Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср май 14, 2025 7:42 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наука и религия.
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 6:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 3:00 am
Сообщения: 1632
Наука и религия
Участвовать в научном эксперименте согласились семь священников и иноков Александро-Невской лавры. Сначала они по просьбе сотрудников лаборатории нейро - и психофизиологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева читали стихотворения. Потом начали молиться. Все это время ученые снимали электроэнцефалограммы (ЭЭГ) мозга каждого из них. Результаты оказались ошеломляющими.
Собеседник "Новых известий" - руководитель лаборатории, доктор биологических и кандидат медицинских наук, профессор Валерий Слёзин.


Валерий Борисович, что именно показали электроэнцефалограммы?

- В то время когда священники - участники эксперимента читали стихотворения, ритмы биотоков учащались. Когда начали молиться, эти ритмы становились все реже и реже. Наконец, остались только медленные дельта-ритмы, с частотой в два-три герца. Такое состояние сознания у взрослого человека бывает лишь во время так называемого медленного(без сновидений) сна. Оно замечено и во время бодрствования, но только у младенцев в возрасте до двух месяцев. ЭЭГ наиболее усердно молившегося воспитанника Духовной академии показала полное выключение коры мозга! Хотя он был в сознании, что называется, в здравом уме в твердой памяти. Помолившись, спокойно сказал: "Ну ладно, хватит..." - и частота электрических импульсов коры его головного мозга вернулась к обычным альфа - (8 - 12 герц) и бета-ритмам (13 - 30 герц).

Они делились с вами тем, что сами в это время чувствовали?

- Почти все священники отмечают, что во время службы теряют "чувство времени", и многочасовые литургии проходят для них словно один миг. Мой знакомый митрополит рассказывал, что ему приходилось совершать пятичасовую службу при температуре около пятидесяти градусов жары. И он, немолодой уже человек, совершенно спокойно перенес это. Пять часов, по его словам, пролетели как мгновение.

То, о чем вы говорите, напоминает описание состояния медитации...

- Вы знаете, оказалось, что совершенно наоборот. У медитирующего индийского йога, которого мы также исследовали, наблюдалось учащение биоритмов. Когда же мы попросили его прочесть "Отче наш", йог неожиданно почувствовал себя плохо. Потом мне рассказывали, что он целый день провел у икон, пораженный огромной разницей между чтением молитвы и медитацией.

Вы изучали состояние не только молящихся православных христиан, но и представителей других конфессий?

- Да, например, записали ЭЭГ католического ксендза во время молитвы. Здесь полного погружения не наблюдалось, хотя и была тенденция к замедлению ритма. В последующей беседе ксендз признал, что православные - более сильные молитвенники, что только в православии сохранилась практика непрерывной Иисусовой молитвы среди монахов. Изучали также состояние сознания мусульманина, правда, не муллы, а мирянина, из Северного Йемена, во время намаза. Видимых изменений ЭЭГ не обнаружили, но спектральный анализ показал, что мощность его альфа-ритма явно снизилась. У дзэн-буддиста картина была сложнее: сначала подъем ритма, а затем его значительное снижение.

Значит, с научной точки зрения феноменально состояние мозга именно при православной молитве?

- По нашим данным, именно так. Мы назвали этот феномен четвертым функциональным состоянием мозга. До этого науке были известны три состояния: бодрствование, "быстрый" сон и "медленный" сон - без сновидений. Наш эксперимент показал, что есть еще одно состояние, которое можно назвать "медленным", или "молитвенным" бодрствованием. При нем кора головного мозга отключена, и восприятие информации человеком происходит напрямую, минуя мыслительные процессы и анализ. И, может быть, самый важный вывод, который мы сделали: четвертое состояние мозга столь же необходимо человеку, как и все остальные. Отсутствие одного из них нарушает гармоническое развитие человека, приводит к болезням и деградации.

Получается, что молитва лечит?

- Само по себе это не открытие, молитва действительно лечит. Науке известны факты, когда через молитву выздоравливали даже больные раком в неоперабельной стадии. Во всем этом еще предстоит разбираться, но многое можно объяснить уже и сейчас. Замечено, что совершенный плохой поступок не проходит для человека бесследно. В области мозга образуется так называемый негативный очаг, который давит на человека, приводит его в уныние и в конце концов пагубно сказывается на здоровье. Во время глубокой молитвы человек уходит от реальности, что приводит к разрушению патологических связей в мозгу и в организме. Молитва как бы отключает кору мозга и позволяет человеку на время освободиться от земных забот. Кроме того, когда человек верит в помощь Бога, он гонит от себя страх, оказывающий едва ли не самое пагубное воздействие на здоровье. Он ощущает, что мир бренен, временен, познает истинные ценности и приходит к гармонии с Богом. Помните, я сказал, что состояние "медленного" бодрствования ранее было замечено только у младенцев? А теперь соотнесите это со словами Христа: "Будьте как младенцы, и спасетесь..."

Выходит, наука и религия - две вещи совместные?

- Еще Юнг писал, что полноценный человек - это тот, у которого есть и знания, и вера, а если знания без веры - неполноценный. Раньше у нас считалось, что наука и религия - антагонисты. Но все чаще мы замечаем, что наука не всесильна, она не может учитывать все нюансы. Я считаю, что наука тогда сможет стать полноценной силой, когда у нее будет духовное начало. Вот что еще важно: здоровье для нас не должно быть самоцелью. Допустим, у человека инфаркт миокарда. Если он уходит в свою болезнь, начинает думать только о собственном здоровье, старательно выполнять все предписания врача, принимать по часам лекарства и так далее, он выздоравливает медленно, а бывает, что и не выздоравливает. Если же такой человек продолжает жить полноценной жизнью, работать, даже иной раз забывая принять лекарства, он быстро становится на ноги, он живет. Это не просто слова, на этот счет имеется огромная статистика, и у нас в институте защищено несколько диссертаций по этой проблеме.

Означает ли ваше открытие, что человек может общаться с Богом без посредников, то есть церкви?

- Думаю, нет. Наш мир так устроен, что человеку необходима церковь. Один из священников, ЭЭГ которых мы записывали, потом сказал мне: "Да, я вышел на встречу с Богом, но Бог не пришел ко мне. И это не произошло бы в вашей лаборатории". Понимаете, не та, что в церкви, обстановка. И потом, ведь богословие - это наука, а молитвы - те же знания. Как общаться с Богом, не зная языка общения?

Изменило ли это открытие лично вашу жизнь?

- Да, я пришел к вере. Вот так интересно получилось - пришел к вере сознательно, через науку... Я родился и жил в Советском Союзе, мой отец в революцию и Гражданскую войну был комиссаром. Конечно же, я был убежденным атеистом. Но, сделав открытие, о котором мы говорим, пришел в храм и крестился. А потом мы с супругой обвенчались, прожив до этого вместе больше 30 лет. К сожалению, ее и это не уберегло, она скончалась...

Как отнеслись к вашему открытию верующие люди, священники?

- Достаточно спокойно. Да это и понятно, верующие - они верят, им не нужно никаких дополнительных "доказательств". Другое дело, атеисты: вот они очень живо реагировали, интересовались, расспрашивали, в ком-то проснулся интерес к вере, к религии. Люди больше склонны доверять научным фактам. И я, кажется, далеко не последний, кто придет к вере через науку.

Как уже сказано, Валерий Борисович Слёзин - доктор биологии и кандидат медицины. Мне кажется, что его открытие находится на стыке не только этих, но и других наук. Наверняка в их числе философия. Да и богословие - он ведь считает его наукой. Впрочем, говорят, что истинные открытия почти всегда совершаются на этих самых "стыках".

Справка:

Костюковский Артем, корреспондент еженедельника «Аргументы и факты - Петербург».

Слезин Валерий Борисович, доктор биологических наук, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель лаборатории высшей нервной деятельности при Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева (ПНИИ им. В.М. Бехтерева), президент Русской Ассоциации психопунктуры.

Рыбина Ирина Я., кандидат медицинских наук.

http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=4977


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наука и религия.
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 9:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 12, 2009 7:03 pm
Сообщения: 84
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный РИПЦ
С принципе в Иисусовой молитве ритм дыхания замедляется. Но всё зависит от уровня молитвы.
На высоких ступенях молитвы очень интересные ощущения.
Уже в состоянии "чистой" молитвы "спать" удобнее сидя.
В принципе я грешный рискнул их писательски описать в работе http://zhurnal.lib.ru/a/arbow_k_w/odei.shtml

Но многие великие святые и молитвенники писали очень хорошие стихи. На вскидку; Филарет Московский, патриарх Пимен, Николай Гурьянов.
Для приближению к Богу рекомендуется либо Иисусова молитва либо псалмопение. Но и то и то в принципе стихи.
Да и высоких степеней молитвы врядли просто достигнуть без "художеств", как по старцу Сампсону Сиверсу.
Простите меня грешного если ввёл кого в какой соблазн....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наука и религия.
СообщениеДобавлено: Вт сен 22, 2009 9:58 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср авг 12, 2009 7:03 pm
Сообщения: 84
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный РИПЦ
Да следует заметить, что уровни молитвы - это уровни, Вы можете одновременно молиться на каждом уровне.
Но для молитвенных подвигов требуется опытный наставник, да и задумываться об уровнях -грех. Это благодать. Бог даст, Бог и отымет по потребности. Молитва ради наслаждений, как и ожидание воздаяния в Царстве Небесном - есть прямой путь к прелести!!!

Это утверждает не только православие!
Поэтому вряд ли кто из активно-проповедующих техники восточных "мастеров" - действительно мастер.

Вообще каждый человек уникален, как и его путь...
Все мы несовершенны и недостойны.
Спаси и пощади Господи нас недостойных.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наука и религия.
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2009 7:28 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
что-то не нашла я тему про Дарвина, поэтому размещаю здесь:
"Ученые опровергают теорию Дарвина
Москва, 28 октября 2009 г.

Пока теории эволюции исполняется вот уже 150 лет, одна группа научных работников называет ее научной невероятностью. После года проведения конференций, приуроченных к 150-й годовщине выхода в 1859 году книги Дарвина "Происхождение видов", на 9 ноября запланирована конференция, которая должна предоставить эмпирические доказательства, которые опровергнут эволюцию.

В римском университете Папы Пия V состоится однодневная конференция, на которой будут представлены научные опровержения теории эволюции.

Питер Вайлдерс и Г.M.Оуэн, организаторы события, рассказали в интервью агентству ZENIT, которое цитирует Седмица.Ru, что цель конференция "стимулировать дебаты среди научных работников" и что она в особенности ориентирована на студентов.

"У молодых студентов в меньшей степени выражено внутреннее противостояние новым данным, которые противоречат установленным догмам", - объясняют организаторы.

"Эволюция Дарвина стала принятой парадигмой сообщества научных работников" - отметили они. "Данные новых исследований, которые бросают вызов парадигме, автоматически откидываются, скорее, из-за философских, нежели научных причин".

"Результаты последних эмпирических исследований, опубликованные научными академиями, опровергают основные принципы геологического масштаба времени. Они уменьшают возраст камней и, таким образом, окаменевших остатков в них. Теория эволюции имеет в основе и масштаб времени, и возраст окаменелостей".

"Доказательства седиментологии гармонируют с последними открытиями генетики, палеонтологии, физики и других научных дисциплин. Последствия этих исследований фатальны для дарвинизма".

Согласно словам русского седиментолога Александра Лаламова, "Все, что содержится в «Происхождении видов» Дарвина, зависит от камней, которые медленно формировались на протяжении огромного периода времени. Ноябрьская конференция с помощью эмпирических данных продемонстрирует, что такое геологическое время не пригодно для эволюции".

Недавно вернувшись из геологической конференции в Казани, седиментолог Гай Бертхаульт продемонстрирует открытия нескольких седиментологических исследований, проведенных и опубликованных в России.

В одном из них возраст формации исследуемых камней оказался 0.01% от возраста, назначенного геологическим масштабированием времени, - вместо возраста 10 000 000 лет, в действительности возраст составлял не более 10 000 лет.

"В противовес общепринятому мнению" - отметил Лаламов - "эти камни сформировались быстро, а окаменевшие остатки, которые содержатся в них, оказываются гораздо моложе, нежели предполагалось ранее. Это открытие противоречит эволюционной интерпретации найденных окаменелостей".

В соответствии со словами американского биофизика Дина Кеньйона, "Биологическая макроэволюция рушится без двух столпов - геологического масштаба времени и окаменелостей. Мало научных работников противоречило бы этому утверждению. Именно поэтому будущая конференция концентрирует внимание на геологии и палеонтологии. Недавние исследования в этих двух дисциплинах оказывают значительную поддержку делу против учения макроэволюции Дарвина, которая выдает себя за доказанный факт".

Конференция на тему "Научная невероятность эволюции" проводится в ответ на просьбу Папы Бенедикта XVI выслушать обе стороны спора вокруг вопроса эволюции.

Участник конференции Томас Сейлер сказал: "В свете поражающих новых научных прорывов, особенно в сфере геологии, мы надеемся, что мировое научное сообщество признает непреодолимые доказательства против теории эволюции".
http://www.pravoslavie.ru/news/32457.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наука и религия.
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2009 7:28 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
что-то не нашла я тему про Дарвина, поэтому размещаю здесь:
"Ученые опровергают теорию Дарвина
Москва, 28 октября 2009 г.

Пока теории эволюции исполняется вот уже 150 лет, одна группа научных работников называет ее научной невероятностью. После года проведения конференций, приуроченных к 150-й годовщине выхода в 1859 году книги Дарвина "Происхождение видов", на 9 ноября запланирована конференция, которая должна предоставить эмпирические доказательства, которые опровергнут эволюцию.

В римском университете Папы Пия V состоится однодневная конференция, на которой будут представлены научные опровержения теории эволюции.

Питер Вайлдерс и Г.M.Оуэн, организаторы события, рассказали в интервью агентству ZENIT, которое цитирует Седмица.Ru, что цель конференция "стимулировать дебаты среди научных работников" и что она в особенности ориентирована на студентов.

"У молодых студентов в меньшей степени выражено внутреннее противостояние новым данным, которые противоречат установленным догмам", - объясняют организаторы.

"Эволюция Дарвина стала принятой парадигмой сообщества научных работников" - отметили они. "Данные новых исследований, которые бросают вызов парадигме, автоматически откидываются, скорее, из-за философских, нежели научных причин".

"Результаты последних эмпирических исследований, опубликованные научными академиями, опровергают основные принципы геологического масштаба времени. Они уменьшают возраст камней и, таким образом, окаменевших остатков в них. Теория эволюции имеет в основе и масштаб времени, и возраст окаменелостей".

"Доказательства седиментологии гармонируют с последними открытиями генетики, палеонтологии, физики и других научных дисциплин. Последствия этих исследований фатальны для дарвинизма".

Согласно словам русского седиментолога Александра Лаламова, "Все, что содержится в «Происхождении видов» Дарвина, зависит от камней, которые медленно формировались на протяжении огромного периода времени. Ноябрьская конференция с помощью эмпирических данных продемонстрирует, что такое геологическое время не пригодно для эволюции".

Недавно вернувшись из геологической конференции в Казани, седиментолог Гай Бертхаульт продемонстрирует открытия нескольких седиментологических исследований, проведенных и опубликованных в России.

В одном из них возраст формации исследуемых камней оказался 0.01% от возраста, назначенного геологическим масштабированием времени, - вместо возраста 10 000 000 лет, в действительности возраст составлял не более 10 000 лет.

"В противовес общепринятому мнению" - отметил Лаламов - "эти камни сформировались быстро, а окаменевшие остатки, которые содержатся в них, оказываются гораздо моложе, нежели предполагалось ранее. Это открытие противоречит эволюционной интерпретации найденных окаменелостей".

В соответствии со словами американского биофизика Дина Кеньйона, "Биологическая макроэволюция рушится без двух столпов - геологического масштаба времени и окаменелостей. Мало научных работников противоречило бы этому утверждению. Именно поэтому будущая конференция концентрирует внимание на геологии и палеонтологии. Недавние исследования в этих двух дисциплинах оказывают значительную поддержку делу против учения макроэволюции Дарвина, которая выдает себя за доказанный факт".

Конференция на тему "Научная невероятность эволюции" проводится в ответ на просьбу Папы Бенедикта XVI выслушать обе стороны спора вокруг вопроса эволюции.

Участник конференции Томас Сейлер сказал: "В свете поражающих новых научных прорывов, особенно в сфере геологии, мы надеемся, что мировое научное сообщество признает непреодолимые доказательства против теории эволюции".
http://www.pravoslavie.ru/news/32457.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Наука и религия.
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2009 8:21 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 3:00 am
Сообщения: 7440
Интересен тот факт, что Дарвин перед смертью раскаялся и сам заявил о несостоятельности теории эволюции.

Имеются письма Дарвина друзьям, дневники и прочие документальные свидетельства тому, что ученый в конце жизни отрекся от своей теории. 8) Но процесс внедрения ложной теории в массы был уже запущен, и остановить его Дарвин, естественно, не мог.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 238


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }