7 мая 1954 года: как СССР в НАТО не пустили На протяжении последних лет с завидной периодичностью поднимался вопрос о вступлении Украины в НАТО. НАТО – Североатлантический Альянс, который был создан США в послевоенные годы как союз капиталистических стран. Изначально в него вошли двенадцать стран: США, Канада, Великобритания, Италия, Франция, Бельгия, Дания, Исландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия. В 1952 к Альянсу присоединились Греция и Турция, в 1955 - Федеративная Республика Германии, а в 1982 Испания. Создание Альянса закреплялось совместным договором от 4 апреля 1949 года, который предусматривал коллективную защиту и взаимную безопасность и в первую очередь был направлен против угрозы со стороны бывшего Советского Союза.

Агитка тех времен...
Понятно, что Кремль создание Альянса расценил как угрозу безопасности Советского Союза. Советское Министерство иностранных дел считало, что вступление Англии в НАТО, противоречило союзным договорам 1942 года.
Реальная возможность для изменения взаимоотношений между Советским Союзом и США возникла только после смерти Сталина.
На состоявшемся в 1954 году в Берлине совещании министров иностранных дел Советского Союза, США, Франции и Англии рассматривались вопросы коллективной безопасности в Европе, и дипломаты западных стран призывали руководство Кремля к сотрудничеству. Как результат этих переговоров 31 марта 1954 года Москва с подачи Хрущева обратилась к Альянсу с просьбой принять Советский Союз в НАТО.
7 мая 1954 г. СССР было
отказано в принятии в НАТО, что безусловно свидетельствовало о том, что
целью Альянса есть «холодная война» против Советского Союза. Через год, а именно 14 мая 1955 г. в противовес НАТО было принято решение создать Организацию Варшавского договора (ОВД). Первыми членами ОВД стали СССР, Болгария, ГДР, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия и Албания.
Источник: СамФакт
Наши дни...
НАТО собирается наказать УкраинуКИЕВ, 9 ноября 2012
Отношение НАТО к Украине станет жестче, если ситуация в государстве не изменится. Об этом заявил глава делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи альянса Ассен Агов.
"К сожалению, последние выборы продемонстрировали, что Украина сделала ощутимый шаг назад в демократическом развитии", — отметил Агов.
Как передает Deutsche Welle, по его словам, это и применение админресурса, и отсутствие объективности в СМИ, и недопущения к участию в выборах известных оппозиционных лидеров.
"Мы не дипломаты, а парламентарии, и не сдерживаем нашей критики относительно развития в Украине", — заявил глава делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи НАТО.
Как сообщалось, 5 ноября генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил
"крайнюю обеспокоенность" ситуацией, сложившейся на Украине после парламентских выборов.
5 ноября Центральная избирательная комиссия Украины приняла постановление о невозможности установления результатов выборов в 5-ти "проблемных" избирательных округах — №94, 132, 194, 197 и 223. 6 ноября Верховная рада рекомендовала ЦИК назначить повторные выборы в этих округах.
Как сообщает ЦИК Украины, правящая "Партия регионов" после подсчета 100% протоколов на выборах в парламент по партийным спискам набирает 30%, оппозиционная "Батькивщина" на втором месте с 25,54%, третьей идет партия УДАР Виталия Кличко с 13,96%, на четвертом месте — Компартия с 13,18%, на пятом — националисты из "Свободы" (10,44%).
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2012/11/09/1056963.html