Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср июл 02, 2025 1:53 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2011 4:31 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
http://moole.ru/blog/goverlaboondocks/n ... izisa.html
Цитата:
Белоруссия вышла из экономического кризиса, заявил сегодня глава миссии Международного валютного фонда в этой стране Крис Джарвис. «Я рад констатировать, что Белоруссия прошла кризис. Вышла из него», - передает его слова РИА «Новости».

Джарвис также подчеркнул, что ВВП этой страны рос даже во время кризиса. Правда, по его словам, в белорусской экономике проблемным вопросом остается дефицит счета текущих операций.

На фоне жесткого политического давления, которое оказывает Запад на официальный Минск, слова представителя МВФ прозвучали неожиданно. К этому стоит добавить, что недавно МВФ дал благоприятный прогноз показателей белорусского ВВП на 2011 год. По мнению экспертов этой организации, в нынешнем году он немного превысит 6%. Столь явная поддержка курса Александра Лукашенко совершенно не вяжется с недавним демаршем Евросоюза, запретившим въезд на свою территорию президенту Белоруссии и ряду других высших должностных лиц государства.

Сторонники Лукашенко на бытовом уровне часто говорят, что белорусская оппозиция – это деструктивные силы, которым президент не дает разгуляться и ввергнуть страну в хаос и экономические неурядицы. Так что пресловутое «ущемление демократии», свойственное белорусскому режиму, является не чем иным, как защитой успешной социально-экономической модели развития. И вот получается, что так называемый «последний диктатор Европы» оказался по большому счету прав – именно на такие мысли наводит заявление Джарвиса.
Но насколько обоснованы эти рассуждения? Нет ли тут глянцевой картинки, за которой скрываются реальные проблемы нашего ближайшего соседа и партнера по Союзному государству?

Не стоит забывать, что еще недавно Минску пришлось прибегнуть к масштабным заимствованиям за рубежом. Деньги в долг брались и у МВФ, и у Всемирного банка, и у России. Счет идет на миллиарды долларов, что совсем немало для, в общем-то, небольшой страны. Кстати, высказывалось мнение, что Лукашенко пошел на эти меры, чтобы укрепить свой рейтинг популярности в год выборов. Как известно, он получил поддержку большинства избирателей, но что дальше? Есть ли у Белоруссии возможности безболезненно отдавать долги с процентами? Это мы увидим в ближайшем будущем. Но по крайней мере сейчас сторонники «луканомики» получили дополнительные аргументы в свою пользу. Уникальное для СНГ сочетание рыночных механизмов и значительной роли государства, действительно, позволяет Белоруссии добиваться очевидных успехов.

О реальной ситуации в Белоруссии рассказывает ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Юрий Годин:

- Белоруссия не так сильно пострадала от кризиса, как Россия. В этой стране государственное регулирование экономики помогло нивелировать кризисные явления. Точно так же было в Индии и Китае, и, по моему мнению, Минск воспользовался их опытом.

В последнее время среднегодовой темп экономического роста в Белоруссии составил около 8%. Из добывающих отраслей у них самый большой успех в добыче и экспорте калийных солей. В промышленном секторе они экспортируют продукцию Минского тракторного завода, выпуская множество моделей машин, а сбывают они их в Китае, на Ближнем Востоке, в Венесуэле в обмен на поставки нефти. Кроме того, они выпускают карьерные автосамосвалы в масштабе около 30% от мирового рынка. До сих пор они нам поставляют автобусы и троллейбусы.

Да, действительно, они в последнее время брали деньги в долг, но размер займов некритичен для них, поскольку составляет небольшой процент ВВП. Главная же проблема Белоруссии – дефицит внешнеторгового баланса с Россией, потому что импорт энергоресурсов из России в стоимостном выражении доходит сейчас до 30% ВВП. А это очень большая цифра, дестабилизирующая внутреннюю экономику Белоруссии. Минск ищет сейчас альтернативные источники газоснабжения. Лукашенко хочет построить завод для того, чтобы переводить сжиженный газ в состояние, годное для промышленных и гражданских нужд. А сжиженный газ планируется закупать на Ближнем Востоке.

Если говорить о доходах жителей Белоруссии, то надо сначала учесть, что население оплачивает менее 30% стоимости услуг ЖКХ, только 40% стоимости проезда в общественном транспорте, 10% затрат на детские сады. Зарплата же составляет в среднем 500 долларов в месяц, а пенсии - порядка 150-200 долларов.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 11:51 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45395
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Уж не знаю... Если б меня похвалил бы Обама или Берл Лазар, я бы, прежде всего, серьёзно задумался, как могла случиться такая неприятность. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 6:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:46 pm
Сообщения: 3812
http://naviny.by/rubrics/finance/2011/0 ... 14_172967/
http://www.charter97.org/ru/news/2011/3/25/37126/
http://nn.by/?c=ar&i=52284
В течение 2010-го года долги Национального Банка Республики Беларусь перед коммерческими банками выросли более, чем в 50 раз, и достигли суммы около 4,4 млрд. долларов США. Золотовалютные резервы Республики Беларусь за январь-февраль снизились на 20% и составляют примерно 4 млрд. долларов США. То есть, уже меньше, чем Нацбанк задолжал.


http://www.charter97.org/ru/news/2011/3/21/36965/
http://www.charter97.org/ru/news/2011/3/25/37108/
22 марта белорусская делегация во главе с министром финансов в Москве просила кредиты, общей суммой 3 млрд. долларов. Россия выставила условие "разработать конкретные действия по реформированию экономики": ужесточение бюджетной политики, в том числе через резкое сокращение финансирования госпрограмм и расширение приватизации. Эти почти те же требования, как у МВФ.


http://www.charter97.org/ru/news/2011/3/24/37089/
В феврале по сравнению с январем 2011 года в Беларуси реальная зарплата (рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) уменьшилась на 0,6%. Такие данные обнародовал Национальный статистический комитет.
Реальная зарплата после предвыборного декабрьского повышения снижается второй месяц подряд — за январь она обвалилась на 12,9%.

http://www.charter97.org/ru/news/2011/3/25/37106/
«… Девальвация — не единственный вариант исправить ситуацию в Беларуси. Альтернативой могло бы стать ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики и обуздание роста зарплат», — считает глава белорусской миссии МВФ Крис Джарвис (тот самый, но уже в марте).


http://kommersant.ru/Doc/1607498

Газета "Коммерсантъ", 25.03.2011: "Бюджетные проблемы Александра Лукашенко обрушились на простых белорусских граждан".

Если Россия не даст кредита, Национальному Банку Беларуси придётся уже в апреле 2011 года или отменять предвыборные обещания Александра Лукашенко, или вводить "множественные курсы" для белорусского рубля. Россия готова предоставить Белоруссии кредит только на условии "структурных реформ", но никакие структурные реформы за несколько месяцев, которые отделяют страну от схлопывания платёжного баланса, видимо, невозможны. В любом случае получение кредита от РФ в размере, сравнимом с собственными резервами, лишь увеличивает зависимость экономики страны от её партнера по Союзному государству.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 11:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 3:00 am
Сообщения: 36009
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный Христианин
туфта! кризис только там начинается. Инфляция сильная. Ее уже даже батька сдержать не может. А подорожало все кстати дико. И безработица. Людей во всю отправляютв неоплаченные отпуска...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 241


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }