Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 11, 2025 7:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хозяева Москвы.
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 10:48 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Любопытная информация из Новой Газеты. Прошу обсуждать не политическую направленность издания и национальность журналистов а приведенную информацию.Хозяева Москвы


Они приезжают в столицу на «Мерседесах» с полными багажниками оружия, убивают своих врагов в центре города, похищают людей и отнимают чужой бизнес, расстреливают рейсовый автобус с пассажирами, который не уступил им дорогу, их отпускают сразу же после задержания, потому что на руках у них корочки специальных служб, а автомобили снабжены пропусками-«вездеходами», главный их аргумент — Стечкин





Водитель Михаил Поршнев в «Склифе»
Что случилось с автобусом маршрута № 752

Эта история пересказывается в интернете как анекдот. Хотя, на наш взгляд, смешного мало. 5 января этого года в Москве водитель пассажирского автобуса не уступил дорогу лимузину Mercedes МL 500. Иномаркой управлял оперуполномоченный УСБ МВД Чеченской Республики, пассажир — оперуполномоченный УБОП того же МВД. Милиционеры вошли в салон автобуса и избили водителя, который, защищаясь, нанес несколько ударов монтировкой по лицу одного из нападавших. Затем водитель автобуса попытался уехать с места конфликта, но один из чеченских милиционеров открыл стрельбу из пистолета Стечкина.

Официально в этой истории прояснить ничего не получилось. Дежурные по ОВД «Тропарево-Никулино» смеялись почти в голос: «Не помним ничего совсем! Звоните в ЗАО, там помнят». Дежурные по УВД ЗАО истерически отнекивались: «Да мы тут вообще ни при чем!» — и советовали долбить «Тропарево».

В итоге один из милиционеров согласился поговорить с нами анонимно, «без всяких, упаси бог, ссылок на меня!». (Что, конечно, удивительно. Не о мафии же идет речь — о милиции.)

«Водитель ехал на автобусе 752-го маршрута. Где-то на перекрестке кто-то там кому-то не уступил. Это вопрос культуры, ГАИ в конце концов. Но не так же! Не стрелять!.. Обвинять будет суд, но у водителя и пассажира «Мерседеса» настроение было не мирное. Они доехали до следующей автобусной остановки, дождались этот автобус, вошли в салон, стали выяснять отношения с водителем. Я не знаю, что отвечал им водитель. Случилась потасовка, водителя вытащили на улицу. Он ухватил монтировку — ну, понимаете, двое мужиков, а он один. Одному он сломал челюсть, те его тоже помяли. Потом водитель вскочил в салон, закрыл двери. И сквозь закрытую дверь один из чеченцев открыл по водителю огонь из пистолета Стечкина. Выпустил 7 пуль. Водителю, конечно, очень повезло: одна пуля попала в ногу — и только! В салоне были люди, так они попадали на пол, укрылись кое-как».

Пассажиры вызвали «скорую» и милицию. Приехала группа немедленного реагирования ОВД «Тропарево-Никулино». И вот тут стрелявшие достали свои корочки. Милиционеры на корочки не обратили внимание: «Тут Москва — не горы, а водитель — не боевик».

Водителя госпитализировали. «А коллег этих… Одного со сломанной скулой повезли в 31-ю больницу, другого под усиленным конвоем доставили в Никулинскую прокуратуру: когда милиционер вот так вот открывает огонь — это подведомственность прокуратуры. Прокуратура сразу забрала у оперативников все протоколы и отпустила стрелка на волю. А его товарища из 31-й больницы перевели неизвестно куда — теперь мы даже не знаем, возбуждено ли уголовное дело!»

Впрочем, имена потерпевшего и чеченцев милиционеры запамятовали даже в неофициальном разговоре. Но мы смогли установить фамилии некоторых участников событий. В частности, водителя, попавшего под прицел, зовут Михаил Поршнев, он работает в 14-м автобусном парке Москвы.

Михаил поступил в НИИ им. Склифосовского пятого января с огнестрельным ранением в голень. Он был прооперирован и переведен во второе травматологическое отделение. «Пациент находился под постоянной охраной. Его круглосуточно охраняли двое сотрудников милиции — посменно. Это для того, чтобы его не добили у нас, — рассказывал один из сотрудников НИИ Склифосовского. — Это же, говорят, кадыровцы были, а он одному голову размозжил». Больше медик не ответил ни на один вопрос: «Я и так сказал вам больше, чем мог».

14-й автобусный парк, где работал Михаил, встретил нас настороженно. На проходной путь нам перегородили сразу двое охранников, пока их шеф звонил начальству. Начальство некоторое время совещалось, потом перезвонило: «К сожалению, не могут принять вас. Идите в Мосгортранс, здесь вам делать нечего».

Впрочем, охранник уточнил: «У нас есть распоряжение — по вопросу стрельбы совсем никого не пускать». В итоге охрана автобусного парка не позволила нашему фотокору даже сделать снимки общего плана — кричали и помахивали кулаками.

15 января был окончен краткий курс лечения Михаила Поршнева, водитель автобуса был выписан. Настоящее местонахождение стрелявших нам установить так и не удалось. Наверное, ездят где-нибудь…

Ростислав Богушевский
Елена Костюченко


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 10:48 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
По закону Стечкина




Москва. 2008 год. «Мерседес» расстрелянного в упор Руслана Ямадаева
В № 1 «Новой газеты» за этот год мы уже писали об аресте некого Аслана Дилиева. Как выяснилось, эта фигура может оказаться ключевой для раскрытия ряда громких заказных убийств и похищений.

Формально Дилиев подозревается правоохранительными органами в убийстве 13 мая 2006 года бизнесмена Мустафы Шидаева. Это убийство произошло на Арбате, рядом с домом № 10. Как рассказывают наши источники, Шидаев, ходивший постоянно с охраной, и в этот раз был не один, он и его люди попытались оказать сопротивление. Однако киллера тоже сопровождали вооруженные люди. Пока «пехота» с обеих сторон выясняла между собой отношения, убийца с колена четыре раза выстрелил из пистолета Макарова: попал «клиенту» в грудь, живот, ногу и руку. Шидаев скончался на операционном столе Института имени Склифосовского.

Это убийство наделало много шума в авторитетных кругах, поскольку Шидаев был не просто бизнесменом, он был активным членом лазанской преступной группировки, тесно связанной со специальными службами, и, по нашим данным, управлял «корпоративной» собственностью — прежде всего недвижимостью в Москве и области. Шидаев проходил минимум по одному уголовному делу о похищении бизнесмена с целью выкупа. Ко всему прочему, по данным оперативных сводок РУБОПа, его родной брат был убит в ходе спецоперации по ликвидации террористов в Театральном центре на Дубровке.

Заказ на убийство Шидаева пришел из Чечни, в которой после второй войны полевым командирам, пришедшим к власти, делить было уже нечего. И сферой их интересов стала собственность чеченских бизнесменов в крупных городах России.

Шидаев, в отличие от многих, бизнес отдавать не собирался. Однако его убийство не привело к искомому результату — после смерти Шидаева его собственность попала под контроль одного из самых авторитетных членов лазанских — Мовлади Атлангериева. Человека, тесно связанного со спецслужбами, на свадьбе родственницы которого присутствовал замдиректора ФСБ. Человека, выполнявшего весьма деликатные поручения и в итоге попавшего в скандал с попыткой покушения в Лондоне на Бориса Березовского. Именно Атлангериев был арестован Скотленд-Ярдом в 2007 году в лондонском отеле и выслан из Англии.

Дилиева, которого подозревают в убийстве Шидаева, арестовали в Москве при невыясненных до конца обстоятельствах. По одной версии, на парковке, по другой — в «Президент-отеле», рядом с апартаментами президента Чечни Рамзана Кадырова. Стоит заметить, что доступ к московской резиденции Кадырова имеет очень узкий круг приближенных лиц.

Судя по всему, Дилиев был именно таким человеком. Его биография любопытна: одно время он числился военнослужащим батальона ГРУ Минобороны «Восток», возглавлял который Герой России Сулим Ямадаев, вынужденный теперь скрываться за границей. Дилиев одним из первых ушел от своего комбата, по поводу которого еще во время своей службы в «Востоке» высказывался нелицеприятно и, по данным наших источников, имел к нему личные претензии. После своего ухода к Кадырову — оппоненту бывшего хозяина, по некоторым данным, он занял должность представителя президента Чечни в силовых структурах Введенского района республики. Однако большую часть времени проводил в Москве, будучи приданным в подчинение еще одному любопытному персонажу — Бислану Хакимову (он же Зелимхан Исраилов) по кличке Бес.

Рассказывают, что во время убийства Мустафы Шидаева Дилиев ездил на автомобиле «Хонда-Аккорд», после его уже видели в Москве за рулем джипа «Прадо», затем он пересел на серебристый «Мерседес-220» с чеченскими номерами, который был оформлен на другого владельца. А в конце 2006 года ему кем-то из руководства Чечни был подарен другой «Мерседес» — 221-й — за особые заслуги, надо полагать. В последнее время Дилиев сменил имидж — перестал ходить в свитерах, надел костюм, коротко постригся и сделал несложную пластическую операцию — убрал горбинку с носа.

Подобная щедрость и меры предосторожности, по данным наших источников, могут быть связаны с тем, что Дилиев, вполне вероятно, причастен к еще нескольким громким преступлениям. В частности, к убийству двух проституток, снятых высокопоставленными чеченскими чиновниками в московском ресторане «Прага», но не пришедшихся им по вкусу. Кроме того, Дилиев задерживался по подозрению в подготовке покушения на бывшего мэра Грозного Бислана Гантемирова, но из милиции его вызволил некий человек в штатском, показавший удостоверение сотрудника спецслужб.

Наши источники полагают, что следствию не мешало бы проверить Дилиева на причастность и к убийству в 2007 году Алихана Мацуева — близкого поверенного нынешнего замминистра юстиции, в прошлом президента Чечни Алу Алханова. А также на его причастность к убийству бывшего депутата Госдумы, старшего брата Сулима Ямадаева — Руслана, которого расстреляли недалеко от Белого дома в конце 2008 года. (По некоторым данным, рядом с местом преступления опять-таки видели серебристый «Мерседес» с чеченскими номерами, за рулем которого находился майор МВД Чечни.) А также было бы не лишним провести экспертизу на соответствие Аслана Дилиева фигуре человека, выходящего из дома на Лесной улице после убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

По странному стечению обстоятельств, собственником еще одного (или того же?) серебристого «Мерседеса» (госномер Е777НЕ 177) числится все тот же патрон Дилиева по кличке Бес. По данным наших источников, в его распоряжении в Москве находятся несколько десятков человек.

Его «Мерседес», снабженный «вездеходом» — специальным документом, позволяющим избегать остановки и досмотра, — год назад 31 января 2008 года находился рядом с московским рестораном «Каретный двор» в момент похищения Мовлади (он же Руслан) Атлангериева. Который, напомним, занялся собственностью убитого Шидаева и является хорошим знакомым другого члена лазанской преступной группировки — Лом-Али Гайтукаева: дяди братьев Махмудовых, подсудимых по делу убийства Анны Политковской, осужденного за покушение на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана.

А сам Бес — он же Бислан Хакимов (Зелимхан Исраилов), по данным наших источников, 5 января 2009 года остановил в Москве автобус и учинил разборки с его водителем. При этом в момент задержания и Хакимов, и его приятель, сидевший с ним в одной машине, козыряли удостоверениями сотрудников УСБ МВД Чечни.

Бислан Хакимов не в первый раз становится активным участником разборок в Москве. Не так давно, что-то не поделив с представителями азербайджанской диаспоры, он получил ножевое ранение в живот, пролежал долго в больнице и спустя недолгое время вновь там оказался с раздробленной челюстью — получив от водителя автобуса, обстрелянного из Стечкина, монтировкой по лицу. (Подробности — в материале Ростислава Богушевского и Елены Костюченко).

Очевидно, выяснения отношений на дорогах — любимое занятие Беса — доверенного лица депутата Государственной думы, члена «Единой России», бывшего вице-премьера по силовым структурам Чечни Адама Делимханова. 18 марта 2007 года некий человек по имени Хакимов Бислан точно так же не поделил дорогу с водителем «девятки» Кочетковым С.А. 1979 года рождения. Как сказано в милицейской сводке, между водителями и пассажирами авто, не уступивших друг другу проезд, возникла драка. «В результате Кочетков С.А. упал и ударился головой о бордюр, получив травму, от которой он скончался на месте». Чем закончилось уголовное дело — неизвестно.

Уголовные дела, которые ничем не заканчиваются, и вмешательства сотрудников специальных служб — тоже весьма частое явление в тех случаях, когда причастными к преступлениям оказываются сотрудники правоохранительных органов Чечни.

До сих пор непонятно, как можно было отпустить двух чеченских милиционеров, прибывших в Москву с набором киллера, включая «винторез» для стрельбы по бронированным автомобилям, задержанных в октябре 2006 года сотрудниками милиции Хамовнического ОВД. Тогда их выручать приехал офицер центрального аппарата ФСБ Бажанов. Выпустили их на свободу спустя несколько дней. Бажанов, как рапортовали руководители ФСБ, был уволен, хотя, по нашим данным, до сих пор ходит на работу в том же звании. Мало того, список боевых групп, засланных в Москву осенью 2006 года, был передан нами в МВД РФ — не задержан никто. И где сработали эти «винторезы»?

Вот и получается, что Москву наводнили сотрудники чеченской милиции, снабженные спецпропусками и лицензией на убийства. Они прекрасно знают, что любое их преступление будет прикрыто их руководством, имеющим безраздельный кредит доверия Кремля. Они чувствуют себя здесь хозяевами, которым позволено устанавливать бандитские правила на дорогах столицы и в ее офисах. Они — неподсудные — полностью уверены, что не Россия в результате двух войн присоединила Чечню, а Чечня присоединила Россию. Они никого не боятся. Они чувствуют себя хозяевами положения, а всех нас считают своими заложниками. Они приезжают в столицу на «Мерседесах» с полными багажниками оружия, убивают своих врагов в центре города, похищают людей и отнимают чужой бизнес, расстреливают рейсовый автобус с пассажирами, который не уступил им дорогу, главный их аргумент — Стечкин.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 10:51 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Чечня: война поколений


Как боевики, пришедшие во власть, уничтожают поколение боевиков-первогодков




Ахкинчу-Барзой. Сожженный дом семьи Умаровых

Шали. Сожженный дом семьи Муслиевых
Последние два года молодежь Чечни стала массово пополнять ряды незаконных вооруженных формирований. По данным, полученным нами в одной из военных комендатур республики и подтвержденным в прокуратуре, с января 2007-го в лес ушли более 1000 чеченцев в возрасте от 16 до 30 лет. По оперативным сведениям, средний возраст чеченского подполья сегодня — 20—25 лет. Эти молодые люди, по сути, занимают вакантное место тех, кто еще недавно воевал вместе с Масхадовым и Басаевым. Таким образом «в лесу» произошла смена поколений. Борьбу с «новобранцами» теперь ведут бывшие боевики, амнистированные и пришедшие к власти в Чечне. Над схваткой стоит федеральная власть, которой удалось столкнуть лбами одно поколение чеченцев с другим.

Все за одного

Потоку уходящих в лес Рамзан Кадыров противопоставил силу. Задержанных по подозрению в причастности к НВФ стало меньше.

Зато в разы выросло количество внесудебных казней. В Чечне снова появился хорошо знакомый страх: «кадыровцы» могут ворваться в любой дом и убить кого угодно.

Совсем недавно так поступили с семьей Датху Илаева. Датху уехал в хадж, в его дом пришли «кадыровцы», убили троих сыновей. Ни Датху, ни его сыновья не имеют никакой связи с подпольем. Скорее всего, на семью Илаевых кто-то настрочил ложный донос. Тотальное стукачество, особенно процветающее в родовом селе Кадыровых Хоси-Юрте, — еще одна примета времени Рамзана.

..Уходили в лес не только юноши, но и девушки. Показательно, группами, прекрасно понимая, что уже через день-два об их исчезновении донесут и родственникам будет очень плохо.

Впервые принцип коллективного наказания был применен в мае 2007 года. В МВД Чечни вызвали около 100 родителей боевиков. Вице-премьер Чечни Адам Делимханов заявил, что никому из ушедших в лес прощения не будет. «Им будут головы резать». Делимханов заявил, что полная ответственность за действия детей лежит на их семьях. Понесут наказание и соседи, которые «наверняка знали, но не сообщили куда следует».

В конце этого сборища присутствующих заставили публично отречься от ушедших в лес. Сначала в зале царило гнетущее молчание, потом встал пожилой мужчина и сказал: «Если моего сына поймают, я разрешаю его убить». После этих слов заплакала женщина, у которой ушли в лес четверо сыновей. Она стала умолять о пощаде, но Делимханов ей ответил: «За одного будут отвечать все…»

…Этим летом президент Кадыров выступил по республиканскому телевидению и объявил: «Не секрет, что многие наши начальники и директора являются родственниками молодых людей, которые ушли в лес. Я знаю, что они поддерживают связь с ними, даже обеспечивают их питанием. Я предупреждаю, что, если в течение десяти дней эта молодежь не будет возвращена домой, все начальники и руководители пойдут под суд. Я запрещаю хоронить тех, кто воюет против нас. Если я узнаю, что в каком-нибудь селе похоронен тот, кто был в лесу, никто не останется на своих должностях: ни начальник милиции, ни глава администрации, ни имам мечети…»

За словами последовали действия. Глава администрации г. Аргуна Ибрагим Темирбаев, старейшины и руководство милиции составили список из 17 семей, чьи сыновья ушли в лес. Этим людям приказали покинуть город.

Так борьба с боевиками переросла в войну против собственного народа.

Зачистка огнем

…От дома Яхиты, сожженного в июле, распространяется запах гари. На улице стоит декабрь. Уже сто раз шел дождь, несколько раз трясло землю, выпадал и таял снег. А въедливый запах никуда не делся, он забивается в ноздри.

Дома Яхиты и ее брата Ахмада располагались по отношению друг к другу буквой «Г». Сожжены оба. Дом брата — за то, что его сын ушел в лес, дом Яхиты — за компанию. Если перейти через улицу и подняться вверх, можно увидеть пепелище третьего дома, перед которым стоит обугленная «Волга». Это был дом второго брата Яхиты. Его сын тоже ушел в лес.

У самой Яхиты 32-летняя дочь — инвалид I группы: уже 13 лет у нее тяжелое психическое заболевание.

В ту ночь, когда приехали люди в камуфляже и масках, Яхита только и успела завернуть дочь в одеяло и вынести из дома. Забыла в доме лекарства дочери и рецепт, который выписали в Кисловодске.

Когда дом поджигали, Яхита «глаза закрыла сразу и даже не взглянула». В чувство привел крик дочери. Она пыталась броситься прямо в костер, полыхающий под звуки взрывающегося от температуры шифера.

В этом доме сама Яхита жила с 7 лет. После пожара остались саманные стены, очень крепкие. Даже с сожженными внутренностями и обвалившейся крышей они не дали ни одной трещины во время октябрьского землетрясения. В принципе дом можно было бы восстановить. Но делать это не позволено. А после зимы восстанавливать будет уже нечего. Саманные стены размокнут от снега и растают весной.

