Предлагаю почитать.
В старые времена патериками назывались короткие правдивые истории из жизни подвижников, а также поучительные истории о грехопадениях.
****************
«Как велит Бог!»
Один верующий начальник решил воспитать своего нерадивого работника.
Нельзя сказать, что от его систематических опозданий страдал производственный конвейер, потому что и конвейера как такового не было, но все ж таки…
Что только не предпринималось, чтобы исправить упрямца: от укоризненных покачиваний начальствующей головы и многозначительных взглядов наверх – дескать, как ответ будешь перед Богом держать, - до сообщения времени прихода на работу по пейджеру.
Но самое удивительное было в том, что чем больше старался страдалец исправить и преодолеть свою греховную наклонность, тем объективнее становились причины для опозданий. То электроэнергию на трамвайных путях отключат, то маршрутки в ДТП вляпаются, то еще что-то приключится.
А если бедняга в кои-то веки вовремя явится на рабочее место, странная забывчивость на него нападет и вспоминает он о своем безпокойном начальнике только через час-другой по прибытии.
И вдруг все кончилось.
Начальника самого захлестнула волна неотложных дел, и он перестал интересоваться, во сколько его подчиненный является на работу.
И тот стал приходить вовремя изо дня в день - минута в минуту.
А когда его спрашивали, что случилось, он радостно отвечал: «Не как начальник хочет, а как Бог велит!»
**************
Обиделся...
Один батюшка вдруг обиделся на своих прихожан: всем от меня что-то нужно, а как мне что потребуется, так не допросишься – то денег нет, то времени, то желания. Да и на исповедь с полным желудком приходят и в мыслях совсем не то держат, что на лице написано…
Обиделся и не стал людей благословлять. То причину найдет, что рядом старший иерей стоит – дескать, у него надо благословляться; то вид сделает, что ему так некогда, что и минуты свободной нет, чтобы остановиться на бегу; то так издалека поглядит на человека, что у того и мысли не возникнет к нему подойти.
Прошло время. Хозяйственные дела потихоньку у батюшки наладились (денежек «крутые» дали, рабочую силу на стороне нашел), проблемы вроде бы отступили.
И вот однажды вышел он из храма, а к нему под благословение никто не подошел.
**************
Праведник у телевизора
Один очень праведный глава семьи сильно скорбел, что его жена и дочь не спасутся, потому что смотрят телевизор. Он пытался им объяснить, что этот маленький ящик является бесовской дырой, через которую дьявол воздействует на людей, и предлагал выбросить его в окно. Но родные не только не поддержали это намерение, но даже заметно осерчали на него. А он их так любил, что не представлял без них своей жизни - ни земной, ни вечной.
И тогда… он стал смотреть телевизор вместе с ними. Только плакал все передачи напролет, плакал горючими слезами.
И когда он прожег своими горючими слезами диван, дочь-гимназистка поинтересовалась, зачем он это делает. И папа, обняв ее вместе с мамой, сказал, что не может бросить их одних на произвол врага рода человеческого и поэтому решил разделить с ними их страшную загробную участь.
Тут любимые женщины мужа-праведника тоже заплакали и больше не смотрели телевизор… весь Великий пост.
***********
Сбежавший НЛО
Стоит группа людей, в центре – батюшка в рясе. Вдруг все оживились и показывают на небо. А там высоко-высоко впереди светится блестящий круглый шар, прямо как новенькая алюминиевая кастрюлька, только плоская.
Неужели НЛО?..
Батюшка, не прерывая разговора, осенил его крестным знамением, и только успел сказать: «Да расточатся врази его…», шар – бах! – и лопнул.
Лишь облачко осталось, но и оно скоро рассеялось.
************
«Не машинка для благословения...»
Одной новопосвященной даме очень понравилось на все свои дела брать священническое благословение: «батюшка, благословите съездить…»; «батюшка, благословите встретиться…»; «батюшка, благословите поучаствовать…».
Наконец батюшка этот «процесс» приостановил:
- Я ведь не машинка для благословения – надо иногда и самой думать.
**********
Молитва сильнее...
Православные отдыхающие оказались на одном пятачке в горах вместе с группой отечественных кришнаитов рязанского разлива и изо дня в день наблюдали одну и ту же картину: те сидят в разноцветных одеждах, перебирают четки и напевают безпрерывно свои мантры.
«А мы чем хуже? - подумали наши крещеные, - у нас Символ Веры есть, имеем полное конституционное право…» И тихонечко, почти про себя давай киевским распевом себя услаждать. Десять раз пропели, двадцать раз прочитали… Оглянулись, а рядом никого нет. И больше на это место кришнаиты никогда не приходили.
Л. Гладкова, г. Нижний Тагил
************
Иллюзия жизни
По телевизору шла очередная серия очередного сериала. Сюжет развертывался захватывающе, вот-вот откроется еще одна тайна, о ней решился сказать один из героев, и Татьяна вся в напряжении прислушивалась к его словам. Вдруг раздался телефонный звонок.
«Ну как некстати», – подумалось ей. Выждав немного с тайной мыслью, что звонок прервется, со вздохом все же взяла трубку.
Звонила ее хорошая знакомая, с ней они часто вместе ходили в церковь. Завороженная происходящим на экране, Татьяна не сразу поняла, о чем идет речь.
Тихие слова о том, что нужен ее совет, вначале вызвали даже досаду. Решается судьба героев, а тут опять какие-то проблемы.
Но вдруг как искра обожгла ее и, будто очнувшись ото сна, она мысленно закричала: «Господи! Да что же это со мною делается?!» Перекрестилась, и стало больно и горько от того, что выдуманные, пустые истории становятся частью нашей жизни, становятся «интереснее» своей собственной жизни, жизни своих близких.
*********
Вера объединяет всех
В будний день в храме было малолюдно и тихо.
Зашла молодая элегантная женщина в дорогой норковой шубе. На фоне не очень богато одетой публики она выглядела нездешней, случайно залетевшей птичкой. «Если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде…» (Иак. 2, 2).
Вот весь храм запел «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя…»; все слаженней и громче звучала молитва, и вместе со всеми пела она, устремив свой взор на Царские врата. Сейчас объединяло всех стоящих в храме и в дорогих одеяниях, и в старых плюшевых жакетах одно: «Верую во едину святую, соборную и Апостольскую Церковь…»
***********
Один шаг
В жизни человека много событий, которые мы считаем для себя самыми важными.
Но еще больше мелких, незначительных, на которые мы не очень обращаем внимание, забывая о том, что каждый шаг мы делаем или к спасению, или к гибели.
Татьяна случайно увидела торчащий из снега уголок денежной купюры. Осторожно вытащила пятьсот рублей – сумма для нее немаленькая. Она держала деньги в руке, а напротив стояла церковь, сияли кресты. Только одно движение решало – сделать шаг к спасению или в сторону от него. Она принесла в храм деньги как жертву.
И это была жертва и того, кто потерял, и ее личная. Ибо «горе тому, кто без меры обогащает себя не своим» (Авв. 2, 6).
***********
Про любовь и не только
Это история из далекой юности. Жила молодая семья, подрастали двое детей. Всем казалось, что они были счастливы. Мужу посчастливилось поступить в военную академию в Москву, и вся семья в скором времени уехала в столицу.
Прошло всего немного времени, как муж возвратился один. А причина была, как в известной поговорке, «шерше ля фам». Из-за нее он решил бросить семью, престижную учебу и вернуться в провинцию.
Тогда мы, молодые девчонки, были без ума от такого поступка - как же, ведь только любовь превыше всего, всех условностей жизни. И мы с таким упоением смотрели на эту пару. И конечно, каждая мечтала оказаться на месте той, к ногам которой бросается все.
Через много лет, оглянувшись назад в прошлое, смотришь на все это другими глазами. За «красотой» поступка видишь слезы, страдания и одиночество оставленной жены и детей. Только сейчас начинаешь понимать, каким страшным грехом ложится эта легкость, эта «любовь» на всю последующую жизнь. В молодости человек, у которого нет компаса, похож на лодку, мечущуюся в житейском море.
Как счастлив тот, кому родители дали веру, дали тот компас, по которому можно ориентироваться в жизни.
Наталья Мельникова, руководитель Православного центра «Синай»,
г. Новокуйбышевск Самарской области