|
Интересная история о финансировании "русских" социал-демократов еврейским капиталистом из уст старого большевика Фёдора Ароновича Ротштейна " Теперь я вам хочу рассказать историю, которую вы наверняка не знаете и которая напрямую связана с V съездом партии. Как известно, V съезд РСДРП проходил в Лондоне в мае 1907 года. Когда более 300 делегатов прибыли в Лондон, они оказались в крайне затруднительном материальном положении. Денег, собранных партией, безусловно, хватило бы, если бы съезд, как предполагалось, состоялся в Копенгагене. Однако переезды с места на место истощили партийную кассу. Поэтому товарищи, занимавшиеся подготовкой съезда, стали изыскивать возможности для экономии партийных средств. Удалось найти дешевое помещение для проведения съезда, а для размещения делегатов найти добровольцев среди эмигрантов и английских социалистов, которые дали у себя приют русским революционерам. Но их оказалось меньше числа делегатов съезда, пришлось часть делегатов разместить в дешевых ночлежных домах в восточной части Лондона. Меры экономии настолько ужесточились, что участникам съезда выдавали на все расходы 2 шиллинга в сутки (1 рубль по тем временам). Тем не менее, чтобы довести съезд до конца и обеспечить возвращение делегатов домой, требовалось, по меньшей мере, еще 20 тысяч рублей, т.е. 2 тысячи фунтов. Надо было срочно изыскать возможность для получения займа на эту сумму в английских буржуазных кругах. И руководство съезда обратилось ко мне с просьбой помочь в этом вопросе. Я принял эту просьбу близко к сердцу и после долгих размышлений решил, что только одно лицо, пожалуй, могло бы помочь. Этим лицом я считал богача и промышленника Джозефа Фелса, владельца крупного мыловаренного завода. Фелс был очень своеобразным человеком. Его родители, польские евреи, привезли его мальчиком в Соединенные Штаты. Он вырос в Америке и сильно там разбогател. Потом он переселился в Англию. Фелс был сложным человеком, несмотря на свое богатство, он считал существующий мир несовершенным, требующим перестройки. Когда теплым майским утром я приехал к Фелсу и, рассказав о затруднениях с нашим съездом, попросил ссудить необходимую сумму, он с недоумением посмотрел на меня. Потом, помолчав, задал несколько вопросов, чувствовалось, что он явно в нерешительности. Вдруг он сказал: "Прежде чем окончательно решить, я хочу посмотреть на этих людей". Недолго думая, мы прямо из его конторы отправились в "Церковь братства", где проходил съезд. Нас провели на хоры, мы сели и стали смотреть вниз. Я давал необходимые пояснения. Фелс был весь внимание. Не понимая ни слова по-русски, он, тем не менее, пожирал глазами открывшуюся перед ним картину. Вдруг он воскликнул: "Какие они все молодые!" При этом нельзя было понять, нравится ему молодость участников съезда или нет. Мы просидели на хорах три часа, но Фелс все еще не хотел уходить. Наконец он поднялся и сказал: "Я дам им деньги".... Я немедленно сообщил об этом руководству съезда. К нам поднялись несколько человек и стали благодарить Фелса. Среди них я помню Плеханова, который своим элегантным видом и манерами произвел на Фелса благоприятное впечатление. Потом мы уехали в его контору, а часа через два туда явились уполномоченные съезда для заключения соглашения и получения денег. В последний момент появилось непредвиденное осложнение: Фелс вдруг потребовал, чтобы съезд выдал ему вексель за подписью всех делегатов съезда. Зачем ему это потребовалось, я никогда не мог понять. Все мои попытки его отговорить были безуспешными. Тогда уполномоченные уехали, чтобы посоветоваться с руководством съезда. Спустя некоторое время они вернулись и сообщили, что съезд готов выполнить желание Фелса. Тут он сразу повеселел, настроение у него улучшилось, и в течении нескольких минут сделка была закончена. За несколько часов до этого 300 фунтов были получены от Германской социалистической партии. Таким образом, съезду требовалось только 1700 фунтов, и Фелс их тут же вручил представителям съезда. Финансовый кризис V съезда был благополучно разрешен". Трогательная история взаимотношений еврейских капиталистов с еврейскими же борцами с капитализмом. Закончилась она, кстати, хэппи-эндом: "Наконец, в 1917 году свершилась Октябрьская революция, и в 1921 году прибыл в Лондон первый Советский представитель - Л.Б.Красин, который имел поручение от своего правительства вернуть Фелсу 1700 фунтов. Джозефа Фелса к тому времени уже не было в живых, но имелись его наследники. Красин вручил им деньги, и получил в обмен заемное письмо съезда". Интересным показалось и отношение Ф.А. Ротштейна к событиям января 1953 года - к делу врачей-вредителей. Из расказа можно сделать вывод, что этот старый матерый агент мирового кагала очень много знал и понимал: "Как известно, 13-го января 1953 года в газетах было опубликовано памятное сообщение об аресте группы врачей-вредителей. В тот злосчастный день в морозном воздухе четко ощущалось преддверие надвигающейся беды. Вечером того дня я побывал у Ф.А. Он был мрачен и подавлен, но старался выглядеть бодрым. Успокаивая меня, без конца повторял: "Ничего, ничего, все обойдется, вот увидите". "Когда уже 4-го апреля появилось сообщение о невиновности арестованных и их освобождении Ф.А. сам позвонил и взволнованным голосом стал меня поздравлять, повторяя: "Вот видите, я вам говорил, что все обойдется, сегодня на нашей улице праздник".Все-таки еврей всегда остается евреем 
|
|