Василий Анатольев писал(а):
Валентина Сизова пишет: "Один архимандрит, которому я рассказала свою историю, ответил так: «Даже если все это выдумка от начала до конца - молебен все равно должно отслужить, т.к. от молебна может быть только польза». Зачем же нам отказываться от собственной пользы?"
Цитата:
"16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. 17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. 18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час." (Деяния, глава 16)
Как вы думаете, почему апостол Павел "вознегодовал"? ведь бес же говорил правду? Однако Павел изгнал его. И даже более того, нигде, говоря о своем апостольстве, он не ссылается на прорицания этого беса.
Цитата:
Т.е. этому архимандриту не пришла в голову мысль, что откровение получено от бесов? А вот Валерию Михалеву пришла и уходить не хочет.
А действительно, какой вред может быть от молебна?
По поводу архимандрита я могу сказать так. Ни вы, ни я не знаете, что именно, как именно и о чем именно она говорила архимандриту. Об этом знают лишь Господь и голос, чьи команды она и выполняла, ибо действовала не по своей воле, а по его. И если он сказал ей: это говори, а это не говори; это делай, а это не делай - то она так и будет поступать. А к голосу у меня нет никакого доверия. Как сказано:"По делам их узнаете о них". И именно его дела обличают голос. Из самой же цитаты следует, что все это было преподнесену архимандриту так, что ничего большего, кроме фантазий он в ней не увидел. Ну а между "выдумкой" и "бесовским навождением" разница очень большая. Впрочем об этом уже говорилось раньше.
А вот по поводу Валерия Михалева скажу так: Валерий Михалев изучал этот вопрос не только по книгам, так что какие-то сторонние свидетельства ему не нужны.
Цитата:
..."Услышав слово «сон»,"...
...К протоиерею Владимиру в Патриархию я
обращалась дважды. Последний раз - по благословению отца Кирилла (Павлова)...
..."старец для церковного начальства вроде уже и не старец?"
-----------------------------------------
Значит и старец Кирилл (Павлов) не счёл это откровение бесовским? Ведь иначе он, наверное, прямо сказал бы об этом этой женщине?
Видите, здесь есть слово "сон". А во сне ей как раз и сказано было про икону. Как она преподнесла этот сон старцу Кириллу (Павлову), я не знаю. Но в любом случае он благословил ее лишь на то, чтобы обратиться к высшим иерархам, но не более.
Даже если-бы он и счел это откровение бесовским, он никогда-бы ни прямо, ни косвенно не сказал бы ей об этом (впрочем как и любой священник). И если бы вы больше интересовались живым православием, а не книжным, вы бы это знали.
"старец для церковного начальства вроде уже и не старец?" - вот она вершина богословия. Разве у нас Церковь старцев, а не Церковь Христова? Разве Церковь не есть Его тело? А телом управляет Голова, а не руки, или ноги, или туловище.
Цитата:
Валерий Михалев пишет: "Как видите отец Кирилл (Павлов) благословил ее на обращение в патриархию, но не на публикацию "откровения". И даже более того - сам он этот вопрос решать не стал, а возложил право принять решение на высшую иерархию. И это нормально, так и должно быть."
................
Вот только непонятно: за что обещали отругать старца?
Мне когда-то давно тоже было сказано: "Можешь обратиться к старцу Кириллу". И воспринять это можно было и как совет, и как благословение. Я, слава Богу, воспринял это как совет, и никуда обращаться не стал. А сейчас вижу, что и сказаны были эти слова лишь потому, что я хотел, чтобы было по моему, а не по Божьему. А отругают - конечно за то, что он благословил ее на посещение патриархии. За благословение всей этой компании меры бы были приняты гораздо более крутые. Да и не известно, может это и было сказано ей так лишь для того, чтобы ее не раздражать.
Цитата:
В таком случае:
1) О каком явлении Ченстоховской иконы Божией Матери Вы говорите?
2) Что подразумевал старец Николай Гурьянов, говоря о тайне, которую Господь открыл Валентине Сизовой?
3) К какому делу Валентины Сизовой все отнеслись благосклонно?
4) Почему старец Николай Гурьянов не сказал Валентине Сизовой, что она в бесовской прелести? Может быть потому, что она действительно получила откровение от Бога, а не от бесов?
1). По типу иконы Неупиваемая Чаша.
2). Для ответа на этот вопрос надо знать что именно она ему говорила и как говорила.
3). Я предполагаю что к поиску Ченстоховской иконы Божией Матери. А если более точно, то смотрите вопросы пункт 2 или спросите у них.
4). на этот вопрос я ответил выше.
Цитата:
Почему Вы не предполагаете, а именно утверждаете обратное?
Потому что я не священник и не старец, а всего лишь мирянин, один из многих. А потому я более свободен в своих высказываниях, чем священник - ибо мое мнение - это только мое мнение. И никто его за глас Божий не воспримет. А вот высказывание священника - могут. Хотя, если честно, если бы не ваша упертость, я бы вообще не полез бы в эти видения - откровения. А вообще, если вам нужен более компетентный ответ, можете сделать следующее. Возьмите из текста цитаты, где она описывает свои особые состояния, распечатайте их и покажите психиатру (независимо от того, какого он будет вероисповедания) и поговорите с ним (только себе их не приписывайте - не успеете глазом моргнуть, как упекут). Поговорите со знакомым священником (незнакомый может подумать что это ваши симптомы и наврядли что скажет). Или найдите какого-нибудь шамана, мага или, на крайний, случай экстрасенса - они вам объяснят популярно. Впрочем я сомневаюсь что вы поступите так.
И в конце хотелось бы привести продолжение той цитаты из книги "Деяния Святых Апостолов".
Цитата:
19 Тогда господа ее, видя, что исчезла надежда дохода их, схватили Павла и Силу и повлекли на площадь к начальникам. 20 И, приведя их к воеводам, сказали: сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город 21 и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять. (Деяния глава 16)
Очень интересная цитата. Посмотрите, господа служанки потеряли надежду на доход, который приносили им прорицания беса. Но они об этом не говорят. Наоборот, они обвиняют Павла и других в том, что они иудеи и проповедуют чуждые римлянам обычаи. И ни слова про служанку - сама по себе она их не волнует - их интересовал тот доход, который она им приносила.
А теперь давайте посмотрим на всю эту компанию с явлениями, молебнами, исцелениями (которых нет), прославлениями. Не кажется ли вам, что и организаторы всего этого поступают точно также, как и эти господа служанки. Что для них это откровение? Это бейсбольная бита, которой можно постоянно тукать Церковь. В теме Григорий Распутин на первой странице есть отрывок из статьи, опубликованной на "Правой.ру", а в ней такая цитата, относящаяся к Григорию Распутину:
Цитата:
Попробовали бы вы понять, осмыслить не “свидетельства” о нем, а его самого как человека
Это вы призываете в отношении человека, который уже мертв. Но что же вы, защитники благочестия, толкаете в петлю ту, кто еще жив? Или вы думаете что голос, когда она не будет ему нужна, оставит ее в живых? Нет. Он убъет ее ее-же собственными руками. И дай-то Бог, чтобы Он вмешался. Но это не всегда бывает, ибо пути Господни - не наши пути. Или вы думаете, что ей так прекрасно живется, что вы подыгрываете голосу? Вы гордости ее подыгрываете и тем самым увеличиваете ее зависимость от голоса.
Цитата:
Вы известны нам, прежде всего, как человек доброго сердца. Поэтому я умоляю Вас: не откажите несчастной матери, уже 16 лет взирающей на страдания своего ребенка, в память о Вашей матушке, пожалейте меня, окаянную, ведь и она когда-то, как любая мать, желала Вам здоровья...
Отличительной особенностью «Ченстоховской» иконы Божией Матери является необыкновенная скорбность Лика Пресвятой Богородицы. Лик Пречистой настолько истерзан, измучен, исплакан, что более уже просто невозможно представить. И все это сделали мы своими бесчисленными грехами. Господи, помилуй!...
Вы вслушайтесь в этот душевный вопль, и представте, что он исходит не от абстрактой и незнакомой Валентины Сизовой, а от кого-то из ваших близких. Неужели и тогда-бы политические интересы были-бы для вас, защитников благочестия, важнее жизни ваших близких?