Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср май 14, 2025 7:30 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: интервью с О. Погудиным
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 11:19 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
— Скажите, Олег Евгеньевич, почему концерт, составленный из песен времён Великой Отечественной, вы давали в Александро-Невской Лавре? Какая тут связь?

— Для меня связь несомненна. Лирическая песня — жанр исповедальный, а где же исповедоваться, как не в монастыре? Вообще лирическая песня заставляет звучать такие тайные, такие нам самим неведомые сердечные струны (причём не только у исполнителя, но и у слушателя), что, пока она звучит, человек остаётся один на один со своей душой: он заглядывает в себя, он изучает себя… А военная песня? — к ней это относится вдвойне: в ней певец, лирический герой идёт по узкой границе между жизнью и смертью, и его раздумья, его самооценка, его исповедь становятся несравненно глубже, чем в обычное время. Да, эти песни написаны как будто атеистами — но сами обстоятельства заставляли их подниматься над собственным неверием; и потом, эти люди ещё не забыли простую, повседневную жизнь христиан, их родителей — а потому и песни проникнуты чисто христианскими образами, понятиями, идеями.

— Например?

— Да сколько угодно примеров. Вот «Тёмная ночь»: «Верю в тебя, дорогую подругу мою, — эта вера от пули меня тёмной ночью хранила». Конечно, здесь говорится о вере в женскую любовь, но вот что важно: лирический герой в кратком промежутке между смертельными боями осознаёт, что вера способна сохранить человека от пули! Это уже очень немало. «Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь, и поэтому, знаю, со мной ничего не случится». Представьте себе: женщина не спит у детской кроватки, она тоскует, она сердцем говорит с любимым — она же, сама того не понимая, молится о нём! — и потому-то с ним ничего не случится… Простите, Вы вынуждаете меня анализировать тексты — но это дело не артиста, а искусствоведа. Для меня песня льётся естественно, и смысл её — даже самый глубокий — проявляется сам собой; мне не нужно прилагать особых усилий, чтобы в этих песнях слышалась христианская вера: она сама там зазвучит. Надо доверять песне.

— Я недавно говорил с одним петербургским композитором, который много пишет для Церкви… Разговор зашёл о романсе — и он сказал, что романс нужно исполнять безстрастно. Я слушал и не мог представить себе это: как это — безстрастный романс? Что это такое? Кому будет интересно это слушать?

— Давайте договоримся о терминах. Что означает «безстрастно» в данном случае? По-настоящему приблизиться к безстрастию человек может только в монашестве — но в монастырях романсы не поют. Для мирянина безстрастие тоже должно быть идеалом: понимать природу страстей и стараться их избегать должен, конечно, всякий христианин. Так как же быть с романсом? В нём, как правило, говорится о любви — а в этом чувстве человек безстрастным быть не может. Наверное, нужно исполнять романсы не безстрастно, а возвышенно? Певец должен возвышать земную любовь так, чтобы в ней вспыхнул отсвет любви небесной. А любовь небесная — она в первую очередь целомудренна… Вот какое удачное слово нашлось – «целомудренность»! Романс надо исполнять целомудренно! Но, к сожалению, любой романс можно исполнить так, что он будет обслуживать не просто страсти, а похоти даже. В начале ХХ века была написана масса песенок, которые называли «цыганским романсом», с откровенно фривольным, а иногда даже похотливым текстом — я просто не исполняю их. Иногда, правда, возникает такой соблазн: это если музыка уж очень хороша — мол, написать на ту же музыку другие слова, и… Но нет, я такими вещами не занимаюсь: романс должен быть цельным. А лучшие русские романсы — они требуют возвышенного настроения, они требуют целомудренного отношения к своей любви. Они требуют, наконец, изящного исполнения, а «изящное» и «пошлое» — две вещи несовместные. Похоть всегда проявляется очень пошло, и в камерном жанре она смотрится нестерпимо отвратительно. Можно похоть представить красочно, зрелищно, завлекательно — но только в большом шоу, как это сплошь и рядом сейчас происходит. Эти шоу — колоссальные пиршества похоти. Но в них исполнитель может спрятаться за какими-то блёстками, красками, суетой, мишурой, а в камерном жанре это невозможно.

— У вас никогда не возникало желания самому написать музыку к какому-нибудь полюбившемуся стихотворению?

— Да, возникало, но я в этом смысле не слишком одарённый человек. Всё то, что я в молодости писал — и мелодии, и тексты, — всё это очень сильно уступает лучшим образцам, тому, что я сейчас исполняю. Я это понял и давно прекратил своё сочинительство.

— А всё-таки – существует ли какой-нибудь поэт, который, по вашему мнению, давно просится на музыку?

— Мне кажется, что все по-настоящему достойные русские поэты уже встретили своих композиторов — думаю, что исключений тут нет. Вот разве что Есенин… При его жизни пели только «Письмо к матери», если не ошибаюсь… И теперь, кроме знаменитых «Не жалею, не зову, не плачу» и «Отговорила роща золотая», таких песен, которые бы соответствовали народной любви к Есенину, нет.

— Кстати, мне и эти две песни не кажутся соответствующими. Они как-то упрощают гениальные есенинские слова, сглаживают их, гасят их собственную внутреннюю музыку.

— Они соответствуют тому времени, когда они написаны — 70-м годам, а наше время, конечно, иное, мы иначе понимаем многие вещи… Но тут вот в чём беда: наше время не дружит с мелодией. Это настоящая беда, поймите. За последние 20 лет стараниями многих людей вещи, для христианина основополагающие, — всё, что касается сокровенной жизни души, — всё это старательно выхолощено или изуродовано. Вот и мелодия… Человеческая душа с радостью откликается на красивую мелодию, питается ею, расцветает в её лучах. Изгоните из нашей жизни красивые напевы, — а они сейчас уже почти изгнаны, — и души человеческие зачахнут, ссохнутся — таким душам трудно будет подниматься к небесному…

— У вас бывали моменты, когда вы раздражались, даже злились на своих слушателей?

— Слава Богу — нет. На отдельных субъектов — да: на тех, которых называют «фанатами». А на аудиторию в целом — нет. Аудитория моя — это моё олицетворённое счастье: несколько сотен, а иногда несколько тысяч людей, понимающих мир так же, как я. И когда в зале рождается это — очень лёгкое и в то же время очень мощное — душевное общение, единение, — то это счастье.

— Вот вы — и ваша аудитория. Вы же владеете их душами, пока звучит песня, — владеете безраздельно! А чувствуете ли вы упоение этой могучей властью над людьми?

— Нет. Я, как только раздаются первые шаги этого чувства, тут же затворяю перед ним дверь. Оно-то как раз и является страстью — в самом дурном значении, какое только вкладывали святые отцы в это слово. Я позволяю себе почувствовать только счастье особого «душевного резонанса» — не сердитесь на меня за этот физический термин… Музыканты знают — это совершенно объективное явление, оно непременно бывает на удачных концертах: сам воздух вдруг начинает вибрировать в каком-то чудном звоне, всё пространство зала звучит, и души людские — именно души — начинают петь с тобой в унисон. Это такая могучая, общая радость… Но такое состояние ничего общего не имеет с чувством власти над аудиторией, с упоением этой властью. А страсти — они всегда рядом с нами, от них не скрыться; для артиста это в первую очередь тщеславие. Как сказал кто-то из святых отцов, тщеславие как репейник — какой стороной его ни положи, всё равно колючки будут вверх торчать.

— Вы по образованию — драматический актёр. Если бы вам сейчас предложили сыграть в спектакле или сняться в фильме — вы бы согласились?

— У меня в дипломе стоит: актёр музыкально-драматического театра и кино. Но по мере воцерковления я как-то охладел к актёрскому ремеслу, и только в последнее вновь почувствовал интерес к театру. Объясню, почему. В современной России актёры принадлежат к числу самых честных людей. Судите сами: бизнес — это сплошная игра, и игра нечестная, политика — тоже игра без правил… И так далее: все играют, но одни лишь актёры честно в этом признаются. Это — не шутка, это для меня — предмет серьёзных раздумий. Подозреваю, что сегодня только актёр (если, конечно, он человек душевно одарённый, духовно богатый) может без особых помех служить разумному, доброму, вечному. Мы живём в рыночном обществе, а рынок не терпит морали, или, вернее — мораль становится частью рынка. И мы тоже — его часть, мы вписаны в него, нам очень трудно жить по иным, не рыночным, законам. И если ещё сохраняется в обществе какая-то свобода, то именно на актёрском поприще. Хороший, совестливый, устремлённый к высокому актёр может помочь многим людям отвратиться от зла и повернуться к добру. Если творчество актёра подчинено духовному началу, то так и выйдет.

сайт О. Погудина, где можно прослушать его записи: http://www.pogudin.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интервью с О. Погудиным
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 2:50 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Вот ещё ссылки на песни этого замечательного русского исполнителя великих старых песен
http://pesni.voskres.ru/music/pogud.htm Олег Погудин


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интервью с О. Погудиным
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 2:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
"Если человек любит Отечество, уважает его историю, культуру, - он может помочь своей Родине"

Олег Погудин - это имя известно уже многим и многим людям и ценителям русской песни и романса. Певец получил зрительское признание и любовь. Молодого исполнителя отличают высокая культура и художественный вкус, нежелание потрафлять низкопробным запросам и, конечно же, природные данные: хороший лирический баритон и прекрасная манера пения.

- Олег, как Вы пришли к песне и романсу. Вы же - драматический актер?

- Да, я закончил Санкт-Петербургский театральный институт в 1990 году. Два с половиной года проработал в АБДТ.

А истоки любви к песне - они, наверное, от корней. Среди моих родственников - профессиональные певцы. В нашей семье всегда пел и поет отец. А у меня позади - музыкальная школа, детский хор Ленинградского радио и телевидения. Уже тогда пел в капелле и филармонии, гастролировал с коллективом по стране и за рубежом. А поскольку в консерваторию после окончания школы поступить было сложно (16-летний возраст для постановки голоса не очень подходящий), то я и пошел в театральный. Этот вуз и такие прекрасные педагоги, как А.Н.Куницин и Г.А.Барышева много мне дали. Но мысль, что я буду петь, никогда меня не оставляла.

- А почему романс, русская песня?

- Думаю, дело в моем внутреннем соответствии этим жанрам. Я - человек православный, верующий, и, наверное, меня ведет Бог. А кроме названных жанров, я так же люблю камерную и классическую музыку, оперу. В свое время много слушал Агафонова, Баянову, Вертинского.

- Говоря о русском менталитете, хочется в качестве яркой иллюстрации вспомнить тургеневских "Певцов". Ваше мнение, в чем секрет особого психологизма и энергетики русского искусства?

- Думаю, в высокой духовности. Это идет через генетику, через веру. Ведь русские, одна из самых страдальческих наций. А страдание очищает...

- Но ведь страдает тот, кто мыслит. Истинное искусство затрагивает самые тонкие струны души и сердца. Чтобы сеять "разумное, доброе, вечное", самому творческому человеку надо жить по высоким принципам, не во лжи, нести свет, добро, красоту...

- Да, согласен. И, конечно, тяжело видеть, как многие люди, в том числе - и из моего поколения, оторваны от духовной почвы. Полно литературы, и в то же время столько хлама! Люди не хотят быть образованными, не читают даже "Закон Божий". И так мы лишаемся своей истории, прошлого.

- А что читаете Вы? Ваши любимые книги и авторы?

- О современных мне говорить сложнее. Из классиков русских люблю Достоевского, нравится мне "Подросток", "Идиот", "Братья Карамазовы". Перечитываю поэтические произведения Алексея Толстого. Из поэтов мог бы назвать Тютчева, Фета, Лермонтова и, конечно, как всякий русский, возвращаюсь к Пушкину.

- Вы нашли свое призвание и, счастливый, идете этим путем. Ваше пение - гармония, а выходишь за двери концертного зала - и натыкаешься на сплошную дисгармонию. Один телевизор чего стоит!.. Дети и подростки нынче не поют. Они слушают ритмы, а смысл - не важен. Как же противостоять этому?

- Сложно, конечно, противостоять. Высокое искусство - это попытка поиска истины, это чисто душевная область. А телевизор, он обманывает нас каждый день. Чужие фильмы, чужая жизнь... Это все плохо. Я много раз бывал за границей и знаю: в сытом спокойном существовании люди забывают о духовности.

Русское искусство и история - это ведь целая Вселенная! Понять бы это, понять бы на уровне народа! Мы живем сейчас очень сложно и трудно. И в то же время я убежден, что на зло нельзя отвечать злом - получится цепная реакция.

- Вас не возмущает конвейер "звезд" модных песенных жанров?

- Не столько возмущает, сколько огорчает. Пошлостью и бесстыдством. И жаль людей, которые все это поглощают. Получается потакание низменным инстинктам. Это печально...

- Ваши жизненные принципы?

- Не делать зла. Выполнять свое предназначение на земле. Жить по христианским заповедям. Есть замечательная фраза: поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой. Это трудно, но я хотел бы так жить.

- Россия нынче - боль, трагедия. Вы сын своего Отечества. Как же помочь Родине выздороветь?

- Помню, когда в двадцать лет я впервые приехал в Америку, все меня там удивляло и восхищало. Но это прошло. И сейчас я воспринимаю мир в философском преломлении. Больную мать еще больше жалеешь. Некоторые люди как бы рождаются с пониманием того, что дороже Родины ничего нет. Я же шел к этому своим путем. И знаю, что если человек любит Отечество, уважает его историю, культуру, - он может помочь своей Родине.

- И в заключение - о "звездной болезни". Вы молод, талантлив и известен. Как реагируете на популярность?

- Каждому человеку нужна любовь, это естественно. Зрительское внимание и признание, конечно же, придают новые силы и рождают вдохновение. Но, по-моему, настоящие, глубокие чувства - негромки. Я ощущаю определенные неудобства, когда начинаются эффектные, яркие объяснения...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интервью с О. Погудиным
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 6:08 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
«Можно мне Вас тихонько любить…» песни Александра Вертинского
http://www.pogudin.ru/diskography/12.html

«Панихида хрустальная» песни Александра Вертинского, часть вторая
http://www.pogudin.ru/diskography/11.html

Исполняет великие романсы А.Вертинского- Олег Погудин


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интервью с О. Погудиным
СообщениеДобавлено: Чт авг 20, 2009 7:11 pm 
Иван Человеков писал(а):
«Можно мне Вас тихонько любить…» песни Александра Вертинского
http://www.pogudin.ru/diskography/12.html

«Панихида хрустальная» песни Александра Вертинского, часть вторая
http://www.pogudin.ru/diskography/11.html

Исполняет великие романсы А.Вертинского- Олег Погудин


Осторожнее с этими ссылками - Макафи выдает компьютерную атаку на ваш комп!!!!!


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интервью с О. Погудиным
СообщениеДобавлено: Пт авг 21, 2009 3:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Спасибо, Наташа!!!

А я его плохо знал... а щас скачал альбом с песнями о. Романа и наслаждаюсь.
и ещё скачаю


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интервью с О. Погудиным
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 10:55 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
Владимир Юрганов писал(а):
Спасибо, Наташа!!!

А я его плохо знал... а щас скачал альбом с песнями о. Романа и наслаждаюсь.
и ещё скачаю

будет возможность, сходи на концерт обязательно, сама не была, но говорят это что-то необыкновенное, как правило, программу по песням о. Романа он в посты делает


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: интервью с О. Погудиным
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2009 9:01 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 3:00 am
Сообщения: 3372
Откуда: Fanatical Fascists- чернее Чёрной Сотни
Вероисповедание: патриот
Лучше О.Погудина никто не исполняет - русский романс!
Выступления Олега Погудина - это не шоу, это - настоящее искусство, тем более он поёт на разных языках!

Я в 98-ом году купил диск с его песням в МП3 формате- тогда и полюбил этот жанр!

Ещё романсы хорошо поёт Жанна Бичевская всем советую!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 249


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }