Монолог гетмана Мазепы.
Весна 1708 год. Смоленская дорога. До Москвы километров 600. Во главе румяного и блестящего, воодушевленном рядом побед шведского войска, восседает на коне Карл XII. Радужные мысли роились у него в голове: бодрым маршем к осени Москву возьму, икорки красненькой отведаю или черненькой, нет смешаю черную с красненькой эх, может и на Новый год останусь погуляю… Оп-а а кто это по дороге на встречу скачет, в седле лихо держится как татарин. Нет вроде не татарин, оп-па да это же казак. Рука молодого шведского монарха инстинктивно дернулась к оружию.. - Эй хлопцы! Не стреляйте! Это же я! Да казак-казачек засланный-присланный. Шо не узнал меня? Да Ваня же я, Степанович, Мазепа, Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман. Да не гандон, а гетман, по губам читай. А то обижусь на косоязичие твое. О узнал, по очах вижу шо узнал. Ну шо говорят ты на Москву собрался? Ай негодяй, на Москву собрался а в гости ко мне на Украйну не заглянешь? Да-да в гости приглашаю, че глаза вылупил, не время говоришь. А когда ты еще в наши края наведаешься? А я тебя салом угощу, горилочку чистой как слеза налью. Как не пьешь? Больной чи дурной? Да нет это у нас поговорка такая. Горилка она же целебная силы добавляет. Заехал бы погостил Новый год встретим, а на весну вместе на Москву пойдем. Да вместе, у меня хлопцы-запорожцы всегда за компанию на Москву готовы пойти, и с татарами и с поляками ходили, так чего ж им с вами шведюками не пойти. Да за пани-брата аж бегом. Да честно говорю, ну шо ты торопишься. Да соберу хлопцев целую армию тыщ 50 кривых сабель, как с куста и то это только конницы. Гадом буду соберу. Поехали не пожалеешь тут рядом на 90 градусов развернись, видишь вот-тот лесок с болотом, от за ним километров 600-700 по прямой. Да шо ОГО, это ж на юг. Там сухо и тепло. Давай не припирайся, разворачивай свою гоп-компанию поехали….
Весна 1709 год. Где то в степях Украины. До Москвы 800 километров. Карл XII с мешками под глазами, вокруг его потускневшее на треть поредевшее шведское воинство. - Карлуша ну шо ты так надулся на меня, ну потерял ты дето солдафонов своих, но шо поделаешь зима суровая старики говорят таких морозов лет 500 не было, да неурожай и с хлебом и салом у нас. Дак это хорошо, что на Украину пришли а то бы там под Москвой уже давно загнулся бы от моторозов. Ну шо ты как вшивый за баню, где запорожцы, где запорожцы? Сказал что будут, значит будут. Щас парни догуляют Паску и приедут. О кстати смотри шо это за пылюка на юге. Да на юге говорю, на право посмотри. О точно запорожцы, славные лыцари днепровские едут. Ну шо ты их считаешь. Говорю тебе минимум 50 тыщ. Как нет 50 тыщ? Ты как считал, ты их с лошадьми считал или как, кто диплом тебе продал? Шо и 10 тыщ нету? Ох и математик ты, смотри каждый запорожец ест за двоих, правильно? Пьет за троих, правильно? Итого значит дерется за пятерых. Ну вот тибе и 50 тыщ! Шо значит и 10 тыщ нет, а сколько - 3 тыщи? Ну вот все правильно 3 тыщи это только авангард войск, щас подрулят еще 7 тыщ а может и 8. Да, да подождать еще немного надо, а ты как думал? Да не взял бы ты уже Москвы за это время. Давай поспорим шо не взял. Ну вот смотри, шо за город впереди? Полтава! Ну вот почти та же Москва, даже лучше, честно тебе говорю. А ну попробуй возьми давай, да какая арт подготовка голыми руками попробуй…. Шо не взял голыми руками, 6 тыщ, шведов потерял? А казаков-запрожцев сколько полегло? Ни одного, хе-х! То-та учись у запорожцев как воевать надо - ни одного не потеряли! Ну не взяли Полтаву, дак это ж тренировка. Шо с пушек стрелять будешь? Ну давай, давай покажи каков ты стрелок. Да ты и с пушек стрелять не умеешь. Ну давай стреляй, а я посмотрю. Открывается артиллерийский огонь.
Лето 1709 года. До Москвы те же 800 километров. Полтава как на картинке. Шведское войско, слегка оглогшее, пьет воду из луж. Карл XII нервно теребит свою треуголку, рассеяно водит глазами по сторонам…. - Шо Карлушка, чего не стреляешь, что снаряды кончились, я ж говорил стрелять не умеешь. Да ладно не расстраивайся зато знаешь как потренировались славно, как говориться тяжело в учении – легко в бою. А шо это там на горизонте пыль клубится? Да не на юге, на востоке, да придурок ты лагерный, на право посмотри. О видишь а ну кто это к нам едет? О я говорил остальные 7 тыщ запорожцев едет. А кто это с ними? Красиво идут! Ба Карлушка смотри кого они к нам ведут. Да шо ты так побледнел и в седле заерзал. Он хлопцы все войско москальское тебе с царем йихним подогнали. И топать до Москвы не надо. Как говорится на ловца и зверь бежит. Щас мы их после такой тренировки как орех молотком расколем. Давай учись у меня - начинать надо с рекогносцировки. Поехали, давай. Иго-го! Ну шо ты там в трубу свою смотришь, зрение испортишь, скока пушек насчитал, больше ста? Какой-то ты синий сегодня. Да не сцы у них половина пушек из фанеры, они не стреляют. Да честное слово не стреляют, так для понту прикатили. Он Царь пушка в Кремле у них стоит и шо стреляет? Только видом своим таких дураков как ты пугает. Не веришь? Подъедь к ним на расстояние выстрела и увидишь… Давай не бойся, ближе, ближе подъедь. Ой-йо-йо. А шо стрельнули? От молодцы т.е. от суки прям в голову тебе Карлуша целили, как ловко правда ты голову ногой прикрыл. Сразу видно ты талантливый воин! Ну ничего-ничего не плачь до свадьбы заживет. Мне знаешь сколько раз попадали. И нечего. Шо и в седло сесть не можешь, шо еще куда-то попали? Ну шо ты так расстроился все сейчас лечится, ну как маленький ребенок даже на разведку тебя послать нельзя. Тебя если богу молиться ты и лоб разобьешь. Ладно шо ты там считал, шо их в три раза больше нас? Дак победа наше в три раза славней будет. От видишь они что-то там копают? Да нет, не редуты они копают, это испугались твоей храбрости и могилы себе роют. Давай завтра с утреца на них в атаку…. Шо значит не пойдешь, что значит при таком соотношении сил атаковать бессмысленно? Обороняться будешь? Ты же на чужом поле, как воевать от обороны? Ну ладно обороняться так обороняться, .. значит завтра с утра в атаку. Да в атаку, ну правильно обороняться, ты шо где тебя учили? Еще античные полководцы говорили, что лучшая оборона это нападение. Давай в атаку, шо не пойдешь? А придется. Смотри тут мне наша разведка донесла шо москали ждут сильного подкрепления, калмыцкая конница будет. А это Карлуша звери настоящие, почти как мои казаки. Слушай мой стратегические план: атакуем русских, рвем их как газету, а потом как калмыки приедут, то помогать уже некому будет, они тупые, раз помогать некому - развернуться и опять в степь свою уедут. А, как тебе план!? Учись пока я жив. Ну давай вперед в атаку! Давай а я тебя горой с тыла прикрывать буду, шоб никакая сволочь твою казну не растаскала…
27 июня 1709 года, без пяти одиннадцать. Где-то в огородах Полтавы, до Москвы 802 километра.
…. - Карлуша тикай, тикай дорогой, да бох с той казной она в надежных руках, тикай!!! Ты шо тикать не умеешь!? Смотри как я тикаю, вот как тикать надо! Смотри как мои запорожцы-орлы, еле-еле бегут даже не запыхались, при этом шо-то тяжелое тащют, а твои скандинавы их догнать не могут. Эх учить их надо. Слушай а я тебе рассказывал шо колдовать умею? Ага не подглядывай, глаза закрой. И раз, трах-тибе-дох, и мы на другой стороне Днепра! А шо, твои там остались? Ну дак чего ж они от сала морду воротили? На них магия теперь не действуют. Да ничего им русские не сделают, там же помнишь наши казаки они их в обиду не дадут. Оружие поотбирают, прочитают нотацию шо так более делать не надо и все, да отпустят,… да честно говорят отпустят за пару монет прям в Турцию, на отдых после походов таких. А мы с тобой прям в Турцию раньше их прибудем поехали, а то от сала у меня уже изжога, пора на диету… поехали кальянчик покурим повеселимся.
|