Цитата:
Вам бы с Карамьяном на пару организовать какой-нибудь "комитет по защите несчастных жидов от злобных патриотов". КПЗ НЖ от ЗП.
Прянишникова забыли

Да, еще Чернову. А если честно, то Карамьян спорить не умеет.
Илья, для меня масонство=капитализм, а капитализм - неизбежная стадия развития любой страны, претендующей на роль великой державы. Что до жидов, то капитализм нуждается в банках. Банкир же - это ростовщик. Ну а т.к. в иудаизме ростовщичество разрешено, а в христианстве - запрещено, неудивительно, кто именно стал банкирами. Вот, собственно, и все. При этом еврейское участие в капитализме очень значительно, но далеко не исключительно, просто некоторые очень любят называть жидами всех, у кого есть даже незначительная еврейская примесь и выдумывают еврейские корни тем, кто им просто не нравится.
Добавлю также, что не верю в то, что евреи начали массово сбривать пейсы, выходить из гетто, отходить от талмудического образа жизни, а зачастую и креститься по приказанию раввинов. Скорее уж бежали от кагального гнета и диких бытовых предписаний к более хорошей жизни. Пейсатые часто характеризуют все это как неслыханное б-гоотступничество и считают, что Гитлер - это кара, посланная евреям за это. Короче, не верю я в монолитность еврейства. И, если на то пошло, то во всяких революциях и реформах участвовали именно сбрившие пейсы (и то, изначальный импульс исходил не от них, они просто его существенно усилили), а вот пейсатые обитатели Польши вполне себе поддерживали действующие порядки.
Что касается ПСМ - придется Вас немного разочаровать в Вашем предположении

Я не исключаю, скажем, того, что парочка ЕРЖ, больных ФГМ в терминальной стадии, напились на Пурим до состояния, когда перестали отличать Амана от Мордехая и сварганили по-быстрому сей документ

А что многое осуществляется - так ведь их читают не только простые люди, но и те, кто может брать чужие идеи на вооружение. Был бы я влиятельным политиком, тоже, может, чего позаимствовал
Цитата:
Именно в Новгороде появилась ересь жидовствующих, впрочем как и сами жиды, а вместе с ними и намек на демократию.
Новгородское вече появилось задолго до ереси жидовствующих, раз на то пошло. И к тому же, мало ли где какие ереси и секты появляются. Вот, в Минусинске появилась секта Виссариона. Но это же не повод как-то за это город не любить или его население

Да, и второй расцвет ереси жидовствующих был таки в Москве