Владимир Юрганов писал(а):
Алексий писал(а):
Владимиру Юрганову.
Да, дневники Шмемана я раньше не читал.
Сейчас вот нашел, посмотрел. Ну не так все однозначно, как пытаются некоторые представить. Это рассуждения самого с собой и думаю, он не намеревался сделать это публичным. Смысл же не в том, что он якобы ненавидит свою Церковь, как пытается представить некий Друзь, а в осмыслении конкретных проблем церковности. Да, некоторые фразы режут слух, и с некоторыми я никогда не соглашусь.
Но вот откуда-то ведь берутся и царебожники и те кто залезает в погреб и ждет завтра конца света. Вот не эти именно, но подобные явления существовали и тогда у православных эмигрантов и православных американцев. И рассуждает он над этими вопросами вовсе не утверждая что либо определенное, а пытается найти причину. То ли Церковь не учитывает реальности нынешнего мира, то ли наоборот, слишком много уступок делает нынешнему миру, вот об этом он размышляет, иногда впадая в крайности.
Ересей же в его богословских работах я не встречал. Если найдешь, представь и дай ссылку. Если оно действительно так окажется, то соглашусь. Только именно в его богословских работах, а не у толкователей.
вот некая дама по поводу постов мне сказала, что слышала в очереди как одна женщина жаловалась другой, что как дочь стала поститься, так стала невыносимо злой.
видимо, это не настолько рапространенное явление, раз дама не сама таких знала, а передает разговор чужих лиц о таком человеке...
Но все же... Наверно, такие люди бывают.. Ибо бесы как раз тех и искушают, кто на подвиг подвизается... Не все это искушение выдерживают.
Так что же, из этого надо сделать вывод, что посты вредны и от них надо отказаться как от пещерной архаики? а они вообще - "монашеская диета"... с таким презрением...
значит и монашество - это вред?
Да не делает он таких выводов. Просто рассуждает, иногда таки напределе, но как мы можем по отдельным фразам восстанавливать мысль ? А весь дневник именно такими отдельными фразами. Это ведь не предназначалось для публикации. А насчет ересей я говорю именно в его богословских работах, если найдешь их там, покажи.
Цитата:
кроме того - отрицая царебожие, ты становишься на позиции модернистов, или остаешься Православным?
????????????
Вообщето, если помнишь, я пытался понизить уровень напора особо ярых антицаребожников.
Для примера.
Вот Друзь, (по твоему посту) приводит цитату
Цитата:
Православный не скажет, не признает, что Православие может быть упадочным, что огромная часть увесистых томов “Минеи месячной” состоит из подражательной и часто пустозвонной риторики.
Но ведь по записи в дневнике только это и сказано, не сказано, что то, что никогда не признает православный - это правда или нет. Ну а может это Шмеман себя так увещевал, вот пришли бесовские мысли, а он вот и говорит себе, что не должен такого признавать православный. Почему надо всегда понимать только в самом хучшем смысле ?
Ну предъяви вот притензии Апостолу Павлу (по памяти, если потребуешь - найду).
Если вы постясь грызете друг-друга, то лучше ешьте мясо.О том вот в основном и говорит Шмеман, что пост и другие аттрибуты благочестия - не самоцель.