Дело Бабули и Помпончика
Вынесение приговора скин-группе Рыно-Скачевского и последующая кассация их адвокатов не сходит со страниц прессы и интернета. Весь многомесячный процесс был основан на проверке признательных показаний, выбитых, что, к сожалению, стало уже тривиальной практикой «правоприменения», из несовершеннолетних подследственных с применением силы, шантажа и адвокатского обмана. О некоторых неправовых приёмах Суда и Прокуратуры повествует нижеследующая статья.
Мы хотели бы обратить ваше внимание на некоторые детали, которые не попали в поле зрения широкой общественности, но которые очень важны для понимания внутренней механики подобного рода следственных и судебных процессов в современной России.
Артур Рыно (кличка Бабуля) – иконописец. Сразу после ареста ему был предоставлен бесплатный адвокат Юрий Ефименков (на фото).
Этот Ефименков давно имеет дурную славу как среди коллег по адвокатскому цеху, так и среди правых. Дело в том, что у него репутация… мммм, как бы это помягче сказать, адвоката, льющего воду скорее на мельницу следствия, чем защищающего своего подзащитного. В частности в деле «Спаса» он благополучно подвел под пожизненное своего подзащитного Олега Костарева, сумел убедить того дать признательные показания, в результате чего Костарев дал показания, изобличающие себя и других участников (Подробнее об участии Ефименкова в деле «Спаса» можно почитать тут и тут). И в ряде других дел, все кто с ним сталкивался, высказывают, мягко скажем, претензии к его «работе».
Рыно был так же разведен на признательные показания этим самым государственным бесплатным адвокатом Ефименковым. В результате не только признался в том, что совершил сам, но и взял на себя несколько чужих эпизодов, избавив милицию от столь нелюбимых ими «висяков». Так появилась легенда о 37 трупах Рыно. Сложно сказать, как конкретно Ефименкову удалось убедить Рыно взять на себя побольше, но опытному юристу не так сложно на самом деле запудрить мозги 17-летнему парню. Как результат – показания Рыно использовались для «изобличения» ряда других обвиняемых по делу, которые вынуждены были признать эти преступления. В итоге, в ходе суда, ряд эпизодов в отношении Рыно просто рассыпался, поскольку никаких других доказательств кроме его собственных признаний (весьма путанных) и признания некоторых других обвиняемых в деле не было и быть не могло.
Вывод из этого один – запомните лицо и фамилию этого «адвоката» и никогда не соглашайтесь на его услуги. Он, кстати, уговаривал всех других адвокатов не брать присяжных, хотя как показал конечный результат – требование адвоката Аввакумовой – А.Васильева судить судом присяжных было абсолютно верное решение. Вообще с бесплатным адвокатам следует относится крайне скептически, а к платным еще более осторожно. Потому что первые почти всегда работают на сторону обвинения, а вторые очень часто только спят и видят как развести вас и ваших родственников на побольше бабосов. Тут можно только рекомендовать взвешенно и осторожно подходить к выбору адвоката и контролировать его работу. Соглашайтесь только на проверенных профессиональных адвокатов, которых вам порекомендуют друзья или родственники.
Павел Скачевский (кличка Помпончик) – закончил школу с золотой медалью. Арестованный вместе с Рыно по горячим следам после «исполнения» гендиректора страховой компании Карена Абрамяна ушел в полный отказ. С середины апреля 2007 года по конец января 2008 года Скачевский не дает показаний. В это время он подвергается постоянному моральному и физическому давлению со стороны следствия, бросается в кавказские пресс-хаты для выбивания показаний, точнее выбивания готовности сотрудничать со следствием. Только в конце января, после того как Никитин (кличка Жопник) всех сдал и по его наводке задержали еще и Дагаева, Китайкина и Аввакумову, Скачевский даёт первые показания. Собственно от его показаний уже мало что зависело. В результате Скачевский точно так же как Рыно взял на себя ряд висяков, однако эффект был тот же – обвинение по ряду эпизодов, несмотря на все свои потуги, доказать его причастность не смогло. И Бабушка и Помпончик получили по 10 лет общего режима каждый.
Роман Кузин (кличка Кирпич) – получил больше всех из группы Рыно-Скачевского – 20 лет строго режима. Он единственный из всех обвиняемых был совершеннолетним и получил за это больше всех. На его счету около 20 эпизодов, однако ни в одном из них им не было применено оружие. Лишь в одном случае следствие установило, что он воткнул кому то нож в жопу. Ну, явно не смертельное ранение :) Вообще, надо отметить, что из материалов следствия следует, что ножами действовали только Рыно и Скачевский.
Виталий Никитин (кличка Жопник) – 12 лет строгого режима, взят под стражу в зале суда после нахождения на подписке о невыезде, т.к. активно сотрудничал со следствием. «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» (с)
Денис Лавриненков (кличка Дениска14) - 6 лет колонии общего режима. Для оправдания ему не хватило голоса одного присяжного: 5 человек сказали «вина не доказана», 7 «доказана» (если голоса разделяются поровну – решение выносится в пользу подсудимого). Знаете, за что Дениска14 получил 6 лет? На основании его собственных признаний следствием установлено, что он принимал участие в нападении на гражданина Украины Чернобыля (это фамилия такая), которого в темноте спутали с лицом кавказской национальности, а потом когда поняли что ошиблись – извинились. Так вот, по версии следствия Дениска14 нанес Чернобылю целых три (о ужас!) удара ногой (чего фактически не было и чего он сам не признает). Присяжные, скорее всего, оправдали бы Лавриненкова, если бы их не обманул судья Петр Штундер. Но он нем ниже.
