Александр Робертович писал(а):
Сказки эти вы будете рассказывать детишкам. ФАУ была создана в 1945-м. Или даже раньше. Спутник был запущен через 12 лет. Вопрос: почему немцы не могли запустить спутник? Почему америкосы, которые тоже получили ФАУ, не могли запустить спутник?
Ответ прост: ФАУ - не космическая ракета, а наши учёные техники и рабочие совершили настоящий подвиг, создав Русский Космос.
========
Александр Робертович, я рекомендую Вам не увлекаться простыми ответами на непростые вопросы.
Почему немцы не могли запустить спутник? Не до спутников им было. Германия вела войну на два фронта. Тяжелейшую войну фактически против всего мира. Где уж им было спутники запускать. Впрочем, фон Браун тайком от Гитлера разрабатывал проект "космической почты". Ракета должна была набрать высоту, выйти на околоземную орбиту, затем при подлёте, например, к США включить тормозные двигатели... И капсула с письмом опускается к адресату...
Когда Гитлеру стало известно об этом проекте, разразился жуткий скандал. Брауну строжайше было запрещено разрабатывать что-либо, кроме ракетного оружия.
Почему америкосы, которые тоже получили ФАУ, не могли запустить спутник?
Я не знаю, работал ли фон Браун после войны на американцев, или только делал вид, что работает... Больше похоже на второе.
Почему сами американцы не смогли раньше русских создать спутник? Наверное потому, что они задавали много ненужных вопросов. Например, такой: "А что мы с этого будем иметь?"
А вот перед советскими учёными такой вопрос не стоял. Надежда на досрочное освобождение из ГУЛАГа не покидала многих. Вообще тов. Сталин "грамотно организовал процесс воспитания у советских людей любви к социалистической Родине и стремление плодотворно трудиться для её дальнейшего процветания".