МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ ОПРОВЕРГАЕТ ОБВИНЕНИЯ «ТАЙМС» В АДРЕС ПАТРИАРХА
(интернет-сайт «НТВ.ru» — Вдъ-Информ, Москва)
Московская патриархия опровергла утверждение о том, что нынешний глава Русской Православной Церкви в советские годы сотрудничал с КГБ, сообщил 20 сентября интернет-сайт «НТВ.ru».
В ответ на утверждение британской газеты «Таймс» о сотрудничестве нынешнего главы МП с КГБ в советские годы, официальный представитель МП протоиерей Всеволод Чаплин в интервью «Интерфаксу» назвал такую информацию «бездоказательной». Он считает, что «нигде нет данных о том, что патриарх Алексий II был сотрудником спецслужб, и ни на одном из секретных документов нет его подписи».
Чаплин не смог дать ответа на вопрос о происхождении приписываемого патриарху Алексию II псевдонима «Дроздов». Он лишь сказал, что «одним из авторов подобных измышлений является небезызвестный Глеб Якунин, который делал и делает все, чтобы максимально ослабить авторитет Русской Церкви. Этот человек, в прошлом клирик Московского патриархата, очевидно, считал, что у него должна была быть какая-то особая роль в Церкви. Но его радикальная позиция получила отвержение у паствы, у духовенства, и, видимо, теперь он пытается мстить за то, что ему не удалось занять особое положение».
В то же время Чаплин признал, что «все епископы общались с представителями Совета по делам религий при правительстве СССР, что было неизбежно, так как любой, даже мелкий технический вопрос, решался через этот орган. Другое дело, что Совет по делам религий свои материалы направлял в КГБ». По мнению Чаплина, «Церковь не только может, но и должна находиться в диалоге и сотрудничестве с любой властью», и таки контакты не являются «чем-то порочным и недостойным», невзирая на то, что «прежняя власть была богоборческой», и это «накладывало на эти отношения определенную специфику. Например, какие-то государственные чиновники в том же Совете по делам религий могли писать свои внутренние отчеты и интерпретировать контакты с представителями Церкви как им это было выгодно, в частности, рапортовали об успехах атеистической работы». Однако, по словам Чаплина, «даже в тех условиях контакт с властями был полезен для отстаивания интересов Церкви и для ее участия в жизни государства и общества».
«и в России, и в мире есть достаточно сил, которым выгодно ослабление христианства в целом и, в частности, Русской православной церкви, — заявил Чаплин. — Естественно, эти силы будут постоянно искать поводы, чтобы ослабить нашу церковь и возвести на нее разного рода обвинения».
http://dimsergeich.livejournal.com/8767.html