Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
Насчет пасквилей на карловатский раскол - ничего не могу сказать, никогда подробно не интересовался этим расколом.
Похоже на то, что вы этим вообще никогда не интересовались. Иначе бы знали, что это вообще-то не раскол
Вижу в ваших словах какое - то злорадство. Вы к словам цепляетесь. Для нашей темы какое это имеет значение?
И если хотите в интернете - много можно найти материалов о данном расколе, который почти уврачеван (не все хотят объединяться).
http://sysoev2.narod.ru/zarraskol.htm http://www.pravoslavie.ru/jurnal/778.htmhttp://www.pravoslavie.ru/arhiv/5330.htm - Создание паралельной иерархии, что является - настоящим расколом.
Но при подписании акта воссоединения решено не применять слова - раскол, ибо произошло обоюдное сближение и прекращение раскольнических действий.
Простите, но разве это не так?
Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
отделять епископат от народа - неверно будет, епископы - часть православного народа.
Увы, от народа некоторые из них отделили себя сами.
Это неправда. Они все в союзе с народом. Тот же вл. Кирилл. В епархии его большее число православных уважает. Он, конечно, личность противоречивая, но тем не менее, он православный епископ. Лишь часть, меньшая часть народа -"ревнители" теряют союз с епископатом, и примеряются к отделению.
Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
Но Богом им дана большая власть. И единоличная власть в управлении Церковью!
Посмотрите каноны Вселенских Соборов, ведь это они об этом нас учат...
Одна "маленькая" деталь: во времена Вселенских Соборов должность епископа была выборной. Поэтому присутствие мирян на Соборах тогда было излишним..
Да уж как бы не так, читайте историю Церкви! Это до 4 века они были избираемы на епископство, а потом с каждым веком все больше и больше назначений. Примеры из Святых: Святитель Фотий - переизбран на патриаршее место по указу императора, Григорий Нисский - назначен на кафедру Василием Великим, и на другую кафедру собором епископов, и смещен с кафедры - епископами. Иоанн Златоуст каким образом аопал в Константинополь из совсем другой области? Царь его продвинул. С 4 в. митрополиты области назначали епсикопов на места, нередко они согласовывали свои действия с народом, а часто и не слушали народ, когда имели свои планы (в каждой области было много епископов, как сейчас протоиереев)И.т.д. Этих примеров бесчисленное множество, но много примеров и избрания епископов на кафкдры. Но с каждым веком это все более забывалось. Так что вы только отчасти правы. Епископат в 4-9 века был ближе к народу. Но тем не менее - только епископы управляли Церковью в епархиях, и на Соборах. Каноны Церкви, видимо, вы так и не пожелали просмотреть. Странно все это многих епископов эти "ревнители" обвиняют в нарушении канонов, как будьто ревнуют о чистоте веры. Но когда каноны протиыв них говорят, они их игнорируют.
Тогда возникает вопрос: ИМ НУЖНА НЕПОВРЕЖДЕННАЯ ВЕРА, ИЛИ ОНА ИХ НЕ СИЛЬНО ВОЛНУЕТ, А НУЖНА ИМ ТОЛЬКО ВЛАСТЬ В ЦЕРКВИ, А КАНОНЫ _ ПРКРЫТИЕ ИХ ДЕРЗКИХ СТРЕМЛЕНИЙ?
Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
В Церкви нет демократии!
И никогда не будет.
Как знать. Соборность попрали, теперь может демократию вводить начнут. Хотя вряд ли. Скорей будут устанавливать папизм.
Соборность не поирали, это вы говорите по "зилотскому" шаблону. Что такое Соборность? Скажите, пожалуйста.... А папизма у Диомида и у "зилотов" в несколько раз больше, - они проявляют больше нетерпимости к своим вероучительным нововведениям. Поставь их епископами - они половину народа отлучат от Церкви за инакомыслие.
Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
А еще мне про Поместный Собор один старец сказал следущее: "Соберешь Собор, а на него съедутся одни массоны...."
Это вам так старец сказал? Или это вы не знаете, как слово МАСОН пишется? О масонах мало читали? Или вообще ничего?
Массон пишется с одной "С" - спасибо за подсказку!
Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
Русской Церкви эта мировая религия - даром не нужна.
Никто у нас ее не собирается создавать, или в нее вливаться.
Не нужно Церкви приписывать такие стремления, которых она не имеет, и даже напротив - презирает их.
Действительно, Игорь Булгаков, давайте не будем Церкви приписывать те стремления, которые присущи лишь некоторым отступникам из числа епископов, священников и мирян.
Соглашусь, если обоснуете свои слова: кто из иерархов собирается объединять религии? И что КОНКРЕТНО они говорят об этом. Только просьба не сплетни из подворотни перессказывать, а факты - документы прошу показать.
Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
Например мусульманство разрешает убийство: "убей неверного", но ведь и у нас есть: " кто к нам с мечем придет - от меча и погибнет". У мусульман - наступление, у нас - оборона, но все же убийство - разрешается. Такие исключения не отменяют правила: "Убийство - грех".
Ужас! Игорь Булгаков, далеко же вы заехали в защите "общих ценностей".
Да это уж вы заехали в клевете на Церковь!
Не страшно воевать с Ней?
Василий Анатольев писал(а):
Цитата:
Поэтому говорить, что у нас имеются одинаковые заповеди, и отчасти общие нравственные ценности, - это не предательство веры, и не стремление к объединению религий, а самая настоящая канстотация факта.
А кому и для чего сейчас потребовалась эта "канстотация факта"?
Церкви потребовалась констатация факта. А причина простая: чем стрелять друг в друга, лучше жить в мире, не изменяя своей веры, и другим ее оружием не навязывая (мусульмане). Мусульмане - радикалы чуть было не пришли к власти (среди мусульман) у нас в Росии. Если бы это случилось, то "Чечней" стала бы - вся Россия. Патриарх сколько мог поддержал лояльного к нам муфтия, и движение исламистов - радикалов несколько стало слабее. Это одна из причин.
Цитата:
Цитата:
И не следует из этого раздувать всякие сплетни о продажности нашего епископата, о том, что они собираются в угоду мировым правителям объединить православие с др. верованиями.
Сплетни раздувать конечно же не стоит, а вот правду об этом говорить необходимо.
Вот и говорите,пожалуйста, правду, а не сплетни. Почему -то фактов от вас не видать.