Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср май 21, 2025 7:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2013 2:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 27, 2012 9:23 pm
Сообщения: 282
Откуда: Святая Русь
Вероисповедание: Православный
Вложение:
Вид на Лавру со стороны реки полностью.jpg
Вид на Лавру со стороны реки полностью.jpg [ 81.95 КБ | Просмотров: 384 ]

Успенская Святогорская лавра.

Милостью Божией, так называемый «Новый 2013 год» встретил я в Святогорской лавре. Даже и не предполагал, что в эти дни там так много паломников. В нашей келье был даже один брат с Беларуси. На богослужении встретил знакомого с Крестного хода «Царский путь» по Крыму – Олега из Киева. А когда уезжал 1 января уже домой, то в иконной лавке столкнулся со знакомым из Чугуева – он только что приехал. В Лавру спешат отовсюду.

И всех приезжающих к Ней, Божия Матерь принимает с материнской лаской и любовью.

30 декабря 2012 года в 09:15 с харьковской железнодорожной станции «Левада» отправился региональный поезд – скоростная электричка «Харьков – Дебальцево». Многие паломники из Харькова выбирают именно такой путь следования до Святогорска. Достаточно быстро - 2,5 часа и более – менее комфортно. Если не попадет место в вагоне, где кресла стоят друг напротив друга, и даже ноги вытянуть некуда. Ну да небольшие трудности в достижении святых мест, - православным никогда не мешали. Скорее наоборот, доставляли некоторую радость – преграду, которую с Божией помощью, нужно преодолеть. В 11:55 мы на железнодорожной станции «Святогорск». Отсюда для многих православных начинается путь в Лавру. До нее можно добраться или на маршрутном автобусе или на такси – чуть дороже, но быстрее и комфортнее.

На трапезу, увы, не успел. В воскресный день она начинается сразу же после Литургии, а она закончилась около десяти утра.

Поселившись в паломнической гостинице и немного отдохнув, на 17:00 в Успенском соборе обители помолился на молебне с акафистом перед Святогорской иконой Божией Матери. Стоит отметить, что Святогорская лавра, единственная из пяти Лавр, безплатно на три дня принимающая всех паломников. Где – то читал, что было явление кому – то из братии, чтобы принимали всех, кто бы ни приехал, - и обитель будет процветать. Правда при поселении в гостиницу, брат – гостиничник проверяет всех поселяющихся пофамильно по какому – то листочку, видимо это «список неблагонадежных», которые по каким либо провинностям попали в данный «черный список».

На монастырской территории действуют, сообразно этому Святому месту, правила поведения, за исполнением которых зорко следит казачья охрана – Святогорский казачий полк.

После вечернего богослужения – вечерняя трапеза. Просят остаться помочь – сегодня ПХД – парко – хозяйственный день. Вместе с другими паломниками моем полы, стены. Наводим порядок. Далее - вычитывание Последования ко Святому Причащению и вечернее молитвенное правило. 23:00 гостиница закрывается – отбой. В келье немного прохладно, дует с окна. Ничего страшного – переживем. Зато в кранах горячая вода и есть душ.

В пять утра брат – гостиничник отвлекает паломников от сладкого сна звоном колокольчика. Я же, по привычке службы в армии, встаю немного пораньше, дабы не суетясь принять утренние процедуры, и отправляюсь в собор. Неспеша прикладываюсь к иконам. Полумрак, по своему таинственно и торжественно. Собор понемногу заполняется верующими. Утреннее правило, полунощница, часы и Божественная литургия. Исповедываюсь и причащаюсь Святых Таин Христовых.

После Литургии объявили, что в два часа дня в пещерном храме святых преподобных Антония и Феодосия Киево – Печерских, будет отслужен молебен с акафистом святителю Николаю Угоднику.

Вложение:
Памятник Платову-1.jpg
Памятник Платову-1.jpg [ 135.58 КБ | Просмотров: 384 ]

На территории бывшего монастырского кладбища обнаруживаю надгробную плиту графа Платова - http://pataman.com/modules.php?name=New ... le&sid=549.

Ее обнаружили на том месте, где несколько лет назад один из депутатов от «оранжевой» власти пытался построить кафе, но Господь отвел это безобразие. Почти достроенное здание снесли, а при рытье фундамента под монастырское здание уже в наше время и обнаружился памятник атаману.

Перед молебном успел побывать на экскурсии, которую провел экскурсовод Александр Марченко по пещерному ходу на Никольский храм в скале. Вход в пещеры находится напротив центральных врат Успенского собора. Около часа поднимались вверх. Помолились и поставили свечи в пещерных храма святого Алексия, человека Божия и святого пророка Иоанна Предтечи. Своими глазами посмотрели на кельи монахов затворников и на келью святого преподобного Иоанна Затворника, подвизавшегося в ней 17 лет.

Внизу замерзший Северский Донец и маленькие фигурки рыбаков на льду. Дай Бог, чтобы лед продержался и не растаял до Крещения. Сюда в эти дни приезжает много паломников и всю ночь в соборе идет богослужение. А утром к берегу реки следует Крестный ход и все желающие, после освящения вод, могут испытать силу своего Духа и тела, окунувшись в ледяную воду. На березу реки построена часовня и есть специальные сходни для смельчаков.

Там, где река не покрыта льдом, видны стаи диких уток, ищущих себе пропитание. На мосту, по народному обычаю, вступившие в брак, вешают замочки. Интересно, повесившие их, когда нибудь сюда приходят?!

Вложение:
Всехсвятский скит и Крест-Голгофа.jpg
Всехсвятский скит и Крест-Голгофа.jpg [ 82.82 КБ | Просмотров: 384 ]

Крест – Голгофа у Всехсвятского скита.

Недалеко от Никольского храма находится скит Всех святых, выстроенный в древнерусской стиле, с семнадцатикупольным деревянным храмом, монашеским кладбищем и частоколом. Туда на богослужение можно попасть всего лишь один раз в году, - на престольный праздник Всех святых, летом. Рядом со скитом находятся хозяйственные постройки, коровники, пасека. В Лавре настоящие восковые свечи, которые лежат в специальных ящиках с отверстиями для пожертвований. Бросай пожертвование – бери свечи и затепляй перед иконами. Удобно и разсчитано на совесть верующих.

Недалеко от скита находится могилка святого преподобного Иоанна Затворника, к которой ведет, протоптанная в снегу его почитателями, тропинка.

После молебна с акафистом святителю Николаю Угоднику, небольшой отдых и на Всенощное бдение. Приехали знакомые. Тут постоянно встречаешь кого – либо. Многих знаешь по Крестным ходам. Занимаю свое место напротив чудотворной Святогорской иконой Божией Матери. Хочется как можно подольше постоять перед Ней и открыть Ей все свои тайны, чаяния и житейские невзгоды. Очень радует, что к Ней приезжает много молодых людей и детишек. Пока они приехали, может быть, как просто туристы, как и я в свое время, но приложившись к иконам и мощам святых, - наверняка получают духовную радость, пока неосознанную, но, обязательно, позже открывшуюся с пользой для души и тела.

На молитвенную память о посещении Лавры для нашего храма святых Царственных мучеников в Чугуеве приобрел и приложил к первообразу Святогорскую икону Божией Матери.

В Покровском храме обители сегодня постриг. Попадаю не на начало, а ближе к середине. Господь управил, - услышал разговоры паломниц, и сразу сюда. Монахи стоят с зажженными свечами. Благодатные минуты сопереживания тому, кто принимает великий ангельский чин – схиму. Святогорский Владыка Арсений ведет службу. В своей проповеди он благодарит всех тех, кто в эти дни, когда многие, предаются разгулу и веселью в последнюю неделю Рождественского поста, приехали помолиться в обитель, чтобы хоть как – то молитвенно укрепить своих сродников и знакомых, непонимающих пока чего – то…

Владыка называет Лавру в эти дни кусочком Святой Руси. В этом он прав. В это время, во многих монастырях и приходских храмах идет богослужение. Где – то даже, по желанию, прихожан, служатся ночные Божественные литургии. Действительно, верующим в эти часы лучше молиться, чем идти на поводу у тленных законов мира преходящего. Дай Бог, чтобы к большинству из нас вернулось правильное понимание, того, что Новый год должен быть, все таки, после Рождества Христова, а не наоборот.

Наступило утро 1 января. На Литургии много молящихся. Кто – то из паломников, которых уже узнаешь в лицо и приветствуешься кивком головы, кто – то из просто путешествующих или из местных жителей. После богослужения служащий священник благословляет крестом всех отъезжающих. Пора возвращаться в мір.

На другом берегу Северского Донца, напротив Лавры, еще долго слышны звуки фейерверков и салютов. Там суета, а тут мир и спокойствие…

Олег Шакиров, Чугуев – Святогорск.

http://my.mail.ru/community/edinoverie/ ... 47845.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2013 3:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 5:41 pm
Сообщения: 11396
Вероисповедание: православный
Ого! Красотища!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 9:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 10, 2012 3:09 pm
Сообщения: 1577
Откуда: Ивановская обл.
Вероисповедание: православный
и написано красиво и фото есть. Спаси Бог! Даже не знал, что такая лавра на Руси есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2013 11:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 05, 2012 10:13 pm
Сообщения: 131
Откуда: Пущино
Вероисповедание: православная
Так и не поняла, где это географически находится?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 222


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }