Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 01, 2025 2:11 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Павел Дмитриевич Корин
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 4:27 pm 

Вероисповедание: Православие
Павел Дмитриевич Корин (25.6.1892–22.11.1967), талантливый русский художник. Родился в селе Палех Владимірской губернии в семье потомственного иконописца. Учился в иконописной школе в Палехе. В 1908 г. переехал в Москву, где работал в иконописной палате при Донском монастыре в Москве, помогал М.В. Нестерову в росписи церкви Покрова Богородицы Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке. Как и его наставник, в годы "первой революции" вступил в "Союз Русского Народа". Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1912–1919) у К.А. Коровина и С.В. Малютина. Работал над росписью усыпальницы Великой княгини Елизаветы Федоровны под церковью Покрова Богородицы Марфо-Мариинской обители.

Революция сделала его основную профессию иконописца и церковного художника "ненужной": храмы рушились, а не строились, иконы сжигались на огромных кострах. В 1918–1919 гг. Корин преподавал рисунок и живопись. В 1923 г. с братом А.Д. Кориным совершил путешествие по Северу, посетив Вологду, старую Ладогу, Ферапонтов монастырь, Новгород; изучал росписи в соборах и церквях, делал зарисовки церковной утвари, фресок старых мастеров. Делал зарисовки во время похорон Патриарха Московского и Всей Руси Тихона в Донском монастыре.

Все эти занятия были подготовительной работой к эпохальному полотну "Русь уходящая", над которым Корин работал в конце 1920–1930-х гг. Эта картина стала духовным гимном уходящей, но не сломленной исторической России. Многочисленные этюды к этой картине ("Схимница", "Отец и сын" и др.) известны как самостоятельные произведения.

В 1931 г. при поручительстве А.М. Горького вместе с братом совершил поездку через Германию в Италию и Францию (возвратились в июне 1932). Вел путевой дневник, создал большое количество зарисовок знаменитых картин, интерьеров и скульптур античности, средневековья и эпохи Возрождения. Написал портрет Горького в Сорренто, на итальянской даче пролетарского классика. В 1935 г. посетил Францию и Англию, в Париже встретился с Ф.И. Шаляпиным.

Не желая становиться советским художником-пропагандистом, с конца 1930-х гг. писал в основном портреты. Руководил реставрационной мастерской Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (1932-1959). После реабилитации русского патриотизма в 1942–1945 гг. исполнил триптих "Александр Невский" и варианты эскизов триптиха "Дмитрий Донской". В 1949–1950 гг. преподавал в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова.

Впрочем, в 1951–1952 гг. работал над созданием мозаичных панно для станций метрополитена "Комсомольская-кольцевая" (получил государственную премию), "Арбатская", актового зала Московского государственного университета, эскизов витражей и мозаик для станции метрополитена "Новослободская".

В 1962 г. к 150-летию Бородинского сражения были завершены под руководством П.Д. Корина реставрационные работы панорамы Ф.А. Рубо "Бородинская битва" (начало работ – 1957 г.). Присвоено звание народного художника СССР.

В числе многих заграничных поездок в 1965 г. посетил США в связи с открытием организованной Армандом Хаммером персональной выставки в Нью-Йорке. Посетил также Италию и Францию.

С 1933 г. получил мастерскую на Малой Пироговской улице, где жил и работал до конца жизни; ныне – Дом-музей П.Д. Корина (филиал ГТГ). Награжден орденом Ленина. Вот так печально сложилась судьба талантливого русского иконописца...

П.Д. Корин скончался в Москве 22 ноября 1967 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
http://www.rusidea.org/?a=25112207

Русь уходящая

Изображение

Отец Алексей из Палеха

Изображение

Схиигуменья мать Фамарь

Изображение

Схиигумен Митрофан и Иеромонах Гермоген

Изображение

Портрет М.В. Нестерова

Изображение

Александр Невский. Часть триптиха

Изображение

Дмитрий Иванович Донской

Изображение

Маршал Жуков

Изображение

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Павел Дмитриевич Корин
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 6:00 pm 
Чёрная Сотня

Замечатльный художник, прекрасный человек, мой отец был с ним близко знаком.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 6:56 pm 

Я Вашему поколению даже немного завидую, Александр Робертович. С такими людьми могли знакомиться. А нам, молодежи, остается только о них книги читать, воспоминания.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 26, 2011 10:13 pm 
Чёрная Сотня

Ну, я-то лично видел его только в детстве, лет восемь мне было. Мало что помню. А вот с женой его - Прасковьей Тихоновной моя мама встречалась уже после его смерти, уже его музей на общественных началах работал. Это я лучше помню. А вообще-то Вы правы: сейчас стало очень много серых людей, никчёмных, неинтересных... Пропали настоящие москвичи, а я их ещё застал... А сейчас дожили до того, что меня, неуча, за знающего и интересного человека считают... Но я-то помню своего отца, его знания с моими просто не сравнить...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 8:21 pm 

Вероисповедание: православный РПЦ МП
Жукова можно было бы не писать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 27, 2011 8:36 pm 
Чёрная Сотня

Жаль, что художник не был знаком с Евгением, дабы набраться ума...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 11:48 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Александр Робертович писал(а):
Ну, я-то лично видел его только в детстве, лет восемь мне было. Мало что помню. А вот с женой его - Прасковьей Тихоновной моя мама встречалась уже после его смерти, уже его музей на общественных началах работал. Это я лучше помню. А вообще-то Вы правы: сейчас стало очень много серых людей, никчёмных, неинтересных... Пропали настоящие москвичи, а я их ещё застал... А сейчас дожили до того, что меня, неуча, за знающего и интересного человека считают... Но я-то помню своего отца, его знания с моими просто не сравнить...

отца-то даже в передаче на ТВ упоминали... смутно понмю... что то про тайны какой то могилы было

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2011 3:49 pm 

Прошу прощения за оплошность. Уже исправил.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа