Игорь Юрьевич писал(а):
Евгений Юрьев писал(а):
кстати интересный факт полковник Бердан свою идею создания винтовки нового образца придумал еще во время гражданской войны в США где воевал на стороне Линкольна. Кстати интересный факт именно Бердану мы обязаны изобретением снайперского прицела. Больше того он создал первый в мире снайперский отряд состоящий из щвейцарских и баварских охотников. Который немало крови попортил южанам например, отстреливая пушечные расчеты.
Изо всех изобретений полковника Бердана наиболее известными и интересными являются:
1) Запирающий казну оружия механизм. Из разных его видов образец 1868 г. (Винтовка Бердана), выработанный Берданом совместно с командированными в Америку русскими офицерами полковником Горловым и капитаном Гуниусом, — принят был в том же году в России для вооружения стрелковых батальонов; а образец 1869 г. — для вооружения всех вообще частей русских войск;
2) Металлические патроны, образец коих также был принят в русских войсках под названием патронов Бердана.
Точно,а все остальные изобретения он просто украл и присвоил,пользуясь несовершенством тогдашнего североамериканского патентного законодательства, типичный ЖИД.
Да, там еще и в трусости тогда он был замечен...
А винтовка-то хорошая, в виде охотничьего оружия с рассверленным гладким стволом дожила до наших дней. Я помню меня и моих сверстников в детстве старшие предупреждали, что если полезем воровать яблоки в колхозный сад, нас там встретит дед-сторож с заряженной солью "перданкой".
Позже я разобрался, почему это ружье именно так называли.
Потому, что боевая винтовка называлась "берданкой". А у охотников на протяжении, пожалуй, столетия пользовались уважением охотничьи ружья высшей категории ружейного мастера Перде.
И когда на заводе превращали старую винтовку в охотничье ружье, то получалась "перданка".