркози, сегодняшнего председателя ЕС: ему удалось сделать так, чтобы 27 стран ЕС единым голосом высказались в отношении России на чрезвычайном саммите глав государств и правительств, состоявшемся вчера в Брюсселе. Они решительно осудили военную агрессию в Грузии и одностороннее признание Москвой Южной Осетии и Абхазии, постановили заморозить переговоры по соглашению о партнерстве с Россией вплоть до отхода ее войск "на позиции до 7 августа" и объявили об отправке миссии для проверки хода реализации соглашения о прекращении огня – соглашения, переговоры по которому от имени ЕС вел глава французского государства.

"С Ялтой покончено, – воскликнул Саркози на итоговой пресс-конференции. – Возвращение сфер влияния на повестке дня не стоит". Правда, до консенсуса еще далеко, так как отношения с Москвой являются "самой болезненной темой для стран-членов ЕС, как и отношения с Соединенными Штатами", подчеркивает один французский дипломат. У бывших народных демократий и советских республик (стран Балтии) есть свои причины быть несговорчивыми в отношении бывшей державы-оккупанта. Напротив, Италия, Германия и даже Франция склонны с пониманием относиться к России, а то и вообще выступать "русофилами" – это касается итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони, вызвавшего особое раздражение французского президента.

Миссия

Так, Рим был против того, чтобы российскую агрессию квалифицировали как "несоразмерную". После многочисленных исправлений Совет Европы в результате осудил "несоразмерную реакцию" Москвы, давая тем самым понять, что сначала была агрессия со стороны Тбилиси... Кроме того, Германия тоже была не в восторге от идеи отправить в Южную Осетию миссию наблюдателей ЕС, независимую от ОБСЕ, как того хочет Москва. В конце концов она согласилась на "немедленную отправку исследовательской миссии" для подготовки прибытия европейским наблюдателей за соблюдением соглашения о прекращением огня. Польша и страны Балтии перед саммитом дали себя убедить и отказались от требования ввести санкции в отношении Москвы. Польский президент Лех Качиньский, тем не менее, предложил созвать в следующий понедельник еще одно заседание Совета Европы в случае, если Москва не завершит вывод войск, чтобы снова надавить на нее. Предложение одобрено не было.

Саркози в сопровождении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и верховного представителя по внешней политике Хавьера Соланы в понедельник вновь посетит Москву и Тбилиси, чтобы убедиться в окончательном выводе войск. И, наконец, больше всего похоже на "санкции" – запрещенное слово в европейской дипломатии, опасающейся задеть обидчивую Россию, – решение о приостановке переговоров по соглашению о партнерстве между Москвой и Евросоюзом. "Чего хочет Россия? Недоверия и роста напряженности?" – воскликнул Саркози. Тогда как Евросоюз "стремится к партнерству", но не в нынешних обстоятельствах.

Уроки

В будущем, в случае если Россия не уйдет из Грузии, в чем он сомневается, французский президент допускает любую возможность: "Нужно действовать постепенно. Мы сделали то, что должно. Мировому сообществу довольно конфликтов. Нам не надо, чтобы потом говорили, будто мы не использовали все средства, чтобы избежать конфликта".

Европейцы начинают извлекать первые уроки из грузинского кризиса. К примеру, Николя Саркози укрепился в своей решимости усилить боеспособность ЕС, что было одним из приоритетов французского председательства, несмотря на то, что пока "разрешение кризиса между Европой и Россией не носит военного характера". Тем не менее, чтобы быть услышанным, ЕС должен обладать и другим оружием, помимо дипломатии, – теперь это начинают осознавать все.




Новая автонапасть:
"гринбомберы" портят
автомобили

Защита остановок
от лихачей влетит городу
в копеечку

Обещанный участок Крестовского моста
не открыли







2 сентября 2008



Главная Поиск Издания Всё за сегодня

Тревога сплотила
Редакция

Вчерашний чрезвычайный саммит ЕС по российскому вопросу не оправдал анонсов – но, впрочем, не было резонов ожидать, что такое возможно. Разрешить кризис за полдня невозможно, а вполне понятные различия между 27 непохожими между собой государствами нельзя сгладить, никого не огорчив. Британские политики стремились к жестким результатам – детальному пересмотру отношений с Россией, как заявил Гордон Браун. Браун успешно выступал за приостановление грядущих переговоров о торговле – это больше, чем ожидалось. Но в то же самое время политики опасались предпринимать какие-либо иные меры, которые немедленно станут болезненным ударом. Даже решение о торговом соглашении, скорее, является символическим жестом, чем подлинной карой: ЕС стремится к заключению новой договоренности гораздо больше, чем Россия.
В результате некоторые могут объявить встречу этаким вялым сборищем в конце лета – очередной демонстрацией слабости ЕС перед лицом внешнеполитических вызовов и напоминанием о невозможности функционировать слаженно по действительно важному вопросу. Но такие выводы заведомо неверны. Да, была проявлена осмотрительность – а это всегда скучнее, но часто полезнее, чем бурные раздоры между государствами-членами. Однако – и это важно – было проявлено и единодушие. Нынешний саммит не стал повторением кошмарной встречи в верхах в 2003 году, когда "старая Европа" ругалась с "новой Европой" по вопросу о том, как реагировать на решимость Америки и Британии вторгнуться в Ирак. Стоит напомнить, что тогда противники немедленных крайних мер оказались правы. Возможно, так случится и на сей раз. Желание урегулировать конфронтацию не всегда является проявлением слабости.

Те, кто хотел бы более существенных результатов, должны также спросить себя, почему таковые оказались невозможными. Бессмысленно просто сваливать вину на ЕС, который, между прочим, не всегда так беззуб, как принято изображать его на карикатурах. Вчера ЕС тоже не проявил беззубости. А тройка в ЕС – Франция, Великобритания и Германия – продолжает проводить общую политику против Ирана. Существует зачаточная структура внешних сношений, есть потенциальные министры иностранных дел. У ЕС есть инструменты, но они бесполезны, когда отсутствует ясная политическая воля. Тот факт, что сейчас ЕС недостает ясности мышления, отчасти является следствием фиаско конституции ЕС и пришедшего ей на смену Лиссабонского договора. Пришло время расплачиваться. Если государства-члены ЕС – не только Великобритания, но и Ирландия, а ранее Франция и Нидерланды, проявившие свою волю на референдумах, – не готовы поступиться толикой своего суверенитета, то ЕС всегда будет трудно нащупать единодушную позицию.

Особенно в отношении России. Два последних раунда расширения породили раскол в политической сфере. С вступлением в ЕС стран Балтии, а также Польши, Чехии, Румынии и Болгарии в контактах между ЕС и Россией зазвучал резко-критический тон. Бывшие вассалы Москвы правомерно испытывают страх. Доныне их голоса тонули в хоре поборников осмотрительности – например, Венгрии и Австрии, и особенно еще одной крупной региональной державы в Центральной и Восточной Европе – Германии. Роль Германии не назовешь блестящей: в 2005 году бывший канцлер от СДПГ Герхард Шредер занял пост председателя совета акционеров проекта по прокладыванию на Запад газпромовского трубопровода – проекта, договоренностям о котором содействовало правительство самого Шредера. Это позорное обстоятельство не означает, что политика Германии в отношении России неверна в целом, хотя неспособность Берлина осознать опасность энергетической зависимости, вопреки предостережениям Польши и других, ныне выглядит крайне неразумной.

Вчерашний саммит в лучшем случае свидетельствовал о том, что государства-члены ЕС сообща осознали, что в действительности представляет собой современная Россия. Есть много поводов для опасений. Отсюда не следует, что налицо борьба добра со злом, либеральной демократии с автократией, схватка, в ходе которой должны вновь разгореться все замороженные конфликты на территории бывшего СССР. Самым слабым вариантом для ЕС был бы его внутренний раскол, но картинные действия, на деле не приносящие результатов, тоже бессмысленны. На данный момент Евросоюзу следует предложить помощь, наблюдателей за соблюдением мирного соглашения и дотошные дипломатические усилия, а также твердость и целенаправленность. Необходима более отважная переоценка российской угрозы, но на вчерашнем саммите заниматься этим было бы несвоевременно.





Новая автонапасть:
"гринбомберы" портят
автомобили

Защита остановок
от лихачей влетит городу
в копеечку

Обещанный участок Крестовского моста
не открыли







2 сентября 2008



Главная Поиск Издания Всё за сегодня

Обычное дело
Редакция

Отгораживание от российской агрессии типично для ЕС
Ответ Европы на российское вторжение в Грузию должен был быть единым и недвусмысленным. Вторжение в суверенное государство – это серьезное преступление. Но ЕС и здесь умудрился, что характерно для него, уйти от вопроса. Его решение отложить следующий раунд переговоров по новому соглашению о партнерстве между Россией и ЕС не стало недвусмысленным намеком на то, что санкции будут введены.

Это заявление стало более существенной мерой, чем ожидали многие наблюдатели от стран, которые рассматривают Россию в основном как важного торгового партнера и поставщика энергоносителей. Соглашение о сотрудничестве обеспечивало возможные экономические преимущества, которых Кремль не хотел бы лишаться. Возобновление переговоров зависит от того, выведет ли Москва свои войска. Так что была очерчена определенная линия. Тем не менее, это представляется недостаточным ответом на российскую агрессию.

Многие европейские страны почувствовали, что Россия прижала их к стенке. Однако Евросоюз в целом обладает значительной властью над Россией. ЕС – это крупнейший торговый партнер России. Направляя в Москву президента Саркози для дальнейших встреч, ЕС по-прежнему сохраняет возможности для ужесточения позиции. Евросоюз должен потребовать от России выполнения соглашения о прекращении огня, достигнутого при его посредничестве, и гарантий, что она больше не будет запугивать своего соседа. Что касается российского газа, ЕС должен диверсифицироваться.


Также существует опасность, что Грузия окажется просто разминкой перед вторжением на Украину. Появляется все больше свидетельств того, что злодеяния по отношению мирным гражданам Грузии укрываются. России нельзя позволять думать, что она может безнаказанно продолжать запугивать своих бывших сателлитов.




Новая автонапасть:
"гринбомберы" портят
автомобили

Защита остановок
от лихачей влетит городу
в копеечку

Обещанный участок Крестовского моста
не открыли







2 сентября 2008



Главная Поиск Издания Всё за сегодня

"Непристойное предложение" Кремля: стратегический пакт с Германией
Данило Таино

Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, который в эти дни часто выступает в роли "ястреба", вчера дал понять, что по душе Москве в мире после завершения кризиса в Грузии. Это Германия. "Для нас германский вопрос решен окончательно, – подчеркнул Лавров. – Российско-германское примирение – один из важнейших факторов строительства новой Европы". Новая Европа, основанная на особых отношениях между Берлином и Москвой, именно так думает министр. Он пошел еще дальше. "Сегодня кое-кто пытается пугать нас Германией, которая-де, если ее выпустить из натовской клетки, будет угрожать всей Европе", – заметил министр.
На данный момент, как следует понимать, проблема вовсе не в международном положении Германии. Вместе с тем совершенно очевидно, что московские власти оказывают давление, стремясь выделить Германию среди других стран Европейского союза и держать ее поблизости от себя. Совершенно естественно, что Берлин чувствует себя в самом центре кризиса, как, впрочем, и всегда, когда отношения между Россией и Западом становились напряженными. Поэтому вовсе не странно, что канцлер Ангела Меркель (партия ХДС) и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (социал-демократ) соблюдают в эти дни предельную осторожность. Начиная с того, что они сняли с повестки дня вчерашнего Европейского совета вопрос о санкциях против Москвы: об этом и речи быть не может. Штайнмайер к тому же отрицает, что на прошлой неделе в коммюнике G7 содержалась критика в адрес восьмого члена G8, то есть России: "большой семерки", по его мнению, вообще не существует, а позиция членов клуба – внутреннее дело G8.

В эти часы фрау Меркель будет говорить с американским президентом Джорджем Бушем. Она разъяснит позицию ЕС и, вероятно, изложит ему некоторые проблемы, волнующие Германию.

Экономические: зависимость страны от российского газа, а также деловые отношения. Вчера Юрген Туман – президент Bdi, Федерального союза немецкой промышленности – сказал, что любая сильная мера против Москвы обернется поражением для всех: в 2007 году товарообмен между двумя странами составил 57 млрд евро, и германская промышленность не может себе позволить потерять русский рынок. И политические проблемы. Если произойдет эскалация кризиса, немецкая система государственных отношений может выйти из равновесия. В ближайшие недели Совет Безопасности ООН проведет голосование по вопросу о продлении миссии ИСАФ в Афганистане: русское "нет" поставит под сомнение законные основы миссии и вероятнее всего вынудит немецкий парламент отозвать 3500 военнослужащих, находящихся на данный момент в Афганистане. С катастрофическими политическими последствиями для правящей в Германии "большой коалиции".

Кроме того, в стране идет острая дискуссия по вопросу о том, целесообразно ли сохранять стратегическое партнерство с Россией. Часть христианских демократов полагает, что Запад все еще является носителем политической идеи, за которую следует бороться. Но широкие слои общественности (социал-демократы, левые Die Linke, некоторые издания) думают, что ответственность за кризис лежит только на Грузии и что отношения с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым стоят дороже. Иными словами, Германия в напряжении. Праздник для "ястреба" Лаврова.




Новая автонапасть:
"гринбомберы" портят
автомобили

Защита остановок
от лихачей влетит городу
в копеечку

Обещанный участок Крестовского моста
не открыли







2 сентября 2008



Главная Поиск Издания Всё за сегодня

Почему русские поддерживают Путина
Моника Згустова

В конце августа Прага вспоминала, как 40 лет назад в город вошли русские танки и покончили с процессом либерализации, получившим название Пражская весна. Эта грустная годовщина совпала с другим русским вторжением, в Грузию, ставшим первой войной уже не тоталитарной России против независимой страны.
В этом же августе мир чтил память Александра Солженицына – писателя, пережившего ГУЛАГ и рассказавшего миру о коммунистических репрессиях. Солженицын посвятил этому все свои произведения, как документальные, так и художественные, свидетельствуя о жестокости советского тоталитаризма. Он старался выжить, чтобы в будущем не повторилось ничего подобного и никто уже не испытывал иллюзий относительно Сталина и его методов. К сожалению, в своей стране наследие писателя принимали во внимание слишком недолго.

В прошлом году Владимир Путин представил российским учителям новый учебник истории, рекомендованный школам всей страны. В нем Сталин описывается как "наиболее успешный российский правитель ХХ века", который сумел расширить российскую империю больше, чем кто-либо из царей, и превратил Россию в ядерную сверхдержаву. Совершенные Сталиным убийства называются в учебнике "вынужденной, хоть и избыточной, мерой поддержания дисциплины". Не следует забывать, что сегодняшние школьники, когда их спрашивают о Сталине, на современном языке отвечают, что, по их мнению, он был "удачным менеджером", и нечего удивляться тому, что в шкале ценностей этих молодых людей такие понятия, как "имперский успех", "великая военная держава" или "русский патриотизм", занимают первые места.

Во времена, кажущиеся сегодня далекими, когда красный флаг развевался над Кремлем, русские оценивали свое место в мире, исходя из силы своих врагов. Чем могущественнее был внешний враг, тем сильнее чувствовал себя как русский правитель, так и простой русский гражданин. В этом смысле холодная война, в которой Советский Союз тогда противостоял Соединенным Штатам, была славной эпохой для русских. Владимир Путин был одним из самых прилежных учеников школы холодной войны, а сегодня он преданно следует ее методам.

В 2001 году в ходе первой встречи с американским президентом Путину удалось произвести на своего собеседника, а с ним и на значительную часть Запада, впечатление открытого и достойного доверия человека. Он так хорошо сыграл свою роль, что Буш тогда сказал, что разглядел "душу" Путина и что ему можно доверять. Шесть лет спустя, в своей речи в честь Дня Победы над фашизмом (9 мая) российский президент намекнул на сходство Соединенных Штатов с Третьим рейхом. Чуть позже он показал зубы и Европе, пригрозив снова нацелить на нее российские ядерные ракеты. А этим летом он напал на Грузию – независимую страну, ищущую свое место в западной сфере.

Что изменилось за эти семь лет? Сегодня Путин агрессивен и обижен. Его обида объясняется расширением НАТО к российским границам путем приема в альянс стран, входивших в холодный и мрачный советский клуб. Он обижен, так как понимает, что от него ускользают бывшие сателлиты, которых русские продолжают считать своей неприкосновенной сферой влияния. А главное, он оскорблен противоракетным щитом, который Соединенные Штаты спроектировали и планируют вскоре разместить в Польше и Чехии, двух бывших странах Варшавского договора. Но каплей, переполнившей чашу, стало провозглашение независимости Косово. Так что, когда Грузия напала на Южную Осетию, Россия стала повторять то, что Европа сделала в Косово: провозглашать ее независимой страной после молниеносной войны с целью показать свои мускулы и потешить российское общественное мнение, любящее демонстрацию силы. И русские не перестают рукоплескать своим правителям, наслаждаясь коктейлем, который те смешивают для них: централизация государства, большая порция национализма, возвращение статуса мировой державы, все это посыпать сообщническими подмигиваниями, которые призваны показать – пусть поверхностно – что государство заботится о различных сферах общественной жизни: культуре, науке, образовании, строительстве.

Что еще изменилось за эти годы? Россия увидела, что Европа нуждается в ее энергетических ресурсах, и в связи с этим постоянно угрожает: открывает и закрывает нефтяные и газовые краны по собственному усмотрению, игнорируя договоренности, как это случилось в июле с Чехией, когда поставки сократились в два раза после подписания последней соглашения о размещении на ее территории вышеупомянутого американского противоракетного радара. Кроме того, Россия укрепляется в своем антизападничестве. "В следующий раз победа будет за нами", – такое выражение все чаще можно услышать на государственном российском телеканале в этом году.

Страна, два десятилетия назад освободившаяся от коммунистической идеологии, тоталитарного режима и покончившая с холодной войной, после утраты своего международного влияния оказалась на грани срыва. Сегодняшняя Россия, освободившаяся от комплекса неполноценности, – это страна, ослепленная своей ролью на международной арене. Сегодня эту гордость ощущает подавляющее большинство россиян, в том числе и бывшие диссиденты советской эпохи.

Если в советские времена диссидентское движение было сильным, хорошо организованным и пользовалось уважением значительной части урбанизированного населения, то диссидентство в сегодняшней России ограничивается разрозненными голосами активных и спорных личностей, к которым негативно относится подавляющее большинство населения. Когда Запад оплакивал убийство журналистки-диссидента Анны Политковской, в России ее похороны не вызвали резонанса. Один Путин цинично заметил, что влияние Политковской в России было минимальным. Увы, он был прав.

Путин делает то, что большинство российского населения ожидает от своих правителей: чтобы они правили страной железной рукой и сделали так, чтобы весь мир считался с Россией. В этом смысле Путин заслуживает одобрения своих сограждан.

Россия, единая в своей прочной поддержке железной руки своих правителей, – это Россия, обладающая большей внутренней силой, чем какая-либо страна. И хотя эта никогда не сомневающаяся Россия вселяет страх нашей Европе, всегда полной сомнений, мы не должны позволить ей запугать себя. У России в Европе – краткосрочные и долгосрочные интересы, она пользуется отсутствием единения европейцев, одаряя то одного, то другого своими энергетическими ресурсами и таким образом реализуя политику "разделяй и властвуй", как она делала на протяжении 40 лет в своих странах-сателлитах. До сегодняшнего дня европейцы соглашались на эту опасную игру: Германия – строя трубопровод по Балтике, Венгрия – еще один через Балканы. Однако в нынешних обстоятельствах любая близорукая стратегия Европы может в долгосрочной перспективе привести к катастрофе.

Моника Згустова – писательница



Новая автонапасть:
"гринбомберы" портят
автомобили

Защита остановок
от лихачей влетит городу
в копеечку

Обещанный участок Крестовского моста
не открыли







2 сентября 2008



Главная Поиск Издания Всё за сегодня

Понять Россию
Редакция

Мишень московской агрессии – это не территория Грузии, а новые демократические страны Европы
Вчера заголовки новостей из России симптоматично наложились друг на друга. С одной стороны, президент Дмитрий Медведев предъявил претензии на "сферу влияния" за пределами России, а министр иностранных дел Сергей Лавров предостерег, что Западу не следует вооружать Грузию. С другой стороны, убит Магомед Евлоев – журналист, прогневавший власти своей независимостью. Его арестовали, посадили в милицейскую машину, где милиционеры и всадили ему пулю в голову. Тело Евлоева выбросили на обочину.

Это момент истины для размышлений о России – стране, которая насильственно оккупирует значительную часть соседнего государства и уверяет, что имеет на это полное право. На Западе некоторые уступают искушению согласиться с Россией. В конце концов, США и их союзники вторглись в Ирак и нанесли удар по Сербии; почему России нельзя обойтись с Грузией точно так же? Почему Россия не может иметь свой собственный аналог NAFTA – Североамериканского соглашения о свободной торговле?

А вот почему. США, Великобритания и другие страны сместили иракского диктатора Саддама Хусейна, так как он вновь и вновь нарушал обещания, которые дал ООН ранее, после своего вторжения в Кувейт. Речь шла об обещаниях избавиться от своего оружия массового поражения и предъявить доказательства этого. В Сербию они вторглись, чтобы защитить население Косово от массовых этнических чисток и уничтожения. В обоих случаях люди могут резонно утверждать, что действовать без санкции ООН нехорошо, или ссылаться на многие другие признаки неразумности этих кампаний.

Но нельзя утверждать, что союзными державами двигала тяга к завоеванию или оккупации; как демонстрирует президентская избирательная кампания, граждане Америки с нетерпением ждут, когда американские войска будут выведены и иракцам препоручат самим управлять своей страной. Что до NAFTA, то его по доброй воле заключили между собой три демократически избранных правительства. Если Канада захочет из него выйти, то Соединенные Штаты не захватят Оттаву.

Россия, напротив, стремится свергнуть демократически избранное правительство именно потому, что это правительство не хочет покоряться Москве. Утверждения Медведева о том, что грузинская сторона устроила геноцид, – последовавшие за тем, как правительство самого Медведева опубликовало цифры о потерях, насчитывающих около 200 человек – это намеренно-дерзкое заявление; Медведев глумится уже над идеей интервенции в интересах гуманности. При президенте, а ныне премьер-министре Владимире Путине Россия становилась все менее демократичной и одновременно все более агрессивной по отношению к соседним демократиям. Чем демократичнее становятся эти соседи – взгляните на Украину, Польшу, Эстонию, Литву, Латвию – тем враждебнее держится Россия.

Евлоев – мужественный человек, вернувшийся в свой родной город в провинции Ингушетия несмотря на широкие предостережения о том, что его уже дожидаются громилы Путина – может показаться лишь примечанием ко всему вышеизложенному. Но смерть Евлоева – как и смерть Анны Политковской и многих других журналистов и либеральных политиков ранее, как и смерть свободной прессы и открытых дискуссий – является стержнем происходящего. Путин превращает Россию в государство, очень похожее на фашистское, и естественной наклонностью этого государства станет воспроизводство своей модели за границей. Вчера постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов отметил, что холодная война, очевидно, касалась идеологий, а затем заявил, что сегодня мы живем в другом мире и нет оснований говорить о второй холодной войне.

Судя по вчерашней вялой реакции ЕС на агрессию России, многие европейские лидеры до сих пор хотят верить Чижову. Но происходящее в Грузии напрямую касается идеологий, и чем дольше европейцы будут делать вид, что это не так, тем большую угрозу им придется сдерживать.




Новая автонапасть:
"гринбомберы" портят
автомобили

Защита остановок
от лихачей влетит городу
в копеечку

Обещанный участок Крестовского моста
не открыли







2 сентября 2008



Главная Поиск Издания Всё за сегодня

Чтобы сорвать планы России, МВФ предоставит Грузии 750 млн долларов
Эндрю Хиггинс

Когда в августе Россия ввела в Грузию войска, Запад воздержался от участия в боевых действиях. Но теперь, когда стрельба прекратилась, западные государства мобилизуют силы, дабы помешать России достичь одну из ее ключевых целей – изменить существующий режим в Тбилиси. Оружие Запада – это деньги.
По словам официальных представителей, посвященных в ход переговоров, Международный валютный фонд на этой неделе намеревается заключить предварительную договоренность об открытии Грузии, этой бывшей республике СССР, кредита на 750 млн долларов. США и Европа, со своей стороны, также разрабатывают крупные пакеты помощи, которая, как надеется Грузия, в денежном выражении составит 2 млрд долларов, если не больше.

Эти средства выделяются, чтобы успокоить нервы иностранных инвесторов, играющих ключевую роль в экономической стабильности Грузии, а также помочь Грузии оплатить восстановление того, что разрушено во время войны. Еще важнее, что западные деньги помогут прозападному правительству президента Михаила Саакашвили удержаться у власти.

Саакашвили – юрист, получивший образование в США, человек, которого российская сторона чернит, называя психически неуравновешенным военным преступником, не способным занимать свою должность, – в понедельник выступил перед десятками тысяч сторонников, размахивающих флагами, на площади Свободы в Тбилиси. Он поклялся оказывать "сопротивление мирными средствами" российским войскам, которые до сих пор остаются в Грузии. Демонстранты также собрались у российских КПП и провели митинг в грузинском черноморском порту Поти, где до сих пор остается небольшой контингент российских военнослужащих.

Стараясь снискать поддержку на Западе, правительство развесило по Тбилиси громадные транспаранты с надписями, осуждающими Россию. Это мольба "Stop Russia" на английском языке, которого большинство жителей города не знает. Когда толпы протестующих высыпали на улицы Тбилиси, выкрикивая антироссийские лозунги и размахивая грузинскими флагами, по городу проехал военный грузовик с обгоревшим остовом бронетранспортера в кузове.

На этой неделе Грузию посетит вице-президент США Дик Чейни. Возможно, его визит поможет заложить фундамент более решительных ответных мер со стороны Запада на вылазку российских войск. Чейни также посетит Украину и Азербайджан. Как ожидается, он сделает упор на масштабе интересов США в Грузии.

По словам некоторых экспертов, США могут расширить военную помощь Грузии, вероятно, увеличив численность своих военных инструкторов. В более широком плане, по словам представителя администрации США, Вашингтон стремится разработать "долговременную рамочную стратегию" в этом регионе в свете новой напористости России.

В августе в ходе непродолжительной войны Россия разгромила грузинские силы. Затем она признала две области, отколовшиеся от Грузии, независимыми государствами и не торопится выполнять требования Запада вывести из Грузии все свои войска. Однако Москве пока не удалось достичь цели, которую многие считают, пожалуй, главной задачей данной войны, – смещения Саакашвили и его правительства.

В пятницу в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал США и их союзников прекратить поддержку "режима Саакашвили". По его словам, приняв сторону Саакашвили, они совершат ошибку воистину исторического размаха.

Теперь, когда боевые действия завершились, будущее Саакашвили в значительной мере будет предопределено состоянием грузинской экономики. "Очевидно, одна из целей (России) состояла в том, чтобы спровоцировать коллапс экономики и тем самым – социально-политическую нестабильность, – говорит премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, в прошлом работавший в инвестиционном банке. – Этого явно не случилось".

Как сообщил Гургенидзе в интервью, гражданским отраслям грузинской экономики нанесен ущерб на сумму примерно в 1 млрд долларов, и договоренность с МВФ станет "самым энергичным заявлением о поддержке" правительства Грузии и рыночного экономического курса. МВФ, сообщил некий представитель Запада, посвященный в курс переговоров, планирует предоставить кредит в 750 млн долларов, но окончательное решение должно быть утверждено его правлением.

Россия не скрывает,


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2008 8:10 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Ну и как?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2008 10:10 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
На самом деле стоит каждый день пополнять эту тему западными газетенками, их точка зрения показывает что холодная война уже началась. Возможно она будет кратковременна, но она идет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2008 10:15 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
интересно кто-нибудь хоть осилил это с начала до конца? :?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2008 10:20 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Может и нет. Но мне было важно показать степень ненависти к нашей стране, который сегодня изрядно зашкаливает. И самое смешное что они бесятся ПОТОМУ ЧТО МЫ НЕ СЕРБИЯ, И ИРАК, И С НАМИ НИЧЕГО ВСЕРЬЕЗ СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. Все их вопли и угрозы напоминают детсадовское - Ты мне больше не дружок! Не ходи ты в мой горщок.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2008 9:12 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб авг 16, 2008 3:00 am
Сообщения: 23
Откуда: Средиземноморск-русский сектор в Израиле
Наталья писал(а):
интересно кто-нибудь хоть осилил это с начала до конца? :?
Я не смог, мне стало жалко ЕС и США что я расплакался и больше читать уже не мог.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2008 9:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2008 9:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб авг 16, 2008 3:00 am
Сообщения: 23
Откуда: Средиземноморск-русский сектор в Израиле
Афтор ничего смешного. Я просто в шоке от того, как они там бедные теперь жить дальше будут. Мне их РИАЛЬнО жалко. Теперь я осознал,что подленький Запад на самом то деле бедная забитая и запинаная Россией овечка. Без твоего чтива я думал, что Запад это крокодил желающий Россию проглотить или по крайней мере откусить от неё куски, а это оказывается овца. Это было открытие для меня. Спасибо тебе афтор.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2008 10:55 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Не за что. Просто им нужно оправдать для своего общественного мнения для чего нужна новая политика сдерживания России.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 221


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }