Служба Внешней Разведки РФ
Операция "Берлинский туннель"История Берлинского туннеля, получившая англо-американское название операция "Голд" ("Золото"), стала одной из самых громких разведывательных операций времен "холодной войны". Это крупнейшая разведоперация американских и английских спецслужб по проникновению в коммуникации Советов и ГДР при помощи туннеля, прорытого глубоко под советским сектором.
В конце 1940-х годов советские службы в Австрии и Германии перешли с использования радиоканалов на два вида кабельной связи. Один из них — по воздушным кабельным линиям на телеграфных столбах, другой — через подземный кабель. Разведки США и Великобритании обратили свое внимание на подземный кабель, уложенный почти там же, где были кабели довоенных Австрии и Германии, которые были частично использованы советскими оккупационными войсками.
Начали работу спецслужбы США и Англии с приобретения агентуры в восточно-берлинском почтовом ведомстве, через которую получили сведения о системе расположения кабелей и их использовании. В августе 1953 года директору
ЦРУ Аллену Даллесу был доложен план сооружения подземного туннеля. Половину туннеля предполагалось проложить под советской территорией и в ее конце, там, где проходит советский кабель, установить подслушивающую аппаратуру. Операция задумывалась и осуществлялась с поистине американским размахом. Успех гарантировали абсолютная секретность, большие деньги, вложенные в строительство, и новейшая техника, предоставленная англичанами.
Берлинский туннель. Эскиз из архивов СВР.В один из декабрьских дней 1953 года, в Лондоне проходило секретное совещание представителей Центрального разведывательного управления США и Сикрет интеллидженс сервис Великобритании. В результате было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи советских войск и линиям связи Германской Демократической Республики. В качестве заместителя начальника отдела "Y", внедрявшего подслушивающую технику на советских объектах,
Джордж Блейк принимал личное участие в этом совещании специалистов-разведчиков СИС и ЦРУ. Протоколы сверхсекретного совещания он передал С.Кондрашеву, исполнявшему обязанности резидента КГБ в Лондоне. После того, как в Москве получили доклад Кондрашева о туннеле и других подслушивающих операциях, забота о безопасности Блейка приобрела приоритетное значение для руководства КГБ.
http://svr.gov.ru/history/operation7.htm