Иван Китайкин и Александр Аникин получили по 9 лет колонии. При этом Китайкин по решению суда будет отбывать срок в колонии строгого режима, а Аникин – общего. Из них показания выбиты, как впрочем и из всех остальных, кроме Жопника, или получены в результате обмана. Доказательств виновности Китайкина, Аникина и Лавриненкова, кроме их собственных признаний – нет.
Светлану Аввакумову и Николая Дагаева суд оправдал – присяжные проголосовали 6 против 6 что их вина не доказана и они были освобождены в зале судебного заседания. Кстати, любопытно, что китайца, которого им пытались пришить опрашивали в больнице без переводчика (по крайней мере об участии переводчика в протоколе допроса ничего не сказано). Сами показания так же в некоторых подробностях не соответствовали версии следствия.
Более того, не совпало и количество ножевых ран у потерпевшего. Согласно показаниям судмедэксперта он насчитал у китайца 5 ножевых ранений, в то же время на видеозаписи (единственной видеозаписи имеющейся в данном деле) четко видно, что потерпевшему нанесли 7 ножевых ранений. Куда делись еще два - обвинение так и не смогло внятно ответить.
Исходя из этих обстоятельств присяжные совершенно оправданно решили, что на видеозаписи представленной им в качестве доказательства вины Дагаева и Аввакумовой речь идет о каком-то другом нападении, что и нашло отражение в вердикте.
В сухом остатке имеем: 2 оправданных, 5 получили снисхождение присяжных (не получили снисхождение только сами Бабуля и Помпончик). В настоящее время прокуратура обжаловала приговор в связи с его не достаточной, по её мнению, суровостью.
Судья Петр Штундер (на фото). В своей напутственной речи присяжным заседателям данный судья без зазрения совести ОБМАНУЛ присяжных. Так он заявил, что в связи с тем, что подсудимые Рыно, Скачевский и ряд других способствовали раскрытию преступлений, к ним будет применена ст. 62 УК РФ - «Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств», т.е. наказание не превысит ¾ максимального срока. Не заяви он этого, присяжные вполне могли бы оправдать еще нескольких подсудимых (в частности, Лавриненкова), в вине которых они вполне обоснованно сомневались. Действительно, статья могла и должна была быть применена, но Штундер при вынесении приговора её не применил. Т.е. некоторые присяжные согласились признать виновными некоторых из подсудимых в том числе и потому, что рассчитывали, что парни много не получат. Знай они, что Штундер своих слов не сдержит, они бы голосовали о виновности некоторых по-другому…
За все время судебного заседания судья Штундер не удовлетворил ни одного ходатайства защиты о приобщении к материалам дела доказательств невиновности подзащитных, в то время как все ходатайства обвинения удовлетворялись без проблем.
С молчаливого согласия Штундера П.Е. обвинение позволяло себе перебивать подсудимых и адвокатов, комментировать ответы свидетелей и подсудимых.
А вот пожалуйста – на фото прокурор Мария Семененкова, оказывает давление на присяжных прямо в зале суда (присяжным категорически запрещено разговаривать с кем либо, кроме лиц входящих в состав суда, в том числе со стороной защиты и обвинения - ст.333 УПК РФ). Но, видимо, перед законом у нас равны не все, и что не позволено адвокату Паршуткину, позволено блондинке в синей форме.
Тем временем, на подходе еще целый ряд уголовных дел в которых активно применяются незаконные методы дознания.
Дмитрий Исакин – фигурант «дела НСВП», которое в ближайшее время будет передано в суд. Изначально, будучи лишенный квалифицированной юридической помощи (имелся бесплатный адвокат) оговорил себя. После этого попытался отказаться от дачи показаний в результате чего был переведен в камеру к азиатам, где в течении нескольких дней подвергался пыткам. По результатам вынужден был оговорить себя и некоторых участников по делу.
Александр Соловьев – проходит по тому же делу. В течении длительного времени подвергался побоям в пресс-хатах. В результате усилий своего адвоката избиения в настоящее время прекращены.
Сергей Демченко – проходит по тому же делу. В пресс-хате выбиты признательные показания по одному эпизоду. В результате жалобы адвоката по факту избиений проводилась служебная проверка, которая «естественно» окончилась ничем.
Николай Михайлов – «дело Сергиево-Посадских и пушкинских скинхедов». Показания выбиты. Вынужден был «вскрыться» (порезать себе вены) для того, чтобы прекратить избиения, однако это к сожалению не помогло.
Этот список далеко не полный, тут представлена лишь информация достоверно известная нам о внепроцессуальных методах работы следствия с подозреваемыми и обвиняемыми по различным делам такого рода. Если бы располагаете другими фактами, просим Вас сообщить о них на электронную почту
1589@live.ruЭтот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script так как эта тема находится на нашем пристальном журналистском и правозащитном контроле.
В ближайшее время мы надеемся подготовить минимально необходимый перечень юридических рекомендаций как себя вести в подобных случаях, а так же продолжим наше журналистское расследование.
http://soberminded.livejournal.com/422914.html 13.01.2009