…Первый раз дом Умара Мусиханова сгорел в первую чеченскую. Тогда федералы разбомбили половину домов печально знаменитого села Самашки. Потом Умар, жена и их восемь детей долгие годы жили в палатке в лагере беженцев в Ингушетии. В 2003-м вернулись в Чечню. Умара воодушевил на это лично Ахмат Кадыров. Умар помогал Кадырову-старшему убеждать беженцев, что в Чечне кончилась война и нужно возвращаться домой. Умар хотел бы показать нам фотографию, где он вместе с Ахматом-Хаджи, но она сгорела вместе с домом.

Второй раз дом сожгли этим летом. Честно говоря, Умар не знает, кто это сделал. Могли боевики, могли и кадыровцы.

— Да разве между ними есть разница? — раздраженно говорит Умар. — Они отняли у меня сыновей!

Было четыре сына. Один сидит, другой ушел в лес, третьего в лес, по сути, выдавили, четвертого похитили силовики. С потерей младшего Умару смириться труднее всего: «Исрапил был хорошим парнем. Он ненавидел этот лес. Братьям сказал: если отец умрет от сердца, я вас сам убью…»

Последние месяцы кадыровцы настойчиво требовали от Мусихановых, чтобы те вышли на связь с сыновьями и заставили их вернуться из леса. Умар обмолвился, что спецоперацию (а это была спецоперация по уничтожению подполья) координировал начальник Шатойского РОВД Ибрагим Дадаев.

Этим летом сын Умара Салман, ушедший в лес в 2005-м, вышел на контакт с родственниками и сказал, что шесть человек готовы вернуться. При этом было поставлено категорическое условие: никаких подстав!

Но условие проигнорировали. На встречу пошли оперуполномоченный Арсанукаев и начальник угрозыска Шатойского РОВД Абдулов (видимо, очень хотели отличиться), а также родственники Мусихановых, которых фактически сделали заложниками ситуации.

Сам Умар тяжело болен (у него рак). Он был категорически против спецоперации. Сказал: «Пусть в лес идет мать моих сыновей. Пусть она умрет одна. Только милиционерам идти не надо. Провокация будет…»

Умар как в воду глядел. На подступах к лесу боевики убили милиционеров. В отместку сотрудники силовых структур Шатойского района, осуществлявшие прикрытие спецоперации, застрелили родственников Мусихановых. В тот же вечер силовики задержали последнего сына Умара. Через пять дней сгорел дом.

Именно после этого случая президент Чечни Кадыров и мэр Грозного Хучиев выступили по телевизору и объявили войну: «Мы больше не ведем диалог на основе законов этого государства. Мы будем поступать согласно чеченским обычаям… Зло, которое творят ваши родственники, находящиеся в лесах, вернется к вам в ваши дома. В скором времени вы ощутите это на собственной шкуре. Каждый, у кого родственники в лесах, ощутит ответственность. Каждый! Каждый!»

С тех пор в дома чеченцев по ночам стали врываться поджигатели в камуфляжной форме и масках. Они выгоняют людей на улицу, обливают дома бензином и ждут, пока не рухнет горящая крыша. Пожарные и милиция на место происшествия по вызову не приезжают. Уголовные дела (немногие погорельцы осмелились подать заявления) не расследуются. Прокуратура не вмешивается.

С июля по декабрь в Чечне сожжено уже 24 дома.

Центорой

Центорой (или Хоси-Юрт) — родовое село Кадыровых. Оно плавно перетекает в Аллерой — родовое село Масхадовых. Эти два села считаются вотчиной Кадырова, они совершенно закрыты и представляют собой «государство в государстве». Въехать и выехать из села можно, только предъявив документы, удостоверяющие личность. Остальные чеченцы могут попасть в эту зону, только если их пригласил кто-то из жителей Центороя или Аллероя. Пригласивший обязательно должен встретить своих гостей на КПП и потом проводить обратно.

Вести из Центороя доходят до Большой земли только в том случае, если уж они совсем нерадостные. 20 июля в Центорое было совершено неудавшееся покушение на Рамзана.

Операция, авторство которой приписывают главарю чеченского подполья Докку Умарову, была в своем роде уникальной. Сыграли на любви Кадырова к многоженству: он почти всегда приезжает на свадьбу к тем, кто женится во второй раз. Тем более в своем Центорое. Под прикрытием шумных свадебных кортежей в село планировали проникнуть боевики.

Покушение (непосредственно — стрельба в Кадырова) состоялось, но оказалось неудачным. Детали до сих пор неизвестны, зато известно, что в покушении участвовали дети высокопоставленных чиновников республики. Были задержаны более 20 человек. Непосредственных исполнителей убили на месте, двоих (фамилии неизвестны) то ли сварили заживо, то ли живьем похоронили. Крики с кадыровской базы «Брат» на западной окраине Центороя были слышны до глубокой ночи…

По имеющимся у правозащитников сведениям, из села Центорой и Аллерой молодежь регулярно уходит в лес. Только за одну неделю из Аллероя ушли 4 человека. Среди них — троюродные брат и сестра Рамзана Кадырова. Дома их родителей были сожжены.

Вернувшиеся

В Аргуне нам удалось встретиться с двумя молодыми людьми, которые месяц назад вернулись из леса. Алихана Маркуева и Асхаба Эльмурзаева показывали по чеченскому телевидению, пытаясь сделать из них национальных героев наравне с чеченскими олимпийскими чемпионами. Правда, даже в случае с местными олимпийцами у Рамзана Кадырова не получается перейти с языка угроз на нормальный мирный тон. На въезде в Гудермес висит билборд, на котором Рамзан сфотографирован с местным чемпионом по борьбе, кусающим пекинское золото. И очень крупными буквами (размером с голову чемпиона) написано: «Лучше смерть, чем быть вторым!»

Асхаб и Алихан ровесники, им по 22 года, они друзья детства. Но они очень разные. Асхаб очень плохо понимает и говорит по-русски. Но он искренне, хоть и косноязычно, рассказывает, кто уговорил его уйти в лес и почему он это сделал. Особых причин, кроме как любопытства, выходит, и не было. Семья Асхаба, по выражению главы семейства, пострадала в результате двух военных кампаний «только морально». Зато после того, как Асхаб ушел в лес, начались настоящие мучения. Отца и братьев постоянно забирали в милицию, угрожали, пытались выселить семью из города. Старший брат Асхаба был вынужден продать свой самосвал, потому что понимал: в любой момент семье могут понадобиться живые деньги. Братья Эльмурзаевы дружно сказали, что «если бы знали о планах Асхаба, повыдергивали бы ему ноги». После возвращения Асхабу предложили работу в официальных силовых структурах (стать кадыровцем). Отец категорически запретил сыну брать в руки оружие, хотя другую работу найти в республике непросто.

Алихан Маркуев оказался совсем другим. Это умный, образованный, хорошо владеющий русским языком молодой человек. На вопросы о жизни в подполье отвечал охотно, даже можно сказать, вызывающе откровенно.

Когда мы спросили, употребляют ли в лесу наркотики (без допинга выдержать такую жизнь чрезвычайно сложно), Алихан снисходительно улыбнулся: «В лесу только один наркотик — Коран».

Не уверены, допускается ли в мусульманском мире сравнение священной книги с героином, но после разговора с Маркуевым остался один вопрос: «Если этот человек настолько не скрывает своих религиозных убеждений, то почему он до сих пор жив?»

Настораживают два факта: 1) в возвращении Асхаба и Алихана активную роль сыграл глава Аргуна Ибрагим Темирбаев, который жестоко пытался выселить семьи боевиков из своего города; 2) мстить «перебежчикам» Эльмурзаеву и Маркуеву боевики почему-то не стали…

Прокурор

Кое-что нам, как ни странно, объяснил один из сотрудников прокуратуры Чечни, попросивший не называть его фамилию.

Прокурор Женя был грозненским русским. В начале 90-х его семья вынуждена была из Грозного переехать, но Женя отучился и вернулся в республику.

Был поздний вечер. Женя был немного пьян, а мы были очень вежливы. И при этом задавали, с точки зрения Жени, очень глупые вопросы.

Поэтому Женя разговорился. Он сказал, что в Чечне действует целая вербовочная сеть, при этом почти никого из вербовщиков (всех, как мы поняли, органы хорошо знают) не ловят. Если же вдруг попадаются, то уголовное дело в отношении этих людей выводят в отдельное производство, расследуют такие дела сотрудники ФСБ, о дальнейшей судьбе таких дел и самих подследственных известно только одно — до суда они почти не доходят.

(Об одном из таких дел, которое все-таки дожило до приговора, нам удалось узнать от чеченских адвокатов. Из села Асиновская ушли в лес 37 молодых людей. Всех их обработал вербовщик по фамилии Имаев. Его удалось задержать, дело было выделено в отдельное производство, занимались им спецслужбы. На суде, который проходил в особом порядке (то есть без судебного следствия), суд зачел Имаеву «явку с повинной», осудил, но тут же подвел под амнистию и выпустил из-под стражи. Вскоре Имаев уехал за границу).

Прокурор Женя, кстати, признал, что вербовщики весьма активно действуют и в Европе. Широко известен случай, когда ушел в лес и был убит чеченец, вернувшийся из Австрии. (Хотя этот человек довольно неплохо устроился за границей). Рассказал Женя и о том, почему у чеченских правоохранительных органов такая полная статистика о том, кто и когда ушел в лес. Дело не только в повсеместном доносительстве. Оказывается, новых членов подполья в лесу первым делом фотографируют. Очень часто — вместе с Докку Умаровым. А потом размещают эти фото на сайте «Кавказ-центр», и эмэмэски с этими кадрами гуляют по всей республике. Затем кадыровцы точечно и оперативно жгут дома семей боевиков-«новобранцев». Вот такой контролируемый с обеих сторон процесс.

Прокурор Женя рассказывал, с удовольствием наблюдая наши немного вытянувшиеся физиономии.

— Если это так, как вы говорите, то почему тогда молодые люди массово бегут в лес? — спросили мы Женю.

— Деньги, отсутствие образования и работы, хорошая психологическая обработка. А вообще, чеченцы должны лучше следить за своими детьми. Кадыров, кем бы он ни был, нужен этому народу. Собственно говоря, «очищение республики» от «ваххабитов и шайтанов» и является главной функцией Кадырова-президента. Поэтому совершенно не случайно вербовщики резко активизировались в республике именно с начала 2007 года. (То есть с момента назначения Кадырова президентом. — Прим. ред.)

— И когда это закончится?

— Безопасными для России членами общества мы сможем считать поколение, которое рождается в Чечне только сейчас.

Мы не стали спрашивать прокурора Женю, кто стоит за этим «мы». А он не стал пояснять.

Помолчали. Потом Женя как будто протрезвел, посмотрел в окно и сказал:

— Вам пора. Уже темнеет. Ночью здесь небезопасно.

Магомет Алиев
Елена Милашина
Чечня


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 10:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
А чего тема то неинтересна?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 21, 2009 11:07 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 93708
Очень интересна. Просто, наверное, комментарии излишни...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 1:47 pm 
Евгений Карамьян писал(а):
А чего тема то неинтересна?


Жень - а нельзя было короче написать - чурбаны?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 4:05 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Ну это неполиткорректно и нетойлерантно. :D Прикинь, я сии вырожения без ошибок и правильно написал. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 12:34 am 
Цитата:
нетойлерантно
вырожения


Карамьян... ну почему вам неймется всё?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 12:41 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
Строгая училка.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 1:20 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 29, 2007 3:00 am
Сообщения: 5056
Вероисповедание: Православный
Евгений Карамьян писал(а):
Строгая училка.

Это что значит?! Кто училка? Предупреждение охамевшему Карамьяну.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 24, 2009 1:23 am 
Илия, ну ты уж не надо так сразу обвинять его в хамстве.
А вот коверкает действительно зря.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 249


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }