Алексей Пушкарёв писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Да я не столько об ученых, сколько о самом прогрессе. Ученый может быть верующим, а его идеи послужат интересам атеизма. Вот, к примеру, развитие капитализма стало возможно лишь в результате промышленной революции, а капитализм и есть пример прогресса материального в ущерб духовному, потому что в эпоху феодализма эффективность экономики была ниже, зато духовное состояние общества было выше намного. Появление заводов и фабрик в индустриальную эпоху оторвало вчерашних крестьян от корней, поэтому пролетариат и выступал как гегемон революции: он был менее связан с традициями предков, с землею, природой, вера его слабела, монархические настроения сменялись социалистическими. Это все следствие материального прогресса как цели существования человеческого общества.
Так вы и не ставьте прогресс как цель существования человека.
Выходит, Вы сами себе противоречите: дескать, учёные, умные люди, они верят в Бога, а остальные, не столь учёные, - которые лишь слушают учёных, соблазняются. Следовательно, выход из ситуации в большей учёности, т.е. в технологическом прогрессе.
В истории человечества было несколько технологических прорывов, которые значительно меняли человеческое общество, повышая его производительные силы. Например, массовое применение железного плуга вместо деревянного. По-Вашему, это тоже зло?
Железный плуг не был результатом научных изысканий. Или Вы действительно не видите существенной разницы между изобретением железного плуга, или, скажем, пороха, которые не повлияли на мировоззрение человечества и научно-технической революцией, поставившей его на курс материального прогресса? В таком случае Вы должны быть последовательны и одобрить гуманизм, просвещение, либерализм, потому что эти вехи истории также являются прогрессом материального характера, в данном случае социальным. Чем отличается постиндустриальное общество от аграрного? Техническим прогрессом. А либеральное от феодального? Прогрессом социальным. Цель и того и другого - построить рай на земле.
А выход из ситуации я вижу в решительном повороте от научно-материалистического познания мира к духовно-нравственному осмыслению бытия человека прежде всего. Ведь почему Александр 3 не хотел давать учиться детям из низших сословий в гимназиях и университетах? Он понимал, что весь ученый мир материалистичен, что наука заменила веру у большинства образованных людей и боялся, как бы просвещенный мир не соблазнил бы "малых сих".
Ведь Вы же против либерализма? Но и не призываете же вернуться к салическому праву. Вот и я против прогрессизма, но и не зову вернуться в пещеры.