Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср май 14, 2025 2:16 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 1:20 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Алексей Пушкарёв писал(а):
Официальная историография говорит, что св. Борис и Глеб отказались вести междоусобную войну со своим братом Святополком.

Святополк, однако, предатель, недаром его называют окаянным.
Цитата:
Хотя в данном случае возможно, что в реальности Святополк к убийству не имел отношения. Ясно лишь то, что после смерти св. Владимира Святославича началась упорная борьба за киевский престол.

Я думаю, отрицание предательства Святополка это нечто вроде фоменковщины. Но ведь это не просто вражда со стороны Святополка, а противление вообще всем заповедям. Что можно было бы ожидать от такого властителя в дальнейшем?
Цитата:
Нравственный смысл в том, что ради усмирения вражды возможно даже принести в жертву самого себя.

Мне представляется, что здесь более того. Смирение перед волей Божией, какая бы она не была. Вера и в то, что Бог не оставит страну во власти правителя-злодея. Такова была воля Божия, и Борис и Глеб, по праведному житию своему, ее распознали.
Но ведь и Ярослав Мудрый, отомстивший Святополку, - тоже святой, хотя и не так, конечно, почитаемый, как Борис и Глеб. Его служение состояло не в личном духовном подвижничестве, а в восстановлении справедливости и дальнейшем разумном (мудром) правлении.

Путину, возможно, и лучше бы было промолчать, но я к тому говорил, что вот и вы ведь все, патриоты, больше стремитесь подражать Ярославу Мудрому, а не Борису и Глебу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 1:26 am 
Цитата:
Но ведь и Ярослав Мудрый, отомстивший Святополку, - тоже святой

разве он канонизирован?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 1:28 am 

Я тоже был удивлен, когда узнал. Но у нас батюшки поминают и говорят, что он есть в Святцах.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 18, 2009 1:44 am 

Вот ведь какое нерадение, следовало бы мне конечно, имея интернет, и раньше поинтересоваться подробностями об основателе родного города.
http://www.sedmitza.ru/text/399040.html
Здесь все объяснено.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 11:24 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):
Я думаю, отрицание предательства Святополка это нечто вроде фоменковщины. Но ведь это не просто вражда со стороны Святополка, а противление вообще всем заповедям. Что можно было бы ожидать от такого властителя в дальнейшем?

Нравственный смысл в том, что ради усмирения вражды возможно даже принести в жертву самого себя.

Мне представляется, что здесь более того. Смирение перед волей Божией, какая бы она не была. Вера и в то, что Бог не оставит страну во власти правителя-злодея. Такова была воля Божия, и Борис и Глеб, по праведному житию своему, ее распознали.
Но ведь и Ярослав Мудрый, отомстивший Святополку, - тоже святой, хотя и не так, конечно, почитаемый, как Борис и Глеб. Его служение состояло не в личном духовном подвижничестве, а в восстановлении справедливости и дальнейшем разумном (мудром) правлении.
Путину, возможно, и лучше бы было промолчать, но я к тому говорил, что вот и вы ведь все, патриоты, больше стремитесь подражать Ярославу Мудрому, а не Борису и Глебу.

Вряд ли это фоменковщина. Сведения о том времени достаточно скудны. Точно неизвестно, сколько было детей у св. Владимира Святославича. Однозначно, что между ними началась борьба после его смерти.
Скорее всего Святополк был старшим из сыновей, поэтому занимал киевский престол на вполне законных основаниях. Не совсем ясно, какими были отношения св. Владимира и Ярослава Мудрого. Я не отрицаю, что Святополк вёл вредную для Руси политику. Он, будучи в союзе с польским королём Болеславом, привёл поляков в Киев.
Но и Ярослав Мудрый пользовался услугами наёмных дружин из балтийских русов и, возможно, скандинавов. Победив Святополка, Ярослав повёл борьбу с не менее сильным противником - Мстиславом Храбрым. Таким образом, политическая ситуация в 11 веке была непростой, чтоб так легко о ней судить по источникам, написанным через много лет после событий. Кстати, и "окаянство" Святополка утвердилось в официальной версии не сразу. Нельзя сбрасывать со счетов, что начало книгописания и вообще русская словесность сложились при Ярославе, так что тех авторов можно с натяжкой назвать объективными.
Конечно, Ярослав Мудрый был великим правителем и патриотом. Но некоторые устоявшиеся сведения о том времени могут быть и пересмотрены. Св. Борис и Глеб вполне могли быть жертвами не Святополка, а Мстислава.

На счёт нравственного смысла удержусь от комментариев, в церковной литературе это описано весьма подробно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 19, 2009 11:36 pm 

Алексей, пожалуйста цитату повнимательней переделайте.
Св. Борис и Глеб вполне могли быть жертвами не Святополка, а Мстислава.

Ну это не знаю, я-то имел ввиду наветы на Ярослава Мудрого, такие вот версии появились.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 20, 2009 1:45 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Алексий писал(а):
Ну это не знаю, я-то имел ввиду наветы на Ярослава Мудрого, такие вот версии появились.

Да при чём тут наветы? Все святые живые люди со своими сильными сторонами и слабостями. А тем более у власти (правда Ярослав Мудрый неканонизирован). А тем более в 11 веке, когда со времени Крещения Руси и полвека не прошло.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 20, 2009 12:50 pm 

(правда Ярослав Мудрый неканонизирован).

Ну ведь я же ссылку давал.
http://www.sedmitza.ru/text/399040.html
Может я что-то не понимаю, разъясните тогда.
Цитата:
А тем более в 11 веке, когда со времени Крещения Руси и полвека не прошло.

Вы что же, допускаете все-таки возможность версии о переводе стрелки со Святополка на Ярослава?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа