Праздник Покрова Пресвятой Богородицы издревле особенно любим русским народом. Однако мало кто знает, что день Покрова с 1906 года является еще и особенным праздником русских патриотов-монархистов. История установления этого праздника такова. В самый разгар революции 1 октября 1906 года в Киеве открылся 3-й Всероссийский Съезд Русских Людей. На Съезде присутствовало около 500 русских патриотов-черносотенцев, которые представляли 74 монархические организации от 60 губерний и городов Российской Империи. Съезд был задуман и прошел как грандиозная манифестация монархистов. На нем присутствовали все ведущие деятели Черной Сотни. В адрес Съезда пришли приветственные телеграммы от митрополита Московского Владимира (Богоявленского), архиепископа Волынского Антония (Храповицкого), епископа Саратовского Гермогена (Долганова). Ободрительную телеграмму прислал о. Иоанн Кронштадтский. «Восторженно слежу за речами и деяниями съезда и благодарю от всего сердца Господа, смилостившегося над Россией и собравшего около колыбели русского христианства верных чад Своих для единодушной защиты Веры, Царя и Отечества».
Проникновенная телеграмма пришла от Епископа Вологодского Никона (Рождественского), в которой он, в частности, писал: «Братья, будьте единодушны, единомысленны, сплотитесь теснее в единый крепкий союз в защиту бедной Родины нашей, столь терзаемой смутою. Священным для всех вас именем преподобного Сергия умоляю вас: не дробитесь, не делитесь на партии..., все сплотитесь воедино под священным знаменем, на коем красуются святыни нашего народного сердца: Вера Православная, Царь Самодержавный и Русский Народ, как самобытная собирательная личность».
3 октября на монархическом форуме выступил с речью делегат от Чернигова - наблюдатель церковных школ протоиерей Федор Акимович Васютинский. Он обратил внимание собравшихся в Киеве русских людей на высокое значение того обстоятельства, что открытие Съезда состоялось именно в день Покрова Пресвятой Богородицы. Батюшка предложил отныне считать день Покрова праздником всех Монархических союзов и устраивать в этот день годовые торжественные собрания по всей России с особыми молебнами. Делегаты с радостью приняли это предложение. В воодушевлении Съезд в едином порыве пропел «Взбранной Воеводе».
На 4-й Съезд Черной Сотни прибыло невиданное число русских патриотов - около 900, причем практически со всей России. Форум поистине был народным, - почти две трети участников его были крестьяне. Накануне Съезда 25 апреля в Князь-Владимирском соборе при московском Епархиальном доме протоиереем Иоанном Восторговым было совершено освящение 130 хоругвей отделов Союза Русского Народа.
В тот день в Успенском соборе совершал Божественную Литургию митрополит Московский Владимир (Богоявленский) в сослужении епископов Орловского Серафима (Чичагова), Тамбовского Иннокентия (Беляева) и московских викарных епископов Дмитровского Трифона (князя Туркестанова), Можайского Серафима (Голубятникова) и Серпуховского Анастасия (Грибановского). Знамена расположились на Соборной площади Кремля, а участники крестного хода вошли в собор, чтобы принять участие в торжестве освящения иконы. По окончании службы от Успенского собора Крестный ход с Иконой Покрова во главе, предводительствуемый митрополитом Владимиром, двинулся через Спасские ворота на Красную площадь. За знаменами и хоругвями следовало все высшее духовенство Москвы. Со всех колоколен раздавался звон. По воспоминаниям очевидцев, настроение у всех было радостное и приподнятое.
С тех пор ежегодно 1 октября монархисты отмечали день Покрова Пресвятой Богородицы не только как православный, но и как свой особенный праздник. Уже в 1907 году монархический праздник отмечался очень широко. В Петербурге состоялись молебствия в Союзе Русского Народа и в помещении Русского Собрания, где служил лично митрополит Антоний (Вадковский). Затем состоялось торжественное собрание, на котором выступили видные деятели монархического движения.
В Киеве прошел молебен и торжественное собрание монархистов.
1 октября 1908 года монархический праздник особенно широко отмечался в Москве. В Князь-Владимирском храме Епархиального дома в Лиховом переулке епископ Можайский Василий (Преображенский) отслужил Божественную Литургию. Храм был полон молящихся монархистов, отделы пришли со своими знаменами. Прочувствованное слово о христианстве и язычестве произнес протоиерей Иоанн Восторгов. Затем состоялся Крестный ход. В тот же день торжественно открыло свою деятельность Общество содействия религиозно-нравственному и патриотическому воспитанию детей.
Далее монархические торжества продолжились на кладбище, где состоялось освящение памятника на могиле казака 34-го Донского полка Кузьмы Сухорукова, убитого революционерами-террористами 7 августа 1905 года во время беспорядков в Первопрестольной.
1 октября 1909 года праздник выдался особенным, поскольку он совпал с началом кампании по сбору средств на строительство народного монархического собора. В самый канун праздника в газете «Русское знамя» было опубликовано обращение Главного Совета Союза Русского Народа к монархистам. В нем сообщалось, что по указу Государя Императора Св. Синод отечески повелел, в удовлетворение всеподданнейшего ходатайства Главного Совета Союза, совершить в день Покрова Пресвятой Богородицы по всем церквам Империи особый сбор на построение в городе Петербурге храма в ознаменование трехсотлетия благополучного царствования Дома Романовых.
Руководители Союза Русского Народа призывали: «Воспрянь же, Боголюбивая и Царелюбивая Русь, и устремись на подвиг добрый, на дело построения знаменательного исторического храма во славу своей преданности Православию и Самодержавию».
Черносотенцы живо откликнулись на призыв Главного Совета и начали сбор средств на строительство Феодоровского собора в память 300-летия Дома Романовых. Собор был заложен уже 5 августа 1911 года в Петербурге на углу Тверского переулка и улицы Полтавской за Николаевским (ныне Московский) вокзалом. Чин закладки совершил архиепископ Антоний (Храповицкий) в сослужении с епископом Гдовским Вениамином (Казанским) и епископом Гродненским Михаилом (Ермаковым) в присутствии Великого Князя Михаила Александровича.
А в Москве с 27 сентября по 4 октября 1909 года проходил Съезд Русских Людей. 1 октября в день праздника монархических организаций на Съезд прибыл архиепископ Антоний (Храповицкий), избранный почетным председателем Съезда. В сослужении протоиерея Иоанна Восторгова, архимандритов Макария (Гневушева) и Сильвестра (Братановского) владыка отслужил литургию в Храме-Памятнике русской скорби на Ходынском поле. А вечером в Большом зале Консерватории состоялся русский национальный праздник.
Раскол в Союзе Русского Народа в 1910-1912 годах и другие неурядицы в монархическом движении пагубно сказались и на монархическом празднике. Он сделался менее людным и не таким торжественным, хотя о нем не забывали.
По материалам историка А. Степанова ***
От редакции:
В наши дни возрождается православная жизнь и национальное самосознание нашего народа. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы снова приобретает значимость для русских людей. Именно под Покровом Пресвятой Владычицы наше Отечество устояло во дни самых тяжких испытаний, которые постигали Россию на протяжении всей ее истории. Мы верим, что и во дни нынешнего лихолетья Покров Пресвятой Девы простирается над нашей Родиной. Именно это дает надежду на то, что Ее молитвами Господь возродит Святую Русь.
|